Спартаковка Динара решила прервать спортивную карьеру

Теннисные новости

Стало известно о том, что экс-первая ракетка мира Динара Сафина из-за проблем со спиной приняла решение не только пропустить «Roland Garros», стартующий 22 мая, но и вообще взять не определенную по срокам паузу в своих выступлениях. О причинах этого решения 25-летняя россиянка, занимающая сейчас в рейтинге «WTA Tour» 68-е место, рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Спорт-Экспресс» Владасом Лацискасом.

ВЛ: «Динара, отказ от участия в «Roland Garros» многими воспринимается как шаг к завершению вашей карьеры»…

Динара: «Не буду говорить, что навсегда ухожу из спорта. Я по-прежнему хочу играть в теннис, но организм требует паузы. Мне 25 лет, и в будущем хочется жить нормальной жизнью, а не страдать. Дело в том, что я по-прежнему испытываю проблемы, связанные с трещиной в позвоночнике, а с такими вещами не шутят. Все последнее время играла через боль, постоянно испытывала дискомфорт в спине. Проиграв немке Гоергес на турнире в Мадриде больше недели назад, до сих пор не могу нормально согнуться или повернуться влево. Я общалась с врачами в Мадриде, летала на консультацию в Австрию. Доктора говорят, что на полное восстановление после моей травмы нужно больше времени. Поэтому решила: если здоровье не позволяет мне играть, то делать этого не буду. Когда сама себе это сказала, у меня словно груз с плеч свалился. Ведь в последнее время я была под прессингом: хотелось играть, а спина болела. Это очень сильно давило на меня».

ВЛ: «Сколько вы будете находиться вне игры»?

Динара: «Я не знаю, как долго продлится тайм-аут, потому что не хочу больше мучить себя и свой организм. На старте сезона у меня не было никакой боли и других проблем. Но как только я начала регулярно выступать, все вернулось. Вроде бы начинаешь играть лучше, а на следующий день невозможно элементарно повернуться. Надоело каждые 5 минут на тренировках слышать одинаковые вопросы тренера: «Как спина? Можешь это упражнение выполнить?» На корте ощущаю себя зажато, потому что боюсь сделать любое резкое движение. Бороться с болью надоело. Хочу поскорее забыть эти муки».

ВЛ: «Последней каплей для принятия решения стал турнир в Мадриде?

Динара: «Наверное, да. В Испании перед стартовым матчем с Вивес мне сделали обезболивающий укол. А во время следующей встречи с Гоергес, сыграв всего 3 гейма, я снова попросила врачей как-то успокоить боль, потому что не могла ни согнуться, ни слева сыграть».

ВЛ: «То есть сейчас вы даже легкие тренировки проводить не станете»?

Динара: «Нет. На данный момент не буду делать ничего, связанного с теннисом. Устала от реабилитации, различных упражнений. Ведь когда видишь, что все это не приносит результата, эмоциональных сил уже не остается. Сейчас просто хочу пожить нормальной жизнью. Прежде чем вновь взять ракетку в руки, мне нужно будет пройти месячный курс специальных процедур. Когда смогу наклоняться и делать резкие движения в стороны, не задумываясь о боли, это будет 1-м признаком того, что я могу начать тренироваться».

ВЛ: «Какие-то сроки возвращения в «WTA Tour» для себя поставили»?

Динара: «Мне все равно, когда это произойдет — предстоящим летом на серии американских турниров, в конце сезона или уже в будущем году. Я хочу взять столько времени на восстановление, чтобы потом не думать о спине до конца карьеры».

ВЛ: «Таким образом, свою команду во главе с тренером итальянцем Сангинетти на данный момент вы распустили»?

Динара: «Я честно сказала ребятам, что не знаю, сколько времени у меня уйдет на возвращение и что они свободны в своих действиях. Если у них появится предложение поработать с кем-то другим, то могут спокойно на него соглашаться. Ну а когда я решу возобновить карьеру, надеюсь, мы соберемся вновь — если, конечно, они будут свободны».

ВЛ: «Наверное, вы понимаете, что ваше решение сейчас вовсю будут комментировать и не все комментарии могут быть приятными» … .

Динара: «Конечно. К примеру, в интернете обсуждают мой лишний вес. Неужели люди считают, что я слепая и не знаю об этом? Многие даже не задумываются о причинах, которые могли к этому привести. Кому-то кажется, что я поправляюсь, т.к. ежедневно ем шоколад, запивая его горячим шоколадом. Ну что тут скажешь… Сидеть за компьютером и писать гадости очень легко, а читать все это порой невыносимо. В тяжелые моменты от болельщиков хочется иное слышать».

ВЛ: «Кстати, вы помните, когда впервые почувствовали боль в спине»?

Динара: «Это произошло в 2009-м году на турнире в Цинциннати. Там каждое утро спина у меня болела все больше и больше, но я умудрилась дойти до финала. Затем в Торонто на разминке перед матчем с француженкой Резаи после каждого удара по мячу видела «звездочки». Вот так все и началось… Поначалу я не думала, что дело обстоит настолько серьезно. У всех игроков всегда что-то болит, поэтому я продолжала спокойно играть. В Нью-Йорке сделала снимок, и мне сказали, что это воспаление. А в 2010-м появилась трещина в позвоночнике» … .

ВЛ: «А кто из теннисисток уже знает о том, что вы прервали карьеру»?

Динара: «Душевина. Думаю, что в основном девушкам из «WTA Tour» вряд ли интересно, взяла я паузу в карьере или нет. Их же это не касается».

ВЛ: «Вам не страшно, что мадридский матч против Гоергес может стать последним в карьере»?

Динара: «В этой жизни может быть все, что угодно, но сомневаюсь, что я закончу с теннисом. По-прежнему люблю этот спорт, просто моему организму нужен тайм-аут. Сколько можно после каждого матча звонить маме в слезах и жаловаться на боль? На эту тему я долго и с братом разговаривала, и с родителями. Они меня поддерживают. Марат сам сказал: «Возьми паузу». Сейчас я достаточно спокойна. Если бы приняла решение закончить карьеру и мне завтра надо было искать новую работу, наверное, ощущала бы себя иначе. В последние дни я даже по ночам думала о этом решении. Теперь надо, чтобы в голове все окончательно улеглось. Надеюсь, это произойдет достаточно скоро».

ВЛ: «Сейчас вы в Москве»!

Динара: «Да, и 1-я неделя пребывания здесь получится загруженной, т.к. накопилось много дел. За последние 6 месяцев была дома только 10 дней. Наконец, увижу всех своих близких, друзей. Может, и родные стены мне помогут. Чуть позже, наверное, улечу в Монако, у меня там сейчас мама. К тому же в Монте-Карло удобно, все под рукой. Есть идея из Монако на машине прокатиться до Италии. Возможно, осуществлю её».

ВЛ: «Поклонникам что-то скажете»?

Динара: «Я на 99 процентов вернусь в теннис, но хочу сделать это здоровой. Поэтому просто дайте мне немного времени.

ВЛ: «Наверняка вы слышали, что Чакветадзе, которая, кстати, на год младше вас, тоже приостановила карьеру из-за необъяснимых обмороков во время матчей» … .

Динара: «В отличие от моей ситуации, в истории с Аней врачи не могут определить, почему так происходит. И это самое ужасное. К тому же Анне должно быть вдвойне обидно, поскольку она провела хороший подготовительный сезон в Аргентине. Мы с ней там пересекались, я знаю, что она стала постепенно возвращаться на былой уровень. Говорят, все болячки у нас из-за стрессов. Хочется, чтобы ее история тоже поскорее закончилась положительно. Нам ведь с Аней по 24-25 лет, и мне кажется, мы не заслужили подобных проблем».

подготовилБорисЛ.Духон