Тренеры и спортсмены

«Спартак»: вчера, сегодня и всегда»


В годы торжественных событий, знаменательных юбилеев принято оглядываться назад и вспоминать самые яркие страницы в жизни спортсменов, тренеров, специалистов, руководителей нашего замечательного спортивного общества.


Даже не верится, что нашему дорогому «Спартаку» 70 лет — возраст в данном случае условен и ни в коей мере не соответствует содержанию деятельности «Спартака», который был, есть и будет молодым, полным сил и желания гармонично развиваться и добиваться успехов в области физкультуры и спорта. Нынешний праздник — не более чем этап, знаменательная дата, ибо уже завтра мы устремимся вперед к новым достижениям.


Вне всякого сомнения, наши успехи не были бы возможны без великих спортсменов, тренеров, специалистов, заложивших фирменные спартаковские традиции. И на всех этапах формирование, развитие «Спартака» проходило с учетом этих славных традиций, в основу которых были заложены лучшие человеческие качества. Мне выпало большое счастье стать в свое время членом спартаковского общества, ощутить его внутреннее состояние, характер, дух в борьбе за высокие результаты, понять великую миссию ветеранов, которые, создавая «Спартак», имели ввиду свершение целого комплекса полезных дел на благо страны.


Разве можно забыть удивительную историю «Спартака», 1935 год, когда легендарные спортсмены по инициативе секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Косарева создали наше спортивное общество. Или вручение 22 июля 1937 г. обществу «Спартак» и ведущим его спортсменам орденов Ленина и других наград. Навеки остались в нашей памяти спартаковцы, геройски сражавшиеся в годы Отечественной войны, атлеты, отдавшие жизнь за Великую Победу.


Надо сказать, что образование «Спартака» совпало с широким развитием в СССР различных видов спорта. Поэтому именно с довоенных лет начали создаваться и укрепляться фирменные спартаковские традиции, особый менталитет общества, не имеющий аналогов.


Сразу же с наилучшей стороны зарекомендовали себя легкоатлеты, боксеры, штангисты, гимнасты, равнявшиеся на легендарных братьев Серафима и Георгия Знаменских, Николая Королева, Серго Амбарцумяна, Михаила Дмитриева и многих других.


Лучшими в СССР были волейбольные мужские и женские команды Москвы и Ленинграда, в рядах которых выступали мастера экстра-класса — Константин Рева, Владимир Щагин. Они и отличные волейболисты Михаил Пименов и Анатолий Эйнгорн в послевоенный период становились чемпионами мира. У женщин истинным лидером московского «Спартака» была Зоя Козлова. Позднее эстафету взяли в руки члены сборной СССР


Галина Леонтьева, Людмила Борозна, Вера Дуюнова, а также классная команда питерских спартаковцев под началом Вячеслава Платонова и его лучших подопечных Вячеслава Зайцева, Александра Ермилова и Владимира Дорохова, олимпийских чемпионов.


В пятидесятые годы началась карьера выдающегося стайера Петра Болотникова, ставшего в 1960 г. олимпийским чемпионом. Затем в «Спартаке» блистали Фаина Мельник, Надежда Чижова, Владимир Голубничий, Наталья Лисовская и многие другие рыцари «королевы спорта».


Самых теплых слов заслуживают футболисты, которые на протяжении шестидесяти с лишним лет были одними из сильнейших в стране, защищали цвета сборных СССР и России. Все восхищались мастерством Андрея и Александра Старостиных, Владимира Степанова и Анатолия Акимова, Алексея Леонтьева и Олега Тимакова. Позднее, когда СССР вышел на международную арену, болельщики были потрясены мастерством Игоря Нетто и Никиты Симоняна, Сергея Сальникова и Анатолия Ильина, Алексея Парамонова и Анатолия Исаева, а также их замечательных одноклубников — олимпийских чемпионов 1956 г. Затем вышли на первые роли Евгений Ловчев, Анатолий Крутиков, Галимзян Хусаинов, Алексей Корнеев, Геннадий Логофет, Николай Осянин, Вагиз Хи-диатуллин, Федор Черенков, Ринат Дасаев, Юрий Гаврилов, Сергей Родионов… Всех и не перечислишь.


В середине сороковых годов, когда в СССР пришел канадский хоккей, спартаковцы Зденек Зикмунд, Иван Новиков, Юрий Тарасов, Анатолий Сеглин, Борис Соколов считались одними из лучших. С истинно спартаковскими характерами, заложенными в юности, в команду мастеров пришли братья Майоровы и Вячеслав Старши-нов, Владимир Шадрин и Александр Якушев, Виктор Шалимов, Сергей Шепелев, Игорь Болдин и другие.


В рядах баскетболистов блистали Александр Белов и Надежда Захарова, Людмила Рогожина, Татьяна Надырова, Ольга Сухарнова, Нелли Ферябникова. В стрельбе доминировали Клавдия Смирнова, Геннадий Лущиков, Николай Дурнев, Марина Логвиненко…


Блестяще выступали в плавании Семен Бойченко, Клавдия Алешина, Николай Борисов и Василий Казаков, Леонид Мешков, а Мария Соколова в 1936 г. установила на дистанции 100 м брассом рекорд СССР, превышавший мировой. Спартаковские пловцы и в дальнейшем занимали видное место в табели о рангах, добивались успехов в стране и за рубежом. Это были Светлана Бабанина, Сергей Копляков, Тамара Соснова, Андрей Дунаев, Виктор Абоимов, Сергей Калашников, Сергей Смиря-гин, Сергей Красюк и многие другие. В спортивной гимнастике победные традиции заложили Михаил Дмитриев и Аджат Ибадуллаев, затем на авансцену вышел олимпийский чемпион 1952 г., ереванец Грант Шагинян, наш первый чемпион Игр, передавший эстафету Альберту Азаряну, позднее блистали Любовь Бурда из Воронежа, Нелли Ким из Узбекистана, москвичка Ольга Бичерова, Юрий Королев из Владимира, ленинградка Елена Давыдова. В художественной гимнастике ярчайший след оставили красавица из киевского «Спартака» Ирина Дерюгина и минчанка Галина Крыленко.


Потрясающие традиции у спартаковских гребцов, побеждавших на множестве спортивных форумах. Среди них такие яркие имена как Антонина Середина, Нина Гопова, Анатолий Сасс, Александр Рогов, Леонид Гейштор, Сергей Макаренко, Мария Шубина, Елена Хлопцева и многие другие.


Выдающаяся команда гандболисток из Киева под руководством Игоря Турчина была первой в СССР более пятнадцати лет подряд. Эта дружина составляла костяк сборной СССР — сильнейшей на планете. В нее входили


Татьяна Кочергина (Макарец), Лариса Карлова, Зинаида Турчина, Людмила Бобрусь, Мария Литошенко.


Великолепные традиции были заложены в конькобежном спорте легендарным Иваном Аникановым. Их сохраняли Мария Аниканова, Владимир Шилыковский, Рафаэл Грач, Роберт Меркулов, Клара Гусева (Нестерова), Вера Краснова, Игорь Железовский, Наталья Шиве, Виктор Шашерин, Сергей Хлебников, Александр Голубев и многие другие.



Конькобежка Клара Нестерова


Только в превосходной степени можно говорить о борцах, штангистах и боксерах. Какие имена — Александр Сенаторов, Николай Королев, Серго Амбарцумян, Георгий Попов, Николай Штейн, Иван Ганыкин, Борис Лагутин, Юрий Шахмурадов, Оксен Мирзоян, Санасар Оганисян, Виктор Игуменов, Шамиль Хисамутдинов и многие другие.


Особая роль в достижениях советских и российских теннисистов по праву принадлежит «Спартаку». Пионерами были Николай Озеров, Зденек Зикмунд, Нина Белоненко, Сергей Андреев, Лариса Преображенская, Святослав Мирза, Клавдия и Вадим Борисовы, а далее — Андрей Чесноков, Марат Сафин, Михаил Южный, Елена Дементьева, Анастасия Мыскина.


Безусловно, огромный вклад в популярность «Спартака» внесли: в настольном теннисе — Станислав Гомозков, в фигурном катании — Сергей Волков, Кира Иванова, Владимир Котин, Марина Климова и Сергей Пономаренко, Александр Платов, в велоспорте — Зоя Дьяконова, Вениамин Батаен, Алексей Логунов, олимпийские чемпионы Владимир Каминский, Валерий Чаплыгин, Анатолий Чуканов, Борис Шухов, прыгун в воду Владимир Васин, в конном спорте — Юрий Ков-шов, Валерий Волков, Вячеслав Чуканов, в лыжном спорте — Мария Гусакова, Евдокия Мекшило, Юрий Скобов, Николай Зимятов, Александр Завьялов, в фехтовании — Валентина Сидорова, Людмила Шишова.


Выдающимися можно назвать множество спартаковских тренеров, в авангарде которых Юрий Штукман (спортивная гимнастика), Наталья Дубова (фигурное катание), Станислав Гельчинский (баскетбол), Давид Берлин (баскетбол), Вячеслав Платонов (волейбол), Владимир Кондрашин (баскетбол), Яков Бельцер (легкая


атлетика), Давид Душман (фехтование), Виталий Островерхов (бокс), Николай Пархоменко (борьба), Никита Симонян, Василий Соколов, Николай Гуляев, Константин Бесков, Олег Романцев (футбол), Александр Игумнов, Александр Новокрещенов, Всеволод Бобров, Николай Карпов (хоккей), Сергей Шпрах (настольный теннис), Святослав Мирза, Рауза Исланова, Лариса Преображенская, Клавдия Борисова, Нина Теплякова (теннис), Татьяна Петрухина (прыжки в воду), Вячеслав Чеснов, Евгений Морозов, Виктор Алешин, Виктор Прокопенко (академическая гребля), Вячеслав Малюков, Антонина Середина, Виктор Астахов (гребля на байдарках и каноэ), борцы Юрий Шахмурадов, Виктор Игуменов, и, конечно, многие другие.


Успехи спартаковского общества не могли быть возможны без эффективной работы руководителей, специалистов-организаторов. В довоенные годы, после того как секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев высказал предложение о создании общества «Спартак» и состоялось решение о названии, статусе, были на всех уровнях созданы структуры, контролирующие и направляющие развитие физической культуры и спорта в «Спартаке». Конечно, нельзя не назвать отца-основателя «Спартака» Николая Старостина, самых теплых слов заслуживает работа председателей Центрального совета общества Семена Привиса, Геннадия Михальчука, Петра Соболева, Евгения Архипова, Владимира Векшина, Геннадия Шибаева, председателей Российского Спартаковские спортсмены по акробатическому рок-н-роллу — одни из сильнейших в России совета «Спартака» Ивана Кузнецова, Алексея Абукова, Василия Кузина, Бориса Иванова, которые стояли во главе огромной спортивной организации и умело направляли спартаковское физкультурное и спортивное движение.



Елена Гуреева и Денис Ионов. Показательные выступления


На хорошем уровне была поставлена работа в регионах. Из года в год росла массовость занимающихся физической культурой, совершенствовалась работа в производственных коллективах, учебных заведениях. «Спартак» по числу членов общества вышел на первые позиции в стране. Особый толчок развитию физкультуры дало создание в шестидесятых годах отраслевых советов, где на высоком уровне проходили соревнования организаций 11-ти профсоюзов, начиная от спартакиад в первичных коллективах до городских, республиканских и всесоюзных.


Расцвет «Спартака» пришелся на середину восьмидесятых годов, но в 1987 г. наше спортивное общество неожиданно и необоснованно было упразднено. Несмотря на протесты сотен тысяч людей сохранить «Спартак» в тот период не удалось. Но фактически мы его и не потеряли, поскольку в душе члены нашего общества всегда оставались спартаковцами, оставались и названия команд, спорт-сооружений. Позднее, в начале девяностых годов общество «Спартак» было восстановлено, а его первым председателем стал Петр Болотников. Это вызвало огромное удовлетворение спортивной общественности, атлетов, тренеров, специалистов, поскольку отечественный спорт без «Спартака» был немыслим.


Сегодня «Спартак», в 1992 г. получивший статус международного общества (в него входят организации России, Беларуси, Украины, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана), проводит большую работу в Российской Федерации и в указанных государствах, где возрождены и действуют 56 региональных спартаковских советов и клубов. Приоритетное внимание уделяется работе по развитию физической культуры и спорта среди учащейся молодежи и трудящихся.


Особая роль общества «Спартак» в настоящее время заключается и в том, что оно, по сравнению с прошлым, в определенной мере отдавая дань спорту высших достижений, больше сконцентрировалось на массовой физкультурной работе среди различных групп населения. Это произошло не случайно. Ведь именно сейчас статистические данные свидетельствуют о том, что и дети, и молодежь, и взрослые люди имеют большие проблемы со здоровьем, и задача «Спартака» — сделать все для его укрепления.


Поэтому возрожден и плодотворно трудится «Юный спартаковец», основная цель которого формирование здорового образа жизни, организация учебно-спортивной и воспитательной работы среди детей и подростков.


Поэтому в 1993 г. был создан Союз женщин «Спартака», и его деятельность получила широкое распространение, так как женщины, в первую очередь, являются хранительницами семейного очага. Союз и его отделения проводят спартакиады и фестивали «Деловая женщина», «Мать и дитя», «Стартуем вместе» и много других. Регулярно проводятся спартакиады трудящихся «Спартака», соревнования среди журналистов, ветеранов, женщин, семей.


Успешно развиваются различные виды спорта, и в этом нет ничего удивительного, так как именно соревнования спортсменов в трудовых и учебных коллективах дают положительный импульс, привлекают к регулярным занятиям спортом.




В ДЮСШ «Спартак» (Москва) — тренировка каратистов


Безусловно, мы не привыкли довольствоваться достигнутым и в год славного юбилея с оптимизмом смотрим в будущее, ибо впереди новый этап развития и становления нашего любимого «Спартака»!


Анна Алешина,
председатель Центрального и Российского советов
Международного физкультурно-спортивного общества
«Спартак» имени Н.П.Старостина.