Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

Милош Ржига отвечает на вопросы болельщиков

Хоккейные новости

31.03.10 редакция сайта «Fratria» встретилась с главным тренером ХК «Спартак» Милошем Ржигой, который в течение часа отвечал на вопросы, заданные посетителями сайта.

Фратрия: «Пан Милош, в 1-ю очередь хотелось бы от лица всех спартаковцев сказать: «Спасибо за потрясающий сезон!»

Фратрия: «Как вы отнеслись к штрафу к клубу в 500,0 тысяч рублей за бенгальские огни и бросанию на лёд шарфов и бумажных самолётиков? Это справедливо»?  

Ржига: «Это не нарушение. Окончание сезона, наши болельщики хотели с нами попрощаться. К этому нужно относиться немного иначе. Нужно понимать, что это окончание сезона, окончание матча. Бросили шарф… это не грубое нарушение».

Фратрия: «Вы подписали контракт со «Спартаком» еще на сезон, хотя наверняка у Вас были предложения от других клубов. Каковы причины того, что Вы остались с нами»?  

Ржига: «Одна из причин это то, что те разговоры, предложения от других клубов, были не очень серьезные. А 2-я причина, я привык к своей работе, к ребятам, с которыми работаю и к людям, которые работаю вокруг нас. У меня к ним огромное уважение. Каждый знает мою работу. И цели у клуба — всегда идти вперёд. Поэтому я и остался».

Фратрия: «Как команда перенесла поражение в серии с «Локо»?   Ржига: «Одни легко, другие тяжело. С одной стороны, все уже ожидали, что будет конец и с другой стороны, нам жалко, что мы не смогли пройти дальше. Особенно в 4-м матче, если бы мы выиграли, всё сложилось бы иначе».

Фратрия: «Вопрос по 5-му матчу с «Локо». Как Вы думаете, может, стоило рискнуть там и сыграть с открытым забралом? И можно было перебегать «Локо»?   

Ржига: «Мы и играли там в атакующий хоккей. Мы пустили команду вперед. Но в целом, можно сказать, что нам немного не хватило сил. Мы играем в открытый, тяжелый хоккей, по всей площадке, а соперник ждал нас, терпеливо ждал, играл от обороны. Мы все эти матчи играли в 3 звена».

Фратрия: «Расскажите, пожалуйста, о чём говорили после 2-го периода в раздевалке с хоккеистами в последнем матче»?  

Ржига: «Что там можно было говорить? Всем было ясно, что все шайбы, которые летели в створ, все залетали. Но я хотел, чтобы мы достойно доиграли игру, для болельщиков, которые пришли нас поддерживать, посмотреть. Хотели достойно завершить Сезон и достойно выступить, но уже психологических сил не было. И это было видно.

Фратрия: «2-й год в серии с «Локо» не можем справиться с Михновым, как так»?  

Ржига: «Я думаю, мы справились, но были такие моменты, когда у нас на него работало одно звено. Нам противостояли 2 мощных игрока, Михнов и Иргл. Нам нужны были 2 мощных защитника в противовес им. Я хотел поставить на них Баранку с Обшутом, но они оба левые. Если бы был Баев, то и с Михновым бы справились».

Фратрия: «Спартак» потерпел в этом году 3 чувствительных поражения: 3:9 от «Барыса»; 2:8 от «Нефтехимика» и 1:8 от «Локо». Как оградиться от таких результатов? С чем связана такая нестабильность»?  

Ржига: «Мы должны над этим поработать. Мы не можем так крупно проигрывать. И команде прощать такие поражения тоже не будем. Особенно дома. Когда мы начали удачно выступать в начале сезона, резко пошли наверх… о нас начали писать: «Чемпионы, чемпионы…». В головах игроков перестала быть дисциплина. И был небольшой провал. Но я буду делать всё возможное, чтобы таких поражений больше не было».

Фратрия: «Почему вы не разрешаете игрокам драться с соперником? Большое спасибо за Сезон!!! Вам не безразличны наши традиции и Клуб, спасибо»!

Ржига: «Нет, не то что я не разрешаю, просто тактика других команд против нас такая, что они посылают на наше 1-е звено, своё 4-е, чтобы подраться. А я этого не люблю. За карьеру уже 2 раза мои игроки  дрались и получали перелом руки. В Чехии был такой случай и здесь, с Обшутом. Важный игрок, нам его не хватало 2 месяца. Потерял свою форму и её ему не хватило в концовке. Если у нас будет команда с 4 одинаковыми звеньями, если будут какие-то проблемы, пускай дерётся, я думаю, что ему никто не запретит. Были драки, но каждый поставил себя как Мужик. Когда игрок сам провоцирует – этого я не люблю. Это не хоккей. Это уже бокс. Хоккей должен быть Хоккеем. Когда исподтишка из-за спины бьют игроков, судьи должны удалять до конца матча. Это же провоцирование драки. Судьи должны это контролировать. Будет меньше провокаций, будет меньше драк. А в целой серии с «Локо», в каждом матче, доставалось нашему вратарю. «Локо» знал, что трудно будет забить гол Кочневу, и они намеренно в него врезались. Я специально смотрел эти эпизоды, и ещё раз убедился, что атаки на вратаря были умышленными».

Фратрия: «Ожидается ли усиление состава в межсезонье? Защита это наша проблема, за сезон мы сами себе шайб 30 привезли»  

Ржига: «Оборона — это целое звено. Нельзя сказать, что защитники плохие, а нападающие хорошие. В некоторых матчах нападающие вообще не помогали защитниками. Целые средние зоны открытые, что они там будут делать, когда на полной скорости на них идут 4 игрока против 2. Поэтому, я не могу сказать, что слабые защитники. Были такие моменты, что оборона была слабой, но в целом я не могу сказать, что защитники у нас плохие. Да и нам не хватало против «Локо» Баева и еще одного серьезного защитника. Мы надеемся, что в будущем мы посмотрим 2 таких защитников, для укрепления обороны. Но сила команды – не только в защите».

Фратрия: «Насколько тяжело настраиваться на выездную серию, например, по Сибири».  

Ржига: «Программа у каждой команды одинаковая, настраиваться нужно, всё зависит от психологии. Но если честно, то прилететь домой после матча в Хабаровске и сразу выходить на лёд сложно».

Фратрия: «Вы с каждым сезоном улучшаете результаты. Сегодняшний — это потолок? Есть уверенность, что на Западе нет ни одной команды, которую мы не смогли бы обыграть в играх на вылет, но 3 сезона не получается».  

Ржига: «Нужно оставить костяк и, конечно, усилиться. Потому, что все команды будут усиливаться. Все команды, которые проиграли: «Динамо»; Омск; НижнийНовгород; которые хотели хорошо выступить в плей-офф, они будут «драться» за игроков. Мы должны подготовиться, нам надо начать от вратаря и до нападающего. Но в целом, я хотел бы оставить костяк. Но некоторые могут не попасть в этот состав. И мы подумаем, как сделать команду лучше, чтобы в следующем году выступипить еще удачнее, чем в этом сезоне».

Фратрия: «Будет ли переподписан контракт с Ляминым»?  

Ржига: «Рано сейчас об этом говорить. Если будет какое-то предложение, тогда другой вопрос. За последние 2 года мне показалось, что он сделал шаг вперед, а в этом сезоне мне так не кажется. Поэтому, к нему вопросы есть».

Фратрия: «Кого из ушедших в последнее время из команды игроков (Рыбин, Дроздецкий, Тарасов, Юньковы, Левандовский, Акифьев, кто-то еще) Вы считаете самыми большими потерями»?  

Ржига: «Ушел капитан команды – Рыбин. Ушел Юньков, который делал нам 3-е звено. Ушли остальные, к которым мы привыкли, были хорошие хоккеисты, Акифьев, Дроздецкий, они приносили хороший результат. Все бились за «Спартак». Все начинали эту работу… Кто больше, а кто меньше – не могу сказать».

Фратрия: «В этом сезоне пришедшие в команду новички, Рыбаков, Лапенков и другие сыграв несколько матчей получали травмы. Сильно сказалось это на результатах»?  

Ржига: «Да, у нас практически разбилось звено Князев-Людучин-Рыбаков, которое в целом показывало хорошие игры. А сейчас в плей-офф играло всего 2 звена. Кузьмин-Бутурлин-Шкотов. Нам этих звеньев не хватало, которые делали результат. Обшут травмировался, поэтому так плохо в большинстве играли. Словаки уставшие приехали с ОИ. Не хватало стабильности Лапенкову: 1 игру хорошо сыграет, 3 отдыхает. Якубов вообще не выступил так, как я ожидал. У Людучина ухудшилась игра, не было центрального Рыбакова, к которому он привык. Травмировался Баев. Каблуков травмировался, хотя думал, что он будет заменой Рыбакову. Многие игроки играли на уколах. Баранка играл практически весь плей-офф на уколах. Не хватало Ружички, как известно, он у нас бомбардир, но не выполнил эту задачу».

Фратрия: «Спасибо Вам за команду, за то, что она умеет бороться за победу, отыгрываться в непростых ситуациях! Благодаря тому хоккею в этом сезоне у «Спартака», болельщик стал ходить на хоккей! Что ждать в следующем сезоне, какие задачи будут у клуба»?  

Ржига: «Увидим, мы сейчас будем встречаться с руководством, будем собирать команду и там поставим цели. Я не верю, что у нас будет такой бюджет который позволит бороться за золото. В этом сезоне хороший шанс был, очень жалко что не получилось. Потом, не нужно кричать «Вперед, мы будем в 10-ке, мы будем в 8-ке, 6-ке…». Мы хотим сделать команду, у которой будет характер, которая будет показывать хороший хоккей, чтобы болельщикам понравилось и после этого будет какой-то результат».

Фратрия: «В каких турнирах «Спартак» примет участие до старта чемпионата»?  

Ржига: «Пока не знаю. Точно будет «Кубок мэра». Я попросил руководство, чтобы мы поехали в Швейцарию на какой-нибудь турнир. Там команды хорошие, турниры проходят на серьезном уровне. Я там был с чешскими и словацкими командами, я бы хотел туда. Или какой турнир, в России».

Фратрия: «Очень интересно, о чем Вы беседуйте с судьями, и что им говорите. Просто со стороны это кажется, что Вы с ними не говорите, а кричите на них».   Ржига: «Не хочу о них говорить (смеется). Они знают, по каким моментам у меня к ним претензии. Если есть правило, то оно должно быть для всех, а не только в одну сторону. Так что я с ними уже говорил на эту тему и больше не хочу».

Фратрия: «Они тоже не особо хотят с вами общаться».  

Ржига: «Не знаю даже, почему (смеется).»

Фратрия: «Вам нравятся шоу, которые устраивает Конобрий»?  

Ржига: «У нас так в Чехии тоже делают вратари. Хоккей – это шоу, это всё для болельщиков. Если им нравится, то пускай делает».

Фратрия: «Чем Вы заняты в свободное время во время выездов»?  

Ржига: «Читаю книгу или смотрю фильм. Так же смотрю диск с играми команды-соперника, готовлю тактику. Посмотреть город времени нет, приезжаем вечером, собираемся в гостинице. А посмотреть город, его историю, и как живут люди, конечно, хотелось бы. Но не получается, к сожалению».

Фратрия: «Что Вы можете сказать о выступлении сборных Чехии и России на Олимпиаде? И по праву ли Канада стала сильнейшей»?  

Ржига: «Канада стала чемпионам Олимпиды по праву и показала самый лучший хоккей. Хоккей нового века: агрессивный, атакующий, никто не задерживался, никто не отдыхал. Все бились за результат. Была видна тактика. Что касается нашей (сборной Чехии – прим.) сборной, я думаю, мы создали хорошую команду. Были неплохие атакующие игроки, известные игроки. Жалко. Не знаю, соберется ли еще такая команда. Что касается сборной России. Опять пришли звёзды, а эти звезды не хотели работать на команду, а хотели показать себя. И давление со стороны, когда все говорили: «Россия должна победить обязательно» – это сказалось».

Фратрия: «Собираетесь посетить Чемпионат мира в Германии»?  

Ржига: «Посмотрим, пока не думал об этом».

Фратрия: «А кто-нибудь из игроков «Спартака» может попасть в сборную?  

Ржига: «На игру с итальянцами вызвали Князева, Рыбакова, Лапенкова. В Белоруссию поедет Костючёнок, в Казахстан – Уппер. В сборную Германии возможно, Кочнев. Ну и словаки».

Фратрия: «В сборной не хотели бы в дальнейшем поработать»?   Ржига: «Хотелось бы конечно. Это желание любого тренера выступить на более высоком уровне. Я бы с удовольствием помог бы руководству чешского хоккея. Но пока серьезных разговоров не было».

Фратрия: «Вы становились чемпионом Чехословакии как игрок, в сезоне 80/81 и приводили словацкий клуб к чемпионству в сезоне 00/01, следующий сезон тоже 10/11»?  

Ржига (смеется): «Можем выступить как чемпионы? Хотелось бы, но я даже об этом и не думаю сейчас».

Фратрия: «Как Вы оцениваете развитие КХЛ? Какие перспективы ждут Лигу? Считаете ли Вы правильным стремление лиги расширить влияние на Европу, в частности, включить в свой состав чешские, финские или шведские клубы? Ведь по сути это может разрушить систему европейского хоккея, лишь повысив коммерческий успех отдельных клубов».  

Ржига: «Это будет тяжело сделать. На это нужны деньги. Если соберут, то можно развивать конечно. Дворцы спорта есть, болельщики тоже, на хоккей ходят. Игры показывают по телевидению, что помогает развивать этот спорт».

Фратрия: «Скучаете по Чехии? Ведь в России вы уже достаточно много лет провели».  

Ржига: «Да, конечно. Сезон длинный прошел, хотелось бы дома побыть чуть-чуть с родными и друзьями. В России мне нравится, тут тоже много друзей. Здесь человека уважают больше, чем в Чехии. Мне нравится работать здесь – в России, 2-я по силе хоккейная Лига, и сюда приезжают очень сильные игроки, те же шведы, финны, чехи, словаки».

Фратрия: «Кто-нибудь из молодежного состава «Спартака» может попасть в основную команду?  

Ржига: «На таком уровне с нами работал Воронин и Вишневский. Есть там 2-3 игрока, но им не хватает физики, мастерства. Им нужно больше работать. Приходящий игрок должен быть готовым. Мастерству можно научить, но физически игрок должен быть готов. Самому работать или с тренером. Чтобы уже в основную команду пришел человек, который не будет отставать в кондициях, не будет последним. Всегда он должен быть 1-м».

Фратрия: «Где будете проводить отпуск, чем будете заниматься»?  

Ржига: «Точно поеду домой. Дома дела есть. Собираемся с женой поехать на море, отдохнуть, поплавать, поиграю в теннис и гольф, сходим на культурные мероприятия. Съезжу к родителям. Сезон был длинный, время идёт, нужно отдохнуть хорошо, набраться сил перед сезоном.

Фратрия: «Поделитесь эмоциями от футбола «Спартак-Локо». Почему бы вам не посетить трибуну «Б»? Все будут Вам очень рады».  

Ржига (улыбается): «На игре я был, т.к. футбол хожу с удовольствием. Нравится атмосфера, красота на трибунах. На фанатскую трибуну? Думаю, разок можно. Одно дело издалека на это смотреть, а другое дело изнутри. Это как машина, как живой монстр. Просто класс.

Фратрия: «Если бы Вам предложили на 1 игру возглавить ФК «Спартак» дали бы вы согласие? Какую игровую схему Вы бы предпочли»?  

Ржига: «Я думаю, так не будет. Там известный человек, который этим занимается. Ну, если на какой-нибудь товарищеский матч… (смеется). Я занимался футболом, выступал в сборной.

Фратрия: «Нет ли зависти к футбольному клубу, на матчи которого ходит намного больше болельщиков?  

Ржига: «Жалко, что у нас нет таких болельщиков как на футболе. Было бы здорово, если бы на каждом матче был бы аншлаг. Игроки бы играли по-другому. И я думаю, что мы бы нашли спонсоров, которые бы нам помогли, чтобы «Спартак» опять мог вступить в борьбу за чемпионство и смог составить конкуренцию таким клубам как Уфа, Ярославль.

Фратрия: «В этом году «Спартак» стал чемпионом Москвы. Болельщики ценят и гордятся тем, что в Москве есть клуб – «Спартак»! 

Ржига: «Это здорово».

Фратрия: «Можете в 2-3 словах описать, что для Вас значит «Спартак»?  

Ржига: «Это борьба! Это характер! Это красота игры»!

Фратрия: «Чтобы Вы пожелали болельщикам на будущий сезон»?  

Ржига: «Хоккейным или футбольным? (улыбается). Пожелаю, чтобы ходили на стадион, поддерживали команду. Мы всё будем делать для того, чтобы показать хороший, наш, Спартаковский хоккей, атакующий хоккей. И не будем брать таких игроков, чтобы стоять в обороне. Если проиграем, то значит, фортуна не была на нашей стороне, но если болельщикам наша игра будет нравиться, мы будем очень рады».

Фратрия: «Скажите, предматчевое шоу, когда представляют команду, вам нравится или не обращаете внимание»?  

Ржига: «Нравится. Соперник всегда смотрит на тебя и видит, как ты настроен».

Фратрия: «Вам приятно, когда прилетаете в Хабаровск, далёкий город от Москвы, а там, в большом количестве, болельщики «Спартака»?  

Ржига: «Это в каждом городе. В Минске была тысяча болельщиков. В каждом городе есть спартаковские болельщики. Это очень радует, и мы этим гордимся».

Фратрия: «На матче звезд КХЛ вы давали интервью и в тот момент, когда Вы ушли, комментаторы сказали: «Спросите у Милоша, согласился бы он участвовать в конкурсе для тренеров по метанию планшеток в судей». Согласитесь»?  

Ржига: «Нет (смеётся)… Это было всего один раз. Просто этот момент сказался на результате целого матча. Ведь когда вы готовите команду целый сезон, а судейские ошибки всё перечёркивают, то можно не сдержать эмоции. А на конкурсе я могу присутствовать. Я уже попробовал, пусть другие теперь делают (улыбается)».

Фратрия: «Мы очень рады, что с Вашим приходом «Спартак» преобразился и стал играть с таким задором, как в старые былые времена. Удачи вам и всему коллективу». 

Ржига: «Спасибо».

Фратрия: «Огромное спасибо, пан Милош! Было приятно с Вами общаться»!

Подготовил БорисЛ.Духон

Добавить комментарий