Победа хоккейного «Спартака» в подарок Великому Борису Майорову

Награды и подарки Юбиляру

По складу своего характера МАЙОРОВ мог и не играть ни в какой другой команде, кроме «Спартака». Ни в ЦСКА с железной армейской дисциплиной, ни в «Динамо» с несколько прямолинейной целеустремленностью. Борису Майорову в жизни всегда нужен кураж, азарт, потрясение основ… Обыграть – так лидеров (в ту пору, армейцев); попасть в сборную – так опять же из родного «Спартака», чтоб Тарасову деваться было некуда; да и в национальной команде тут же стать вожаком; закончить школу – непременно с медалью, а потом еще и в институт поступить к тому же не в профильный, спортивный, где зачеты за победы «автоматом» ставят, а в Авиационно-технологический! Майорову в этой жизни всегда беспокойно. Свой 70-й день рождения Борис Александрович встретил в стокгольмском аэропорту, возвращаясь со Шведских игр, где комментировал 6 игр для «НТВ +». А 12-го в традиционной рубрике «Советского спорта» уже был анализ последних хоккейных событий…

В «Праге», что на Арбате, 15 февраля 2008 г. состоялся торжественный вечер, посвящённый 70-летию выдающегося спартаковца Бориса Александровича Майорова. Юбиляр принимал поздравления от гостей и спортивных организаций России. Президент России Владимир Путин поздравил Бориса Александровича ‑ олимпийского чемпиона, капитана «Спартака» и сборной СССР, с 70-летием. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Прославленный спортсмен, обладатель самых почётных трофеев и титулов, на протяжении многих лет вместе с товарищами по команде Вы создавали историю отечественного хоккея, полную ярких, блистательных побед. Многочисленные болельщики хорошо помнят фирменный атакующий стиль Бориса Майорова и по праву считают Вас одним из лучших нападающих в летописи национальной сборной»!

На следующий день, 16 февраля, во время перерыва между периодами матча «Спартак-Северсталь» Юбиляр получал поздравления и награды от: Председателя спортбщества «Спартак» Анны Алешиной ‑ «Золотой знак – Ромб «Спартака»; известного спортивного комментатора Александра Курашова ‑ «Орден святого благоверного Великого Князя Димитрия Донского» (орден Русской Православной Церкви, учрежденный определением Святейшего Патриарха Алексия 2-го и Священного Синода от 01.10.04; олимпиоников ‑ Президента ХК «Спартак» Вячеслава Старшинова и вице-президента Владимира Шадрина ‑ Ценный подарок и 70 алых роз; почитателя «красно-белых» Олега Воронина ‑ именной шарф болельщика «Спартака». Под сводами ДС «Сокольники» гремело ‑ «Борис Майоров», «Борис Майоров»… На традиционной пресс-конференции после игры, выигранной командой 5:0, старший тренер Милаш Ржига объявил: «Победу «Спартак» посвятил Великому капитану!!!»

СПРАВКА. Борис Александрович Майоров родился 11 февраля 1938 года в Москве. Спартаковец с 1952 года, в команде мастеров хоккея «Спартак» (Москва) с 1956 по 1969 годы. Чемпион СССР 1962, 1967 и 1969 годов, 2-й призер ЧСССР-65, -66 и -68, 3-й призер 1963 и 1964 годов. В чемпионатах СССР — 400 матчей, 259 шайб. Финалист Кубка СССР-67. Двухкратный чемпион ОИ-64 и -68, 6-кратный чемпион мира и Европы (1963-68), 3-й призер ЧМ-61 и 2-й призер ЧЕ-61. В ЧМ, ЧЕ и ЗОИ ‑ 50 матчей, 30 заброшенных шайб. В 1961 году сыграл 2 игры за футбольную команду «Спартак-Москва». Старший тренер хоккейного «Спартака» (М) – 2-го призера ЧСССР-70, 3-го призера-86, обладателя Кубка СССР-70 и -71 (1969-71 и 1985-89). Тренер финского «Йокерита» (1974-76). Начальник управления хоккея Спорткомитета СССР (1979-83). Тренер финской ‘Таппара’ (1990-95). Генеральный менеджер сборной России.(1995-98). Президент ГХК «Спартак» (1999-2002). Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (в связи с 65-летием общества «Спартак»), Почета. В настоящее время Майоров – вице-президент ФХР, комментатор телеканала «НТВ+» (с 1998), эксперт «Советского спорта» и других СМИ.

Небезынтересно привести на Спартаковском сайте недавнее интервью Майорова корреспонденту РБК.

- Борис Александрович, как Ваше здоровье, как чувствуете себя в дни юбилея?

«Чувствую себя замечательно, никаких вопросов нет. Думаю, что когда встану завтра с утра, после своего дня рождения — то точно так же, как и всегда, буду себя чувствовать хорошо. Снова, так сказать, буду в боевой готовности. Сегодня я просто стал на год старше, ничего не изменилось».

- Не тяжеловато ли, ведь Вы продолжаете работать комментатором?

«Да нет, нормально. Это работа, которая держит меня в тонусе. Она нравится мне по одной простой причине: комментируя матчи, я хочу донести до зрителей понимание игры и ту правду, которая происходит на хоккейных, а также футбольных полях. Также я разделяю со зрителями все горечи поражений и радости побед. Так что, в роли комментатора я чувствую себя очень хорошо».

- Когда и как Вы пришли на телевидение?

«С 98-го я работаю на «НТВ +». Мне поступило предложение поработать спортивным комментатором, и я стал думать. Думал долго ‑ 9 месяцев. Почему так долго? Потому что мне надо было поменять свой образ жизни, свой круг общения… Надо было перестраивать весь уклад своей жизни. Согласитесь, в 60 лет сделать это в момент ‑ очень непросто.

- Есть ли у вас свой «ученик» в комментаторском искусстве?

«Я, конечно, совсем не горжусь этим, но… на данный момент ‑ нет. У нас на канале есть более опытные люди, посвятившие себя обучению других. У них это лучше получается. Меня самого поначалу учили этому делу».

- Помните ли Ваше 1-е знакомство с хоккеем?

«Это было очень давно, 55 лет назад. Четко помнить этого я уже, конечно, не могу. Но совершенно точно могу сказать, что никто нас с братом не брал за руку и не приводил в секцию — мы сами пришли. Осенью 52-го мы пришли вдвоем в секцию хоккея с мячом. Это была секция при московском городском совете спортивного общества «Спартак» на Ширяевом поле, в Сокольниках. Просто мы там рядом жили.

- В какой момент Вы решили, что хоккей станет делом вашей жизни?

«Я не решал, это получилось само собой. Я не собирался становиться физкультурником большого разряда, а просто играл в хоккей в свое удовольствие. Мне это нравилось. Я думал, что вот, окончу институт — и пойду работать инженером. Но судьба распорядилась таким образом, что я всю жизнь провел в спорте, ни одного дня не провел вне спорта. А затем, в 61-м, когда я окончил институт, я уже играл за сборную СССР. И что же мне было, бросать хоккей, что ли?! А затем, когда в 31 год я закончил играть, как инженер я был уже бесполезен. 10 лет я упустил, и было поздно идти работать по этой специальности»

- Можете ли Вы назвать имя своего главного Учителя в хоккее?

«Таких учителей было несколько и я не могу кого-то из них выделить. Начинал мы заниматься у знаменитого в прошлом футболиста — Петра Исакова. Это был один из лучших футболистов Союза в 30-е годы. Но если в футболе он был, будем говорить, профессионалом, то хоккей с мячом был для него чем-то вроде хобби. Это и был наш 1-й тренер. Затем мы занимались под руководством Владимира Степанова, тоже знаменитого футболиста 30-х-40-х. В 56-м мы перешел в хоккей с шайбой и нашим тренером стал Анатолий Сеглин. В дальнейшем нашими тренерами были два Александра — Игумнов и Новокрещенов, а также легендарный Всеволод Бобров. Вот с ними мы работали, и каждый из них внес определенную лепту в мое становление.

- За свою карьеру хоккеиста Вы выиграли немало различных призов, можете ли назвать самую дорогую для Вас награду?

«2 награды наиболее дороги мне: это золотая медаль чемпиона СССР-62 и «золото» ЧМ-63. Потому что обе они были первыми для меня и для моего брата Евгения. Я продолжаю эти мои медали бережно хранить у себя».

- Что для Вас сегодня значит хоккейный «Спартак», какие чувства Вы к нему испытываете?

«К «Спартаку» я испытываю очень теплые чувства. Я не могу оторвать его от себя и, естественно, я болею за него. Думаю, что и многие мои коллеги-ветераны продолжают так же хорошо относиться к команде, переживать за него. Сам я стараюсь ходить на все домашние игры «Спартака» в ДС «Сокольники». Хожу и переживаю вместе со всеми болельщиками, которые приходят. Конечно, от игр бывают разные эмоции: бывает, и расстраиваешься. Но я болельщик этой команды. И это спорт, всякое бывает.

- Способен ли сегодняшний «Спартак» вернуться на высоты, завоеванные во времена славного прошлого?

«Почему же нет? Вполне способен. Просто для этого должны быть созданы соответствующие условия, чтобы Клуб мог развиваться. Все возможно. Ну, и для этого еще нужно немного потерпеть, Не год-два, а чуть больше».

- Как Вы оцениваете шансы команды на выход в плей-офф?

«Шансы определенно есть, но у «Спартака» будет очень сложный календарь на финише чемпионата. Надо очень постараться и сделать все, чтобы попасть в число 16 первых команд».