Последние материалы
Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Где можно выгодно купить охранное и пожарное оборудование Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Грандиозное событие в мире футбола: 23 марта 2018 года состоится матч Россия-Бразилия Тренировки хоккейные Тренировки хоккейные Реально ли зарабатывать на ставках на футбол? Реально ли зарабатывать на ставках на футбол? Дополнительные свойства и характеристики ИБП для котла Дополнительные свойства и характеристики ИБП для котла
Популярные

    Гимнастика художественная


    ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ — К ЗВЕЗДАМ!




    Если ориентироваться по цифровым выкладкам, то художественная гимнастика в «Спартаке» и по стажу, и по числу школ, и по числу спортсменов значительно уступает футболу, хоккею, баскетболу, легкой атлетике. «Художницы» получили спартаковскую прописку лишь в 1951 году. Первые робкие шаги делали спортсменки Ленинграда и Эстонии. Затем подключились спартаковские областные организации Российской Федерации и Украины. Спустя 32 года этот новый олимпийский вид получил признание в советах общества Белоруссии, Москвы, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Грузии и Армении. Еще несколько статистических данных. В «Спартаке» художественной гимнастикой занимаются 5661 спортсменка. С 1981 года в Минске существует опорный пункт олимпийской подготовки. Свердловская ДЮСШ «Спартака» целиком принадлежит грациям, а в Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Алуште, Ворошиловграде, Черновцах, Нальчике, Краснодаре, Кургане — при детских спортивных школах работают отделения художественной гимнастики. Воспитанием юных спортсменок занимаются 93 тренера. Два из них — киевлянка Альбина Дерюгина и минчанка Лариса Годиева — имеют звание заслуженного тренера СССР, Кама Степанова из Алма-Аты и Галина Громыко из Омска — заслуженные тренеры республик.


    Скромный список, не правда ли? Но, как говорил великий Суворов, не числом надобно побеждать, а умением. И действительно, если мы проанализируем выступление гимнасток «Спартака» с 1974 по 1979 год, то картина предстанет весьма яркая и радостная. Семь представительниц орденоносного общества — киевлянки заслуженные мастера спорта Ирина Дерюгина, Ольга Щеголева, мастера спорта международного класса Жанна Васюра, Ольга Плохо-ва, Виктория Серых, минчанки заслуженный мастер спорта Галина Крыленко, мастер спорта международного класса Ольга Рабинович — прекрасно выступали на самых представительных турнирах как в личном зачете, так и в групповых упражнениях. Они «собрали» для родного общества великолепнейшую коллекцию медалей всех достоинств, завоеванных на чемпионатах Советского Союза, Европы и мира.


    Разумеется, несправедливо будет обойти молчанием огромный вклад в успех спартаковских гимнасток двукратной абсолютной чемпионки мира киевлянки Ирины Дерюгиной. С первого выхода на помост до финишной черты своей блистательной спортивной карьеры она была верна спартаковскому флагу. Честь знамени для Ирины не абстрактное понятие. К каждому выступлению независимо от ранга состязаний лидер сборной страны относилась предельно внимательно, не разделяя турниры на главные и второстепенные. Так она была воспитана в школе киевского «Спартака».


    Помню, как восхищали эти качества гимнасток из столицы Украины заслуженного тренера СССР Людмилу Тихомирову, директора и художественного руководителя известной во всем мире астраханской «академии художественной гимнастики». Когда на помост выходили Дерюгина, Васюра, Щеголева, Серых, Тихомирова всех своих девочек немедленно вызывала из-за кулис: «Смотрите во все глаза. Запоминайте. Учитесь. Вот так должна выступать настоящая команда. Собранно. Четко. На одном дыхании, на максимальной амплитуде».


    Школа Альбины Дерюгиной. Да, это настоящая спартаковская школа со своим почерком, характером, традициями. Все композиции спартаковок отличались предельной сложностью, риском, азартом, истинной волей к победе. Романтика атаки, вдохновение — разве не эти черты отличают лучших представителей «Спартака» во всех видах спорта?!


    Альбина Николаевна не уставала повторять своим ученицам: «Трудитесь. Трудитесь честно. Не получается? Ничего. На тысячу первый раз обязательно получится. И еще как получится. На одном таланте, девочки мои дорогие, далеко не уедешь. Пахать надо, до седьмого пота пахать, и тогда будет добрый урожай».


    По 14 часов она не выходила из зала, этот одержимый, страстный, беспредельно влюбленный в свою работу человек. И строже всех, вдвойне она спрашивала со своей дочери:


    — Ирина, еще раз!


    — Да вроде все нормально, мам.


    — Забудь, что ты чемпионка мира. Старым оружием еще никто и никогда новых побед не добывал. Будем полностью обновлять программу. А ну-ка, соберись. И-раз… Начали.


    Кредо, девиз тренера Дерюгиной: «Через тернии — к звездам!» Она верна ему всегда.



    … Покинула помост Ирина Дерюгина. Но каждую осень приходят в школу киевского «Спартака» девчушки-первоклашки: робкие, ничего еще не умеющие. Пройдут годы, пролетят незаметно, и непременно, я верю, что это произойдет непременно, одна из сегодняшних малышек удивит весь мир своим искусством, прославит страну, прославит флаг «Спартака». И может быть, на тренировках Ирина Ивановна Дерюгина скажет:


    — Забудь, что ты чемпионка мира. Давай, девочка, работать…