ЛЫЖНЯ ПОБЕД
Когда говорят о нашем славном орденоносном обществе, о его истории и традициях, то сразу начинают перечислять громкие победы футболистов и хоккеистов, реже имена прославленных боксеров, велосипедистов, конькобежцев, волейболистов… А о тех, на чью долю выпало покорение белых километров, редко когда вспомнят. Конечно, не по злому умыслу. Просто мало кто понастоящему знаком с летописью развития лыжного спорта в «Спартаке». А между тем в ней можно найти немало интересных, достойных уважения и славы страниц.
Вспоминаю теперь уже такие далекие 30-е годы. Тогда, в пору утверждения и победы социализма в нашей стране, советским народом были достигнуты заметные успехи в развитии физической культуры и спорта. Они сыграли большую роль в политической, общественной жизни нашего государства, особенно в воспитании советской молодежи. На это неоднократно указывал М.И.Калинин, уделявший на протяжении всей своей многолетней государственной деятельности много внимания вопросам развития советского физкультурного движения. Например, в одной из бесед с молодежью в 1934 году он сказал:
«Мы ведь развиваем и готовим не узких спортсменов, но граждан советского строительства, у которых должны быть не только крепкие руки, хороший пищеварительный аппарат, но в первую очередь широкий политический кругозор и организаторские способности. Поэтому, вовлекая в физкультурное движение новые миллионы трудящейся молодежи, поднимая на высшую ступень наш спорт, комсомол должен обеспечить нашим физкультурникам четкое политическое и общественное лицо» (М.И.Калинин «О коммунистическом воспитании». «Молодая гвардия», 1956 г., стр.105).
В годы победы социализма еще теснее стали связи советского физкультурного движения с социалистическим строительством, возросла его роль в деле укрепления обороноспособности страны. II Всесоюзная профсоюзная конференция по физической культуре (1933 г.), в работе которой автору этих строк довелось принять участие, обратилась ко всем физкультурникам с призывом бороться за высокую производительность труда и овладение новой техникой во второй пятилетке.
Новые условия, новые задачи поставили на повестку дня вопрос о новых формах организации физкультурного движения. И вот в том же, 1933 году бюро физической культуры Всекопромсовета приняло решение о создании в городах, областях, в автономных республиках РСФСР, в союзных республиках на базе промсоветов объединенных спортивных секций. Это был очень правильный, своевременный шаг. Он приближал спортивную жизнь непосредственно к производству, к конкретным трудовым коллективам.
Лыжная секция при Московской городской организации промсовета была создана по инициативе и при активном личном участии начальника учебно-спортивного отдела И.Ю.Федосова. По существу, она стала головной секцией Всекопромсовета, которая объединила под своей эгидой некоторых опытных мастеров и талантливую молодежь. Среди них можно назвать братьев Алексея и Владимира Бычковых, Александра и Лидию (брата и сестру) Муратиковых, братьев Павла, Виктора и Анатолия Людсковых, Евгения Субботина, Владимира Аненкова, сестер Галину и Людмилу Чистяковых, Антонину Рузскую и многих других. Эта секция сразу же заявила о себе как мощный, активный коллектив спортсменов, стремившихся своим примером и личным участием в работе с людьми способствовать массовому развитию лыжного спорта среди тружеников промысловой кооперации.
А потом настал день, когда лыжники — первыми среди представителей всех других видов спорта — надели новенькую, с иголочки, форму только что учрежденного добровольного общества «Спартак». Это было в феврале 1935 года в городке Павлово-Посаде, под Москвой, где лыжники-спартаковцы впервые в истории разыграли свое всесоюзное первенство.
По его итогам была составлена сборная команда, которая в 1935 году приняла участие в межведомственном первенстве СССР на станции Планерная. Особых успехов она тогда не добилась, заняв 4-е командное место, пропустив вперед давно сложившиеся коллективы Красной Армии (РККА), «Динамо» и Профсоюзов (ВЦСПС). Но уже тогда она заявила о себе как о сильной и перспективной команде. В дальнейшем эта заявка была полностью подтверждена жизнью. Под сенью «Спартака» выросли замечательные лыжники. В Москве это были Н.Королев, И.Хацкевич, Н.Аман, П.Щербаков, в Ленинграде — Н.Бакланова, О.Пылкова, Н.Магаюмов, О.Капралов, в Куйбышеве — В.Бурмистров и Е.Королева, в Архангельске — Г.Карасев, в Ярославле — Г.Колчин, в Минске — Ф.Терлюкевич, в Чебоксарах — М.Гущина и многие другие, успешно выступавшие на всесоюзной лыжне.
Все больше и больше проявляется спартаковская инициатива при организации и постановке спортивной работы в стране. Так, в 1937 году по предложению московских лыжников общества был учрежден приз победителям командной гонки патрулей на 30 километров. Условия состязания требовали, чтобы спортсмены финишировали одновременно, и зачет определялся по последнему участнику. Розыгрыш только что учрежденного приза прошел в редчайшей по красоте борьбе. Достался он армейцам, выступавшим в своем сильнейшем составе (Д.Васильев, Г.Мозжухин, И.Булочкин, А.Карпов), но вплотную за ними на этот раз пришли спартаковцы (П.Людсков, А.Муратиков, Н.Королев, И.Хацкевич), занявшие почетное 2-е место. В том же году сборная команда нашего общества выиграла традиционную эстафету 8×500 метров (3 женщины и 5 мужчин), проводившуюся в Сокольниках в День Конституции СССР (в ту пору он отмечался 5 декабря).
Дважды в истории отечественного лыжного спорта — в 1938 и 1939 годах — были проведены на правах всесоюзного первенства командные гонки Ярославль — Москва. Если в первый раз мы были только пятыми, то в следующем сезоне сборная команда «Спартака» на труднейшей дистанции 229 километров (она была разбита на этапы — 53 км, 63, 63, 51 км, с четырьмя стартами подряд, без выходных дней) оказалось первой. Советская печать, широко освещавшая это интересное состязание, единодушно отмечала отличную подготовку, высокие моральные и волевые качества спартаковцев, финишировавших на редкость дружно (А.Муратиков — 4-е место, А.Дадрнов — 5-е, Н.Аман — 6-е, А.Новиков — 7-е, П.Людсков — 8-е, О.Капралов — 11-е).
Не менее значительным и интересным событием в истории нашего вида спорта явилась лыжная гонка на 100 километров (5 кругов по 20 км), состоявшаяся в 1940 году на станции Сходня, под Москвой.
Ее победителем оказался московский спартаковец Андрей Новиков, только накануне состязаний призванный в ряды Красной Армии.
Спартаковцы столицы — чемпионы Москвы 1936 — 1938 гг.
Спорт — это прежде всего люди, их мастерство, их свершения. Вот почему, говоря о развитии лыжного спорта в нашем обществе, я хочу назвать нескольких гонщиков, которые составляют гордость и славу орденоносного «Спартака». Начну с заслуженного мастера спорта Алексея Бычкова. Он стал членом нашего коллектива еще в 1933 году, имея в своем активе звание чемпиона СССР. В 1935 году на всесоюзных состязаниях общества в Павлово-Посаде открыл список чемпионов «Спартака» в гонке на 20 километров. В дальнейшем не раз побеждал на крупнейших московских и всесоюзных состязаниях. За время своего пребывания в «Спартаке» провел огромную организационную и тренерскую работу.
Мастер спорта Николай Королев пришел в «Спартак» подающим надежды дебютантом. Здесь его талант, его недюжинные бойцовские качества проявились очень быстро. Уже в сезоне 1937 года мы видим его имя в списке лучших гонщиков страны. В тот год он стал чемпионом СССР в гонке на 20 километров, вторым финишировал на дистанции 50 километров, а на Празднике Севера выиграл 18- и 30-километровые гонки, затем стал победителем всесоюзной гонки мастеров на 20 километров. Такой «набор» под силу только истинному бойцу, подлинному виртуозу.
Он запомнился не только этими победами, но и тем существенным вкладом, который внес в технику лыжных гонок. Николая в ту далекую пору отличала почти невероятная в нашем понимании способность продолжительного скольжения на одной лыже в попеременных ходах в условиях плохой, с сегодняшней точки зрения, укатки гоночной лыжни. Это давало ему определенное преимущество, и его опыт старательно изучали, стремились перенять все ведущие лыжники того времени, не исключая и ветеранов.
С чувством особо глубокого уважения вспоминаю мастера спорта Александра Муратикова, который многое сделал для создания и укрепления коллектива лыжников «Спартака». С первых дней существования общества и до ухода на пенсию он оставался преданным, активным спартаковцем. Саша Муратиков открывает список чемпионов «Спартака» в гонке на 30 километров, его фамилия не раз занимала первую строчку в протоколах крупнейших всесоюзных соревнований. Мы запомнили его как гонщика исключительной выносливости, отличающегося филигранной техникой, прирожденного вожака.
Человек с остро развитым чувством юмора, обладающий на редкость покладистым характером, он был любимцем спартаковского коллектива.
С первых дней войны Александр Муратиков ушел добровольцем на фронт и в течение 4 лет нес трудную боевую вахту воина-разведчика. Его ратные подвиги отмечены орденом Славы III степени и многими медалями. Он участник Парада Победы в июне 1945 года. А потом, демобилизовавшись, вновь долгие годы работал в родном «Спартаке», был cпециалистом по лыжному спорту на базе общества на станции Планерная.
Горьковчанин Аркадий Дадсонов пришел в общество в 1938 году, имея на «лицевом счету» звание двукратного чемпиона СССР. Как член сборной команды «Спартака» не раз вносил свою лепту в ее успехи. Его авторитет заслуженного мастера спорта во многом способствовал воспитанию спартаковской молодежи на славных наших традициях.
Сразу после окончания войны пришел в спартаковский коллектив лыжников ныне заслуженный мастер спорта Михаил Протасов. Опытный гонщик, спортсмен довоенной формации, он значительно усилил коллектив, но и сам еще многому научился. Вскоре — был включен в состав сборной СССР. Дебютируя вместе с ней в 1948 году на знаменитых Холменколленских играх в Норвегии, он был лучшим среди советских гонщиков и занял почетное 4-е место на дистанции 50 километров. С тех пор и до сего времени за ним значится слава лыжника, первым пробившего «окно в Европу». Да, все газеты Скандинавских стран живо откликнулись тогда на его успех. Стремительный финиш московского спартаковца провозгласил рождение новой лыжной державы.
Прекрасно понимаю, что о себе писать неудобно, но вместе с тем, как говорится, из песни слова не выкинешь. Что поделать, если автор вот уже полвека связан со «Спартаком», много раз был чемпионом общества, победителем и призером крупнейших всесоюзных чемпионатов и других состязаний. Участвовал в войне, а после победы более трех десятилетий провел на тренерской работе в сборных командах СССР, РСФСР и «Спартака».
На фото: Л.Муратикова
В 30-е и 40-е годы на всесоюзной арене хорошо выступали лыжницы «Спартака». Среди них Мария Алешина, Галина Богданова, Лидия Муратикова, Мария Осадчая, Валентина Бабулина. Каждая из них имела на своем счету убедительные победы на самом высоком уровне.
Постоянно уделяя пристальное внимание развитию женского лыжного спорта, общество в 50-е годы заявило о себе новым поколением замечательных гонщиц, таких, как Евдокия Архипова (Алтайский край), Софья Сушина (Горький), Лидия Каткова (Пермь), Александра Малофеева,
(Московская область). Мы видели их не раз среди призеров чемпионатов страны, а в 1954 году женская сборная команда «Спартака» завоевала золотые медали в эстафете 4 x 5 километров.
Когда отечественный спорт вышел на широкую международную арену, перед нами, как и перед другими обществами, встала задача подготовки спортсменов «высшего качества». И «Спартак» успешно справился с нею. Достаточно вспомнить замечательный взлет скромной работницы ленинградской артели промкооперации Маши Гусаковой. Начав заниматься в низовой секции, она в течение 3 лет поднялась до уровня члена сборной СССР. В далеком Скво-Вэлли Маша стала олимпийской чемпионкой на дистанции 10 километров и серебряным призером в эстафете. Еще одну олимпийскую медаль — бронзовую за участие в эстафете — она добавила к своей коллекции в Инсбруке. Ленинградская спартаковка — чемпионка мира 1962 года в эстасрете и неоднократная чемпионка страны. Награждена орденом Трудового Красного Знамени. Окончив Институт физической культуры имени Лесгафта, вот уже много лет работает тренером-преподавателем в детско-юношеской спортивной школе.
Спартаковка из Барнаула Дуся Мекшило (Архипова) выполнила норматив мастера спорта едва ли не в 14-летнем возрасте, когда ее в виде исключения допустили к участию в первенстве России. Уехала учиться в Ленинград, где, выступая за местный «Спартак», стала быстро прогрессировать и вскоре вошла в число ведущих лыжниц страны. Начиная с 1954 года семь раз завоевывала звание чемпионки страны. А олимпийская слава пришла к ней только в 33-летнем возрасте: в 1964-м, в Инсбруке, она завоевала звание чемпионки в эстафете, тогда же получила серебряную медаль на дистанции 10 километров и была четвертой на «пятерке».
Внесли свой вклад в копилку спартаковской лыжной славы мастер спорта международного класса Нина Селюнина из Марийской АССР и ленинградка Нина Шабалина.
Гораздо труднее брали в послевоенную пору разгон лыжники «Спартака». Только в 1957 году ленинградец Павел Морщинин, занявший на чемпионате СССР 2-е место в гонке на 15 километров, и его коллега из Подмосковья Александр Ипполитов, финишировавший в этой же гонке четвертым, вселили надежды на возрождение былых традиций. И действительно, в 1959-м сборная «Спартака» на чемпионате страны выигрывает эстафетную гонку 4 x 10 километров в следующем составе: П.Морщинин, В.Иерусалимский, Н.Волков, Е.Рудковский. Затем трижды (в 1962, 1964 и 1966 гг.) спартаковские лыжники становятся победителями первенства страны в гонке на 70 километров. Первый раз москвичи Евгений Рудковский и Владимир Иерусалимский пришли на финиш одновременно, через сезон Рудковский повторил свой успех, а еще через сезон победу праздновал Николай Липашев из города Калинина.
Больших побед, громкой славы добился спартаковец из города Омутинска Кировской области Юрий Скобов. Его восхождению предшествовали огромная работа, проделанная в юношеском возрасте, чрезвычайно серьезное, осмысленное отношение к тренировкам. Автору этих строк доводилось не раз видеть Юрия и на сборах, и на внутренних наших состязаниях, и на крупных международных турнирах. Везде одинаково четко просматривались его лучшие качества — скромность, трудолюбие, искреннее желание учиться, упорство и мужество.
В 1972 году в далеком Саппоро, выступая в эстафете, Юрий Скобов вместе со своими товарищами завоевал золотые медали и звание олимпийского чемпиона, а в индивидуальной гонке на 15 километров был пятым. В том же году стал чемпионом СССР на двух дистанциях (15 и 30 км) и в эстафете. На следующий год заслуженный мастер спорта Юрий Скобов — чемпион СССР в гонке на 15 километров, в 1974 году — чемпион страны в эстафете.
Не могу не упомянуть о замечательных успехах молодого гонщика-спартаковца из Чернигова Украинской ССР Александра Козел-Батюка. Еще будучи юниором, он был включен в сборную СССР (по своей возрастной категории), стал чемпионом мира 1980 года в эстафете и был третьим в гонке на 15 километров.
В активе этого гонщика золотая медаль взрослого чемпионата мира-82 в эстафете, 4-е место в гонке на 50 километров и 5-е в «спринте» — гонке на 15 километров, а также ряд отличных выступлений на всесоюзной арене.
О спартаковце из Подмосковья Николае Зимятове в этом сборнике публикуется отдельный очерк, и мы не будем повторяться. Скажем, что прекрасно проявил себя в последние годы земляк и одноклубник Николая заслуженный мастер спорта Александр Завьялов. В 1981 году ему удалось выиграть Кубок мира по лыжным гонкам по наименьшей сумме занятых мест в ряде крупнейших международных соревнований, установленных и утвержденных Международной федерацией лыжного спорта. Замечательных успехов добился этот талантливый гонщик на чемпионатах ЦС «Спартака» и в ряде всесоюзных турниров, выступая как один из признанных лидеров команды своего орденоносного общества. Одним словом, еще раз перечисляя имена Юрия Скобова, Александра Козел-Батюка, Александра Завьялова, Николая Зимятова, мы с гордостью говорим: есть классные гонщики в «Спартаке».
Имеются отдельные достижения у спартаковцев и в других видах лыжного спорта. Мы никогда не забудем трехкратного чемпиона СССР в прыжках на лыжах с трамплина москвича Константина Кудряшова (1940, 1941 и 1946 гг.), чемпиона СССР 1959 года кировчанина Станислава Захарова. Чемпионами СССР по двоеборью были спартаковцы братья Николай и Михаил Жуковы из Горького, москвич Михаил Химичев, горьковчанин Николай Долгов. Первым среди спартаковских горнолыжников звание чемпиона СССР в слаломе завоевал москвич Николай Александров. В 1958 году москвич Владимир Зырянов «преподнес» нам золотую медаль за победу в скоростном спуске В 1959 и 1960 годах его успех развил Дмитрий Карташов и Томска. Конец 70-х годов ознаменован двумя замечательными победами спартаковца из Петропавловска-Камчатского Владимира Синетова в слаломе.
Среди женщин прежде всего хочется назвать основательницу горнолыжной школы «Спартака» Александру Бассалову — пятикратную чемпионку СССР в слаломе (1938, 1939, 1940, 1941 и 1954 гг.) и трехкратную — в скоростном спуске (1951, 1952 и 1955 гг.). Заложенные ею традиции поддержали Любовь Волкова, Нина Меркулова (обе — Москва), Валентина Соболева, Сталина Карзухина-Демидова и Алла Суханова (все — Ленинград), Нина Хальзова из Кемерова, воспитанницы спартаковской организации Башкирской АССР Татьяна и Наталия Перчаткины, Людмила Реус.
Сделано много. Но лыжня, как всегда, уходит вперед. И новые победы, новые успехи ждут на ней спортсменов из общества, взявшего себе имя великого борца, человека несгибаемой силы и воли.
П.Н.Людков,
заслуженный мастер спорта,
заслуженный тренер РСФСР.