Последние материалы
Преимущества морозоустойчивых бассейнов Преимущества морозоустойчивых бассейнов Футбольные трансферы: Летние перестановки и ожидания нового сезона Футбольные трансферы: Летние перестановки и ожидания нового сезона Утепление эковатой как эффективное решение для комфортного жилья Утепление эковатой как эффективное решение для комфортного жилья Карго из Китая: открывая двери к международной торговле Карго из Китая: открывая двери к международной торговле Лечение онкологии в Германии: инновационные подходы и высокие стандарты Лечение онкологии в Германии: инновационные подходы и высокие стандарты

Гимнастика спортивная


ЗВЕЗДЫ ГИМНАСТИЧЕСКОГО ПОМОСТА




Гимнастика… Седой стариной извечной молодостью веет от этого знакомого слова. Спортивная гимнастика — олимпийский вид, здесь разыгрывается 14 комплектов наград. Гимнастика в «Спартаке» заняла свое достойное место. Мы можем гордиться спортсменами, чье мастерство удивляло и поражало восхищенных болельщиков.


Впервые советские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх в 1952 году. В Хельсинки, где проводилась XV Олимпиада, у нас была большая делегация. Многие атлеты выступили успешно. Но подлинными триумфаторами стали наши гимнасты — они выиграли наибольшее число олимпийских наград.


В то время лидерами мирового помоста считались гимнасты Финляндии, Швейцарии, Западной Германии. Но после олимпийского гимнастического турнира финские газеты вышли с такими заголовками: «Русские гимнасты показали чудеса искусства!»


Золотые медали выиграли мужская и женская команды Советского Союза. В личном зачете абсолютными чемпионами стали Виктор Чукарин и Мария Гороховская. А в составе мужской сборной был представитель «Спартака» Грант Шагинян. Он завоевал золотые награды за командное первенство и за упражнения на кольцах, серебряные — в многоборье и за упражнения на коне.


Гранта Шагиняна встречали так же восторженно, как и победителя — Виктора Чукарина. Ереванский гимнаст был самым старшим в команде, но какую изумительную технику и чистоту упражнений он продемонстрировал! До сих пор наши ветераны говорят о каком-нибудь молодом гимнасте так: «Он умеет тянуть носки, как это делал Шагинян».



На фото: А.Азарян


Шагинян оказался и способным тренером: он нашел и воспитал ученика — Альберта Азаряна. Грант старше Альберта на 10 лет, но это не помешало им тренироваться вместе в спартаковской секции Еревана. Вместе они поехали и на чемпионат мира 1954 года. И вот там ученик обошел учителя — выиграл золотую медаль в упражнениях на кольцах. Но и Шагинян не остался без высшей награды: в блестящем стиле победил в упражнениях на коне.


После этих выдающихся гимнастов (Азарян последний раз выступил на чемпионате страны в 1962 году) тренеры общества долго не могли подготовить таких же классных спортсменов. И только в 1965 году гимнастика в ДСО начала как бы возрождаться.


В Воронеже открылась первая специализированная спортшкола, которую возглавил Юрий Штукман. Новатор, изобретатель новых элементов, «философ» гимнастики, Штукман создал настоящий центр подготовки мастеров. Сплотив вокруг себя коллектив единомышленников, Юрий Эдуардович стал как бы главным конструктором, главным теоретиком и главным практиком воронежской школы. Появились первые мастера спорта, чемпионы общества, чемпионы России. Но все ждали более весомых результатов.



Ю.Штукман со своей самой знаменитой ученицей Л.Бурдой


В 1967 году на Спартакиаде народов СССР гимнастический мир был поражен чудо-гимнасткой 14-летней школьницей Любовью Бурдой, ученицей Штукмана. Маленькая девочка показала такие необычные элементы, что даже судьи не знали их названия. И пришлось в международную классификацию записать элемент на брусьях по имени его первого исполнителя — «вертушка Бурды».


Любовь Бурда — это, так сказать, второй выпуск знаменитой школы. А до нее блистали на помосте прекрасные гимнастки Тамара Люхина и Ирина Первушина. Эти две ученицы Юрия Эдуардовича входили в сборную СССР. Первушина стала чемпионкой мира в упражнениях на брусьях (1958 г.), а Люхина — двукратной олимпийской чемпионкой в командном первенстве (1960 и 1964 гг.).


Бурда также участвовала в двух Олимпиадах — в Мехико и Мюнхене, в мировом первенстве 1970 года. Поскольку в этих турнирах женская сборная страны добивалась красивых побед, то спартаковка из Воронежа имеет в своей коллекции высшие награды этих крупнейших состязаний. Дважды Любовь выигрывала звание абсолютной чемпионки Советского Союза, неоднократно завоевывала медали в первенстве в отдельных видах многоборья.


В той же спортшколе выросла и двукратная чемпионка страны в упражнениях на бревне Алевтина Демьяненко. Ее комбинации на этом коварном снаряде были удивительно хороши, насыщены остросюжетными поворотами, а пластика движений Алевтины была неподражаема.



Юрий Штукман растил не только прекрасных гимнасток. Он воспитывал, пестовал молодых тренеров. Самым прилежным его учеником оказался Геннадий Коршунов. Начинал он тренером по акробатике (потому как сам был прыгуном на дорожке), затем был включен в тренерскую бригаду, стал первым «подручным» маститого наставника. А в 1967 году приступил к самостоятельной работе — сделал свой первый набор.


Хороших девочек из общеобразовательных школ отобрал Коршунов — все гибкие, прыгучие. Но однажды к нему пришла девочка-второклассница — кругленькая, пухленькая, как колобок. Посмотрел на нее Коршунов, головой покачал: ну какая из нее гимнастка? А девочка все приходила и приходила в зал, с завистью смотрела, как другие разучивают шпагаты, кувыркаются на матах, ходят по бревну. Пожалел Коршунов девочку и взял к себе в группу. Узнал об этом Штукман, подошел к Геннадию, сверкнул глазами, но промолчал.


Этой девочкой была Лена Давыдова — будущая абсолютная чемпионка Олимпиады-80, обладательница Кубка страны, чемпионка мира-81 в командном первенстве.


С каждым годом гимнастика в «Спартаке» продолжала расширять свои «границы». Открывались специализированные спортшколы в Йошкар-Оле, Алма-Ате, Москве, Ярославле, Полтаве, Воронеже. Эти школы начали готовить хороших мастеров.


В СДЮСШ Йошкар-Олы делала первые шаги в гимнастике Зинаида Дружинина — будущая олимпийская чемпионка. В Полтаве выросла интересная гимнастка Татьяна Перская, она была заметна на молодежных первенствах страны. Затем она сама стала тренером и подготовила очень перспективную гимнастку Оксану Омельянчик, которая в 1982 году победила на III Всесоюзных молодежных играх по программе кандидатов в мастера спорта. Со времен Генриэтты Коноваловой, которая завоевала 3-е место на чемпионате страны 1955 года, в спартаковских организациях Украины не было таких успехов.


Плодотворно работала в Ярославле тренер Зоя Майорова. Она подготовила для большого помоста изящную, пластичную Светлану Агапову, которая в составе сборной СССР выиграла золотую медаль чемпионки мира в 1978 году.


Появились неплохие гимнасты и в других городах страны. Скажем, Манвел Григорян из Еревана дважды побеждал на чемпионатах СССР в упражнениях на кольцах, Ирина Брейгина из Алма-Аты выиграла вольные упражнения на молодежном чемпионате страны-79, на том же турнире отличилась и Галина Ваюшина из Душанбе: она была лучшей в опорных прыжках.


Краса и гордость спартаковской гимнастики — Нелли Ким, воспитанница заслуженного тренера СССР Владимира Байдина. В спартаковской школе далекого Чимкента Байдин воспитал замечательную спортсменку, которая сначала стала чемпионкой мира-74 в команде, затем совместно с Ольгой Корбут выиграла звание абсолютной чемпионки VI летней Спартакиады народов СССР, а на Олимпиаде в Монреале завоевала 3 золотые медали, став одной из главных героинь олимпийского турнира гимнасток. Две высшие награды получила Ким и на Олимпиаде-80. Есть у Нелли и титул абсолютной чемпионки мира-79.


На фото: Вольные упражнения исполняет О.Бичерова


В знаменитой владимирской школе гимнастики, где был воспитан чемпион Олимпиады и чемпион мира Николай Андрианов, молодой тренер Александр Федоров, работающий в спартаковской организации, вырастил талантливого юношу Юрия Королева. Шустрый, вихрастый паренек легко схватывал новые элементы, показал истинную смелость, победив на турнире юных гимнастов социалистических стран «Дружба», а затем на молодежном первенстве страны. В 1981 году Юрий поразил всех знатоков своими гармоничными композициями на весеннем международном турнире на приз газеты «Московские новости».


Успешно выступив на чемпионате СССР, Королев на мировом первенстве, которое проходило в Москве, завоевал титул абсолютного чемпиона.


Абсолютной чемпионкой мира 1981 года стала и москвичка Ольга Бичерова. Гимнастикой она начала заниматься в специализированной спортшколе «Спартака», что недалеко от метро «Водный стадион». Тренировалась у Владимира Шелковникова, затем ее наставником стал Борис Орлов. Отличница-восьмиклассница в 15 лет покорила мировой помост! А год спустя победила (вместе с ростовчанкой Натальей Юрченко) и на Кубке мира.


Ныне в спартаковских спортивных школах растут многие юные дарования. Дерзайте, девочки и мальчики, вас ждет олимпийский помост!  


Г.Я.Шамрай,
заслуженный мастер спорта.