СКАЗ ОБ ИВАНЕ, МАРЬЕ ДА ДРУЖИНЕ БЫСТРЫХ
Историки утверждают, что приоритет скоростного бега на стальных лезвиях принадлежит голландцам, благо зимой их страна каналов поневоле превращалась в бесконечную беговую дорожку, в нескончаемый каток. Может, так оно и было в самом деле.
Но не менее достоверна давность распространения бега на коньках — костяных, деревянных, а потом, естественно, и стальных — у нас, на Руси, в частности в Москве и Петербурге.
Официально же в 1908 — 1910 годах по инициативе выдающегося русского конькобежца Николая Струнникова и других тогдашних молодых скороходов (или, как говорили в те времена, скоробежцев) был организован Московский кружок конькобежцев-любителей. А на берегах Невы первый такой кружок возник еще в 1864 году.
В дореволюционной Москве катки принадлежали, естественно, частным лицам, которые из года в год арендовали у городской управы рукав Обводного канала (принадлежавший городской прачечной) и различные пруды: Оленьи — в Сокольниках, Чистые и Патриаршие — в центре города, пруд тогдашнего Зоологического сада и на Самотеке.
Особенно популярной в предреволюционный период была в Москве «Девичка» — каток на Девичьем поле в районе нынешней Плющихи, открытый в 1909 году. Но еще 19 февраля 1889 года в огромном дворе, что по Петровке, 26, на катке Яхт-клуба состоялся первый чемпионат России. Забавно теперь напомнить, что дорожка катка была с четырьмя (!) поворотами и ее длина составляла всего 200 метров. Вот первый чемпион страны петербуржец Александр Паншин и пробежал в финале зачетную тогда дистанцию в 3 версты (15 кругов с 60 поворотами) за 7 минут 30 секунд. Кстати говоря, в Петербурге основным конькобежным центром тех времен был Юсупов сад.
Начинают заниматься конькобежным спортом энтузиасты-одиночки в Нижнем Новгороде (ныне — Горький), Твери (Калинин), Омске, Красноярске, Иркутске, Туле и ряде других городов.
Но признанным центром скоростного бега многие десятилетия была Москва с ее кружками РГО (Русское гимнастическое общество), ОФВ (Общество физического воспитания), которому, кстати сказать, и принадлежала «Девичка», коллектив Яхт-клуба и другие кружки с катками Кокоревским (у Чугунного моста), Лакинским (у Обводного канала), Пешковским (на Разгуляе, в районе, где потом был стадион «КОР»).
Здесь гремела отечественная, а потом и мировая слава Николая Струнникова, Николая Седова, Василия Ипполитова, Евгения Бурнова, Никиты Найденова, Григория Кушина, Якова Мельникова… Стоп!
На этом общая ретроспективная часть обзора по логике спортивной истории должна быть прервана, поскольку следующее великое имя в отечественном конькобежном спорте принадлежит уже коренному спартаковцу — Ивану Аниканову. Но прошу внимания читателя и к той — первой — части разговора, поскольку в спорте, как и в жизни, многое взаимосвязано и одно вытекает из другого. К примеру, каток бывших Патриарших (ныне Пионерских) прудов в районе Бренных улиц долгие годы был зимой местом выступлений хоккейного клуба «Спартак». Этому же обществу принадлежала многие годы и бывшая «Девичка».
Через победные традиции прежних поколений скороходов пришли ко многим громким, в том числе и олимпийским, победам выдающиеся конькобежцы из орденоносного «Спартака» во главе со своим «первым коньком» Иваном Аникановым — заслуженным мастером спорта, заслуженным тренером СССР, пятикратным абсолютным чемпионом Страны Советов, многократным рекордсменом страны на всех дистанциях, кроме ледового марафона — бега на 10000 метров.
А принял эстафету лидера советского конькобежного спорта Аниканов у Мельникова, имевшего значок заслуженного мастера спорта под номером «1», 11-кратного абсолютного чемпиона и более чем 20-кратного рекордсмена страны.
… Посещая вот уже шесть десятков лет конькобежные состязания и отдав полвека беспокойной профессии спортивного журналиста, я счастлив и горд дружбой со многими нашими выдающимися скороходами.
И в первую очередь с незабываемым Аникановым, о котором я написал в середине 30-х годов во время одного из первых его сенсационных стартов на ледовой дорожке, когда уже заканчивал свою удивительную карьеру «долгожитель» ледовых трасс, наш «сратер» («отец») — так уважительно называла Якова Федоровича Мельникова вся тогдашняя сборная страны и ее ветераны — Иван Аниканов, Константин Кудрявцев, Павел Миронов, Евгений Летчфорд, Анатолий Капчинский, Александр Люскин, Николай Петров, Иван Андреев, Евгений Сопов и многие другие.
… Забеги, в которых я увидел Аниканова, проходили на катке нынешнего стадиона Юных пионеров, тогда называвшегося «Пищевиками» (кстати, не пойму, почему многие молодые коллеги упорно называют тот стадион вопреки точности «Пищевик»). Заливали его внутри прежнего старого трека, расположенного за длинным приземистым павильоном спортивного кружка «Пищевиков» — прямого прародителя «Спартака» в срутболе, хоккее, легкой атлетике, велосипеде. И вот запомнились удивительная низкая посадка крепыша Аниканова, «крадущийся», неслышный бег.
На чемпионате СССР 1935 года Мельников в последний раз становится абсолютным чемпионом страны. А «полуторку» выигрывает малоизвестный еще Иван Аниканов. Может быть, и поэтому дистанция 1500 метров всю жизнь была любимой, или, как говорят спортсмены, «коронной», у спартаковца, отличавшегося и отточенной техникой и совершенной тактикой.
Приведу для фактографии слова самого Мельникова о молодом Аниканове:
«Аниканов бежал отлично. Он обладал исключительным качеством первоклассного конькобежца, в совершенстве владел ритмом движений и был спокойно уравновешен в беге.
Бегом Аниканова можно без конца любоваться: так легки, красивы, непринужденны и сильны его плавные движения.
Вместе с Мельниковым и горьковчанином Николаем Шаромовым Аниканов в начале 1936 года выступает в Осло на рабочем первенстве Европы (как известно, до войны международные федерации игнорировали советских спортсменов и не допускали их к официальным чемпионатам мира и Европы).
Кстати говоря, это произошло вскоре после того, как спартаковец выиграл приз имени Мельникова в присутствии самого Якова Федоровича, сидевшего на трибуне своего автозаводского катка (был тогда стадион автостроителей напротив Центрального парка культуры и отдыха у Москвы-реки).
У норвежца Педерсена, ставшего в Осло чемпионом, Аниканов выиграл… три дистанции из четырех. Таковы были казусы зачета, придуманного норвежцами, уже тогда понявшими силу и талант «русского скорохода Ивана» из «Спартака».
В том же, 1936 году Аниканов впервые завоевывает титул абсолютного чемпиона СССР.
И.Аниканов
Комсомолец, а потом коммунист, кавалер многих орденов и медалей, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, государственный тренер сборной страны, судья всесоюзной категории, член совета ИСУ (Международного союза конькобежцев), народный депутат от Красной Пресни, член президиума Российского «Спартака» — все это Аниканов, человек, спортсмен, общественный деятель.
С 1953 года и практически до конца своих дней Иван Яковлевич руководил конькобежным спортом в «Спартаке», создал мощнейшую, дружную, талантливую команду, сумевшую победить великолепные конькобежные дружины «Динамо», «Буревестника», «Зенита», Вооруженных Сил.
В этом Аниканову кроме молодых тренеров помогала жена, подруга, единомышленник и товарищ по спорту — заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР Мария Михайловна Аниканова. Кстати говоря, и их дети, Ирина и Виктор, тоже связали свою жизнь со спортом: Виктор Иванович Аниканов — ныне врач сборной команды страны по конькам, а Ирина работает в области фигурного катания.
Итак, Иван да Марья — аникановская чета — создали в «Спартаке» дружину самых быстрых. Команда общества выигрывает Мемориал Мельникова, чемпионат страны 1961 года в Мончегорске, Всесоюзную спартакиаду профсоюзов, зимние спартакиады народов СССР и РСФСР, командные матчи «Спартак» — Норвегия и «Спартак» — Финляндия.
При этом спартаковские коллективы растили способных мастеров не только в Москве, но и в Омске, Рязани, Кирове, Перми, Свердловске, Калинине, Новосибирске, Иркутске.
И перед тем как вспомнить лишь самые яркие имена скороходов из «Спартака», скажу еще о Марии Аникановой — конькобежке. Вице-чемпионка мира 1952 года, чемпионка мира на дистанции 3000 метров, трехкратная абсолютная чемпионка Москвы, многократный призер всесоюзных чемпионатов, Мария Аниканова отличалась прекрасной техникой, я бы сказал, «эластичным» бегом, выносливостью, трезвым тактическим расчетом.
Другой ветеран «Спартака» — Павел Дмитриевич Миронов — великолепный неутомимый стайер, принесший затем огромную пользу отечественному конькобежному спорту своими теоретическими изысканиями по методике и психологии конькобежного спорта, дозировке нагрузок спортсменов.
А теперь перевернем страницы спартаковской конькобежной эпопеи. И начать ее надо, вероятно, с главного олимпийского успеха скороходов «Спартака» — золотой медали Клары Гусевой в Скво-Вэлли на Белой Олимпиаде-60.
Разрешу себе привести запись из моего репортерского блокнота:
«Гусева Клара. 22 года. Рязань. «Спартак». Преподаватель. Спортивный стаж — 6 лет. Училась в Московском институте физкультуры. Тренировалась с 1954 года у Н. Филиппова, а затем у Е.Степаненко. Начала бегать на конька) в 9-м классе школы, имея первый результат на 500 м — 84 сек. В 1955 году получила II разряд, а в 1957 годо выполнила норму мастера спорта. Личные рекорды: 46,5 — 1.35,0 — 2.30,2 — 5.18,2. Родители возражали против увлечения спортом, считая, что это помешает учению. Ходила «тайком». Теперь — чемпион СССР и мира на дистанции 1000 м. Имеет лучший результат в истории мирового спорта в беге на 500 м для обычных катков — 47 сек.».
После Скво-Вэлли появилась дописка: «Олимпийская чемпионка в беге на 1000 м» — и поправка: «1.35,0 на 1.34,1 (четвертый результат за всю историю)».
А теперь о том, как это произошло.
Надо же было Кларе снова попасть в первую пару. И противница оказалась не из сильных (Наталия Либкнехт из объединенной германской команды). Бежать первой, не зная ни результатов главных соперниц, ни возможностей льда, являясь самой «барометром» для остальных, несподручно. Но жребий есть жребий. Надо бежать, и притом быстро, уверенно…
Утро — ясное, солнечное. Скольжение — очень хорошее. Прогремел выстрел. Замелькали золотистые комбинации лампочек на электротабло, отсчитывая секунды. Рязанская девушка смело ринулась вперед. 200 метров — за 21,1 секунды, круг — за … 35 секунд.
— Хорошо, Клара, держи!.. — кричит тренер, сверяя время бега по секундомеру.
Еще круг, последний… За 38 секунд преодолевает его Клара, а затем превращается в зрителя.
Пара сменяет пару — и один национальный рекорд сменяется другим. Спортсменки десяти государств состязались на этой дистанции. И все национальные рекорды стран-участниц, кроме всесоюзного, являющегося одновременно мировым, пали в этот день на «Айс овале».
Вот на льду — Хаазе. Всего 6 лет занимается коньками Хельга — бухгалтер из Берлина, а уже обладает всеми рекордами ГДР для женщин по этому виду спорта. Не случайно у многих любителей коньков, собравшихся на трибунах «Айс овала», в момент старта Хаазе появились в руках секундомеры.
Хельга начинает бег чуть осторожнее Клары. Всего две десятых доли секунды… Но в большом спорте это большое преимущество. Так и не догнала немка рязанскую девушку. Результат Хаазе — 1 минута 34,3 секунды.
В шестой паре стартовала рекордсменка мира на этой дистанции — Рылова. Ленинградская студентка с места развивает «космическую» скорость — 200 метров она преодолевает за 19,8 секунды. Но, очевидно, Тамара неправильно распределила силы: на последний круг (видимо, это случилось и с Хаазе) ее, как говорится, явно не хватило. В итоге, идя полтора круга лучше Гусевой, Тамара показала только 1 минуту 34,8 секунды.
Ни Скобликова (1 мин. 35,3 сек. — 4-е место), ни разделившая с японкой Такамизава 5 — 6-е места полька Пилейчик не смогли войти в первую тройку.
Был такой шанс у Серочинской (Польша), которая шла в последнем забеге и, естественно, знала все результаты. С места она развивает отличный темп. Спустя 500 метров Эльвира идет примерно на три десятых доли секунды хуже Клары. Остается последний круг… 300 … 200… Время Гусевой под угрозой. Вот финишный поворот. Нужно преодолеть еще метров 60. И тут случилось непоправимое: Серочинска на совершенно гладком льду падает и врезается в 5 — 6 метрах от нас в снежный вал.
При внезапно наступившей мертвой тишине стадиона, смертельно побледнев и беззвучно рыдая, Серочинска, сжав кулаками виски, катится по дорожке. Да, счастье было так близко… Когда Эльвира упала, стрелки показывали 1.23,0. Что поделаешь, в спорте всякое бывает…
На традиционной пресс-конференции, ежедневно проводимой в длинном приземистом «Пресс-хаузе», Клара Гусева, стоя по обычаю на столе дежурного информатора (это была по неписаному уговору «вторая трибуна почета» в Скво-Вэлли), рассказала:
— Лед здесь такой же, как в Алма-Ате, и поэтому условия состязаний не представляли для меня ничего нового. Показав лучшее в моей жизни время, я все же очень волновалась: а как-то справятся со своей задачей мои подруги? Уйти с катка было просто невозможно. А в общем, все кончилось хорошо…
Но этим олимпийские награды спартаковских скороходов не заканчиваются: выдающийся спринтер 50-х годов кировчанин Рафаэль Грач завоевал серебряную медаль в Кортина д’Ампеццо в 1956 году и бронзовую — в Скво-Вэлли в 1960-м.
На фото: В.Шилыковский
Вице-чемпионом мира и Европы в 1958 году являлся инженер-механик Владимир Шилыковский, чемпион и рекордсмен страны в «ледовом марафоне», известный чемпион мира 1960 года в беге на 5000 метров Валерий Котов из Калинина, обладатели медалей чемпионов СССР на различных дистанциях Виталий Никифоров, свердловчане Виктор Кузовков и Борис Вашляев, сибиряк Валерий Волчков, пермяк Музахид Хабибуллин, иркутянин Станислав Петров, чемпион страны 1982 года на «полуторке» алмаатинец Виктор Шашерин, вписавший свое имя в историю конькобежного спорта как рекордсмен мира по многоборью. Всех и не перечислишь!
На фото: Р.Меркулов
Но думается, что о заслуженном мастере спорта спартаковце Роберте Меркулове — одном из любимых учеников Аниканова — надо сказать особо. Абсолютный чемпион Европы 1962 года, абсолютный чемпион СССР, вице-чемпион мира 1956 года, бронзовый призер чемпионата мира 1959 года, обладатель многих медалей на различных дистанциях, москвич Меркулов, как и его учитель, любимой считал дистанцию 1500 метров.
Было бы, наверное, несправедливо не вспомнить и о многих отличных мастерах конькобежного спорта среди женщин, воспитанных в организациях «Спартака».
В прежние годы, после ухода с ледовой дорожки Л.Игнатьевой и М.Аникановой, это были такие мастера, как Раиса Фролова, Тамара Ларина, Галина Баранова, Ева Иванова, Татьяна Алимова, Надежда Титова, Аида Патокова, Полина Троицкая, Нина Ясашина. Я бы выделил Альбину Тузову и Веру Краснову.
Иркутянка Тузова в период 60-х годов выступала ярко и весомо: тяготея к спринту, Альбина тем не менее сильно бежала и многоборье. Так, в 1961 году она становится вице-чемпионкой миира, имея серебряные награды на «пятисотке» и дистанции 1000 метров, бронзовую медаль на 1500 метров.
В следующем году сибирячка становится на третью ступень пьедестала почета чемпионата мира в многоборье, имея бронзовые награды на двух дистанциях — 1000 и 3000 метров. Была она и чемпионкой СССР в коротком спринте (1961 г.).
На фото: В.Краснова
Сибирь и «Спартак» воспитали еще одну известную конькобежку. Вера Краснова из Омска — один из самых «острых» спринтеров мирового женского конькобежного спорта 70-х годов. До сих пор помню стремительный бег Веры на Белой Олимпиаде в Саппоро, где лишь случай лишил ее золотой награды — она оказалась второй. Владея рекордом Советского Союза на дистанции 500 метров, Краснова неоднократно выигрывала «пятисотку» на всесоюзных чемпионатах, была призером первенств мира и Европы в 1970 году.
Пришло очередное десятилетие — 80-е годы. И из рядов «Спартака» снова выдвинулись мастера международного класса. У мужчин — воспитанник «Спартака» из карельского городка Сортавала Сергей Хлебников. Он стал первым спринтером мира, заслуженным мастером спорта. Ныне офицер Советской Армии, Сергей по сей день с теплотой вспоминает спартаковский коллектив.
На дистанции серебряный призер Олимпиады в Сараево С.Хлебников
У женщин — москвичка Ольга Плешкова — лучший стайер зимней Спартакиады народов СССР в Красноярске и Дивногорске, сделавшая «золотой дубль» в беге на 3 и 5 километров, свердловчанка-юниорка Светлана Кардополова, победившая на берегах Енисея в беге на 500 и 1000 метров. Там же, на уютном катке у Дивных гор, прогремело имя Наташи Глебовой из кемеровского «Спартака».
Следуя примеру другой Натальи — знаменитой Петрусевой из столичного «Буревестника», девушка из рабочего Кузбасса выиграла «полный бант» спартакиадных наград: «золото» — на 1000 метров, «серебро» — на 3000 и «бронзу» — на 1500 метров.
Н.Шиве (Глебова), бронзовый призер Олимпиады в Сараево
Затем Глебова на розыгрыше первенства мира по спринту выигрывает 3-й места на двух дистанциях, а на чемпионате Европы того же, 1982 года становится бронзовым лауреатом в сумме многоборья и на двух дистанциях — 500 и 1000 метров. Точно такие же награды были у Наташи в дни розыгрыша первенства СССР.
Вообще будущее конькобежного «Спартака», как говорится, «в ногах» у талантливой молодежи. Такой, скажем, как Игорь Железовский из Орши — вице-чемпион мира сред юниоров. Любопытно, что, как у Ивана Аниканова и Роберта! Меркулова, любимая дистанция Игоря все та же «полуторка».
На зимней Спартакиаде народов СССР обратила на се внимание и Светлана Быкова. Приметна и Светлана Бурая. Она, как и Кардополова, из Свердловска.
В Алма-Ате мужает талант А.Попова и С.Рыбянца. список можно продолжить, не забыв, конечно, опытную сильную киевскую спартаковку — мастера спорта междуна родного класса Валентину Лаленкову, бронзового призе чемпионата мира 1983 года по многоборью.
В мощную конькобежную организацию превратился «Спартак». Судите сами: в обществе этим замечательным видом спорта занимаются 57307 человек в 2706 Спартаке ских коллективах физкультуры. «Спартак» имеет специализированные катки в Москве (Измайлово), Алма-Ате, Гатчине, Челябинске, Новосибирске.
Действуют два десятка ДЮСШ, 8 опорных пунктов олимпийской подготовки, 4 экспериментальные группы олимпийской подготовки, 9 специализированных классов, 5 специализированных ДЮСШ, в которых тренируются 4394 юных спартаковца.
Со скороходами занимаются 196 штатных, профессиопальных тренеров, не считая армию тренеров-общественников.
Уверен, что, когда этот юбилейный сборник выйдет в свет, цифры, свидетельствующие о развитии конькобежного спорта в «Спартаке», будут еще весомее.
А закончить этот обзор мне хотелось бы вот чем: мемуары И.Я.Аниканова носят название «Когда победы были большими». Да, при Аниканове и его ближайших соратниках и учениках в сборной СССР и «Спартаке» победы действительно были большими.
Но уверен, что в нашем конькобежном спорте, имеющем многолетние, добрые традиции, победы и будут большими.
Конечно, при условии, что «Спартак» будет воспитывать для страны новых Аникановых, Меркуловых, Гусевых, Красновых, Хлебниковых, Глебовых. А он — «Спартак» — это делать может и обязан.