Владимир Щагин, двукратный чемпион мира по волейболу

Так получилось, что большинства своих наград Владимир Щагин добился, выступая за «Динамо». Но всегда называл себя спартаковцем и в книге «Верность времени — верность себе» утверждал: «Как игрок я начинался по-настоящему в «Спартаке»… Пришел в «Спартак», когда он еще «Промкооперацией» назывался, еще в тридцать четвертом году. «Динамо», конечно, благодарен за честь приглашения в команду. Но на склоне лет повторю твердо: я — из «Спартака».

Мой папа Владимир Иванович — коренной москвич, родился в семье печника, в которой было одиннадцать детей. Каждому из них выпал свой путь. Папины сестры — инженер МПС, бухгалтер управления железной дороги, учительница русского языка. Брат Александр, например, был известным артистом, выступал в театре Мейерхольда, в театре драмы и комедии на Таганке. А папа выбрал спорт.

Начинал он играть во дворе, увлекался и футболом, и баскетболом, и волейболом. Что касается последнего, то центром этой игры был парк Горького, где находилось огромное количество площадок. И на каждой собирались команды, согласно росту и умению. По мере постижения игры люди переходили с одной площадки на другую, получая повышение в классе.

Папа был прекрасно знаком с братьями Старостиными, играл вместе с ними в «Спартаке», причем особенно выделял Александра. А вот Николая как игрока ставил ниже, но относился к нему уважительно. Уже в конце прошлого века Николай Петрович один из экземпляров своей книги «Футбол сквозь годы» подписал моему мужу — спартаковскому вратарю Валентину Ивакину. Валя попросил у Старостина презент и для тестя. «Да-да, Володе -конечно», — ответил Николай Петрович и сделал надпись еще на одной книге.

Среди вратарей ему нравился Владислав Жмель-ков, с которым тоже в свое время играл и тренировался. До последних дней испытывал неловкость перед Владимиром Степановым: однажды папу поставили на игру вместо тезки, а тот вскоре попал под трамвай и остался инвалидом. Конечно, два этих события никак не были взаимосвязаны, и все же…

Сборная СССР по волейболу. №2 — Владимир Щагин.

Во время войны он получил бронь как работник оборонного предприятия. Был участником легендарного футбольного матча в Сталинграде между «Трактором» и «Спартаком» после Сталинградской битвы. Команда должна была вылететь туда на двух самолетах, но из-за плохой погоды добрался только один, где среди прочих спортсменов был и Щагин. «Трактор» тогда выиграл, но спартаковцы ничуть не огорчились такому результату, потому что понимали: победа «Трактору» была нужнее, она символизировала несгибаемость выстоявшего в сражении города.

А затем получилось так, что папе пришлось уйти из «Спартака». Надо было выбирать между футболом и волейболом, а в отсутствие братьев Старостиных с руководством общества не удалось найти общего языка. Папа сначала перешел в «Локомотив», где играл, кстати, вместе с Николаем Эпштей-ном. Затем — в «Динамо».

Моя мама, Мария Михайловна Борисова, тоже когда-то играла за «Спартак», потом стала заслуженным тренером республики. Не оставила спорт и после моего рождения, поэтому в семье любили вспоминать, как во время тренировок и игр меня, маленькую, размещали на матах в углу спортивного зала. К слову, в волейбол практически везде играли на открытом воздухе, залов было всего ничего: на Цветном бульваре, на улице Воровского…

В волейболе, конечно, Владимир Щагин был более значимой величиной, чем в футболе. Хотя материальных благ это практически не приносило.

Папа любил повторять: «Мы играли за кефир», подразумевая, что вместо денег спортсменам выдавали только талончики на обед. Правда, однажды за победу в первенстве СССР подарили телевизор, бывший тогда большой редкостью: мы жили на 2-й Брестской, и чуть ли не вся улица собиралась у нас смотреть матчи чемпионата мира 1952 года, проходившего на стадионе «Динамо». 

С дочерью Ольгой и зятем Валентином.

Одним из лучших волейболистов страны считался Константин Рева, для меня просто дядя Костя. Но Рева отдавал папе приоритет, говорил, что именно Щагин его открыл на площадках парка Горького. Папа привнес в волейбол многое: это и первая передача прямо под удар, и выход пасующего из задней линии в переднюю, и сильная подача крюком. Так что вспоминают его не только благодаря титулам, которых набралось немало: двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, про первенство страны и говорить не приходится. Среди волейболистов он одним из первых стал мастером, а затем и заслуженным мастером спорта. Был награжден орденом Трудового Красного знамени.

К моему замужеству в восемнадцать лет папа подошел строго: все-таки у нас с Валей была немалая разница в возрасте. Да и знакомы были меньше года, причем встречались нечасто: то он на соревнованиях, то я. Помню, однажды припозднилась со свидания, и когда в темноте пробиралась по комнате, папа запустил в меня ботинком и разбил зеркало… Но с Валей они, как два спортсмена, быстро нашли общий язык, часами могли обсуждать матчи. Папа вообще дружил и постоянно перезванивался с футбольными людьми — Василием Трофимовым, Константином Бесковым, братьями Дементьевыми -особенно с Пекой. Водил знакомство и с артистами, среди которых были Михаил Яншин, Иван Петров — бас Большого театра.

А вот современный волейбол в последние годы не очень любил смотреть…

Ольга ИВАКИНА,
дочь двукратного чемпиона мира по волейболу Владимира Щагина.

Добавить комментарий