Ржига рассказывает

Хоккейные новости

Накануне матча открытия Кубка мэра, в котором «Спартак» экзаменует «Крылья Советов», корреспондент «М-Спорта» Михаил Евсеев (далее по тексту МЕ) встретился с Милошом Ржигой (далее по тексту МР) в Сокольниках. Приводим текст этой беседы:

МР: «Для нас очень важен этот турнир перед началом сезона. Такие сильные команды, как ЦСКА и «Динамо», дадут реальное представление, насколько плодотворно мы поработали в межсезонье. Кроме того, здесь у нас возможность подкорректировать состав, посмотреть в деле потенциальных новичков. К сожалению, из-за напавшего на команду вируса вряд ли успеют восстановиться к началу чемпионата КХЛ Цибак, Бодров, Князев, Суглобов, Обшут. Целый лазарет».

МЕ:
«Первый матч вашей команды в КХЛ приходится на выездную встречу против армейцев. Неплохая возможность узнать поближе принципиального соперника на Кубке мэра»?

МР:
«Знаю, что для болельщиков это дерби многое значит. Но только не для меня. Волею календаря нам против армейцев выходить в этом сезоне 7 раз. Явный перебор. Лично мне неинтересно столько играть с одной и той же командой».

МЕ:
«Задача на турнир — сохранить почетный трофей»?

МР:
«Скорее, показать наш фирменный спартаковский хоккей. Загадывать не хочется. Ведь из соперников нам знакомы лишь «Крылья», с которыми уже играли тренировочный матч. Остальные команды, заметно обновившие составы в межсезонье, для нас загадка. Но от победы в турнире не откажемся. Любой московский клуб хочет в столице быть номером один. И Кубок мэра дарит прекрасную возможность без «посторонних» выяснить отношения столичным клубам».

МЕ:
«Довольны тем, как укрепились этим летом»?

МР:
«За вратарскую позицию с приходом Доминика Гашека я теперь точно не волнуюсь. Не помешали бы сильный защитник и нападающий. Но, увы, с нашими скромными возможностями не приходится выбирать. Приглашать мы вынуждены хоккеистов с умеренным аппетитом. Но зато мы сильны командным духом. За счет которого не раз прыгали выше головы».

МЕ:
«Приглашение Доминика Гашека смахивает больше на сильный промоутерский ход с целью подогреть интерес к команде. Согласны»?

МР:
«Я хотел видеть его в команде сразу после того, как он объявил о завершении карьеры. Он взял год паузы. Потом решил выступать за родной «Пардубице» и своей игрой произвел фурор. Именно благодаря ему чешский клуб стал чемпионом страны. Гашек выигрывал все, о чем можно мечтать, выступал на самом высоком уровне. Осталось попробовать силу российской лиги. То, что в России немало сильных хоккеистов, в том числе сделавших имя в НХЛ, тоже сыграло положительную роль». Уверяю, что Доминик способен не только раздавать интервью и посещать пресс-конференции. Понимаю, что забить знаменитому Доминатору захотят многие хоккеисты. Значит, на нас настраиваться будут по-иному. Но, с другой стороны, вижу больше плюсов, поскольку Гашек командный игрок и способен сделать наш коллектив еще сильнее».

МЕ:
«Существует мнение, что в «Спартаке» вы достигли для команды ее потолка. Что вас удерживает в клубе и России»?

МР:
«Мне нравится лига, хоккей и люди, с которыми работаю. Особо трепетно дорожу своей спартаковской страничкой в карьере, доброму отношению со стороны руководителей и болельщиков клуба. Я вижу, что с момента моего прихода в «Спартак», эта команда снова по праву может называться народной. Мне приятно наблюдать, что число наших поклонников увеличивается не только в Москве, но и России. Значит, мы на правильном пути. Даже после 1:8 от «Ак Барса» в домашнем матче плей-офф болельщики не отвернулись от нас. Наоборот, на закрытие сезона в «Сокольники» пришли сотни людей и говорили много теплых слов. Частичка моего сердца уже останется здесь навсегда».

МЕ:
«Тем не менее в очередной раз вы продлили контракт со «Спартаком» всего на один сезон. Почему»?

МР:
«Я бы с удовольствием подписал контракт со «Спартаком» и на десять лет. Но за ним должны быть какие-то гарантии. Поэтому предпочитаю заключать соглашение на короткий срок, быть уверенным в его выполнении. А в случае различных обстоятельств — расстаться со своими работодателями как добрые друзья, которые ничего не должны друг другу».

Подготовил БорисЛ.Духон