Судьба как вызов веку | Спортивное общество Спартак

Судьба как вызов веку

Умер Николай Старостин.


12Николай Петрович Старостин прожил без малого весь двадцатый век. Прожил в футболе — игроком, основателем и руководителем команды московского ‘Спартака’. Французы во время одной из первых зарубежных поездок нашей команды посчитали: ‘футболист’ в переводе на русский — ‘Старостин’, обнаружив в ее составе нескольких игроков с этой фамилией, братьев. Нам, однако, надо бы размышлять пошире, всматриваясь в эту личность и в эту судьбу. Век, людей скособочивший, искореживший, — и в ногу с ним прошел человек стопроцентно нормальный, не суетившийся и не пригнувшийся. И не сводивший счетов со временем — тоже.


Николай Петрович не то что ‘режимил’, как никто в футболе, — в нем, видно, гены сложились только созидательные, жизнеутверждающие. Глядя на его стать, слушая его неспешный точный разговор, многие, верно, вспоминали выведенное из оборота: ‘Человек — это звучит гордо’.


Старостин придумал и выдвинул ‘Спартак’ в тридцатые, когда команды создавали только при министерствах, ведомствах и предприятиях. И его народная команда прошла сквозь всякие разные годы, согревая сердца не одного поколения.


Николай Петрович не сделался тренером. Не ушел в чисто футбольные тонкости весь целиком. Известный силовой элемент, свойственный тренерской профессии, был, вероятно, ему чужд. Он остался организатором. Организатором людей, связанных общей идеей. Не командиром — объединителем, потому его так любили спартаковцы. Старостин не стал президентом ‘Спартака’. Почти до последних дней был начальником команды — создавшим и сохранявшим спартаковское начало. Дай Бог, чтобы старостинское начало, всюду в нашей фельетонной жизни едва тлеющее, не угасло.

Добавить комментарий