Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

Баскетбольные новости

Баскетболисты «Спартака» продолжат борьбу

30 апреля. Санкт-Петербург. СК «Юбилейный». 1900 зрителей. «Спартак» (СПб) — «Локомотив» (Краснодар) 81:72 (18:19, 26:14, 17:13, 20:26), За «Спартак» играли: Зозулин (9); Дж.Уайт (12); Ракович (23); Филдс (6) ; Пашутин (0); Левтер (2); Колесников (17); Дедушкин (4); Антипов (7) ; Сутон (1); Бабичев (0).

Основные турнирные задачи обе команды решили еще до матча: «Локомотив» занял 1-е место в группе и получил 5-й номер «посева» в плей-офф, а питерцы, провалившие старт сезона, попали в 1/4 финала.

Не прошло и 2 минут, как по 2 фола получили Уайт, Ракович и Пашутин. Впрочем, судьи вовремя спохватились и восстановили баланс персональных замечаний. Поначалу подопечные Цви Шерфа выглядели вяло. Да и фортуна от них порой отворачивалась – «свои» кольца то и дело выплевывали мяч. Однако хозяева смогли переломить ход встречи. Зозулин забил сверху с фолом, дважды этот трюк повторил Уайт (затем попав и из-за дуги), два 3-очковых подряд реализовал Колесников… В общем, красно-белые одержали убедительную победу.

По окончании матча «Спартак - Локомотив» главный тренер «Спартака» Цви Шерф прокомментировал игру и ответил на вопросы журналистов.

Цви Шерф: «Я рад, что мы добились того результата, которого я обещал добиться с того дня, как приехал сюда. Мы заняли 7-е место в регулярном чемпионате и вышли в плей-офф. Нас ожидают очень тяжелые игры с «Химками» на стадии четвертьфинала. Сейчас после небольшого отдыха начнем готовиться к ним. Мы очень стремились победить сегодня, как и в предыдущих играх, играли со всей страстью и смогли добиться успеха. К моему сожалению, мы пока так и не разобрались, почему дома играем не так хорошо, как на выезде. В Люберцах и Красноярске мы сыграли намного лучше, чем в матчах в Петербурге. Да, у нас по сути нет преимущества своей площадки. «Юбилейный» не является нашей домашней ареной, и мы проводим здесь столько же тренировок, сколько и наши соперники. Но мы очень надеемся на поддержку своих болельщиков в плей-офф. Мы призываем прийти на игры всех, для кого в Петербурге важен баскетбол. Сегодня в ряде моментов, особенно в 4-й четверти, у нас были непростые, напряженные ситуации в игре, с которыми мы можем столкнуться в плей-офф. Там команде предстоит играть несколько матчей в течение небольшого промежутка времени, и очень важно, чтобы к плей-офф были готовы и игроки скамейки, им нужно прочувствовать, что значит находится в критической ситуации, понять, как нужно действовать в ней. Именно поэтому сегодня они играли в конце встречи, и я оставил на скамейке Раковича, Филдса, Пашутина и Уайта. У нас не такой длинной ростер, как у ЦСКА, «Химок» и УНИКСа, поэтому все должны быть готовы выйти на площадку. Кроме того, я дал поиграть Сутону, который впервые после нескольких месяцев участвовал в игре. Перед четвертьфиналом нам предстоит перерыв больше, чем в 10 дней. Такой календарь игр, конечно, не назовешь простым. Понятно, что ЦСКА будет играть в финале Евролиги, «Красные крылья» сейчас играют в Кубке Вызова. «Химки» в Мадриде играют товарищеские матчи с «Эстудиантесом» и «Реалом». Но в Греции и Испании, например, другая ситуация. «Олимпиакос» до Финала четырех Евролиги проводит первые 2 игры в плей-офф. Тоже самое и в Испании. Очень тяжело держать команду в форме на протяжении 13 дней. Через неделю мы отправимся на сбор в Чехов, а уже оттуда на игры с «Химками». Хочу поблагодарить всех своих игроков, людей в клубе, болельщиков и вас, журналистов, что мы смогли выбраться из сложной ситуации и будем и дальше работать. Хочу поблагодарить своих ассистентов Котараца и Гришаева, тренера по ОФП Корстина, врача команды и массажистов, которые сделали очень много для востановления игроков после напряженных тренировок».

Вопрос: «Вы довольны той атмосферой, которая была сегодня во время матча» ?

Цви Шерф: «Да, но мы очень хотим, чтобы на игры приходили больше трех тысяч человек. Если мы хотим показывать хороший результат, то нам очень нужна поддержка болельщиков. Я еще раз призываю всех прийти 17-го мая. Мы не знаем, как мы выступим 13-го и 14-го в «Химках», но поддержка в 3-м матче, а возможно и в 4-м будет очень важна. Нам нужно побеждать здесь, а этого можно добиться только совместными усилиями — усилиями игроков, тренеров и болельщиков. Нужно вместе работать, чтобы Петербург был на баскетбольной карте страны.

Вопрос: «Какой цели вы хотите добиться в этом сезоне» ?

Цви Шерф: «Когда я приехал в Петербург, команда была в тяжелой ситуации — 0 побед в 5 играх. В моей 1-й игре мы также проиграли. В чемпионате с таким небольшим количеством игр очень трудно поправить ситуацию после 6 поражений. У нас оставалось еще 2 игры, одна из них с ЦСКА, и 1-й круг был закончен, а затем снова игры с лидерами. Но мы работали, не опускали руки. Когда я пришел в команду, Уайт получил травму в своей 1-й игре за «Спартак», Ракович был травмирован, Сутон находился в городе 5 дней и не знал в полной мере, что из себя представляет европейский баскетбол. Егор Мещеряков вернулся в строй после травмы, и доктора сказали, что он может играть 15 минут. И не забывайте, команда пережила настоящий шок, когда умер врач команды. Я не знал его, но по рассказам понял, что он был очень важным звеном в команде и принимал активное участие в ее делах. Его потеря очень сильно ударила по игрокам. В общем, мое начало работы в роли тренера «Спартака» проходило, скажем так, в сложной ситуации. Но мы очень много работали и изменили ситуацию.

Вопрос: «В конце сегодняшней встречи разница в какой-то момент составила 6 очков — 2 броска 3-очковых, но вы оставили на площадке резервистов. Вы не боялись в тот момент, что, соверши игроки еще одну потерю, и матч мог бы закончиться по-другому»?

Цви Шерф: «Нет, я не волновался. Как я уже сказал, я старался показать игрокам ту ситуацию, в которой они могут оказаться в плей-офф. Во время этой игры я не взял ни одного тайм-аута, я знал, что делаю. На тренировках мы много работали над подобными ситуациями, но одно дело — тренировка и другое дело — игра. Долгое время я стремился дать игровое время Антипову, он очень талантливый игрок с большим будущим. И в этот раз получилось все это сделать. Единственная вещь, которая меня сегодня насторожила, но это не связано с игроками скамейки, это количество совершенных потерь. В течение последних 5-6 игр средний показатель потерь составлял 9-11, сегодня же он составил 21. Это не очень хорошо, и нам нужно лучше контролировать мяч, быть более терпеливыми при ведении. Мы контролировали игру на подборах, хороша была игра в защите. Если мы даем сопернику забить 65-70 очков, то значит хорошо играем в защите.

Вопрос: «Сегодня, когда отдыхал Филдс, на позиции 1-го номера играл Колесников или Юдин. Кого вы видите в роли 2-го разыгрывающего» ?

Цви Шерф:
«Это, как вы знаете, проблема для нас. В течение последнего месяца в роли 2-го разыгрывающего мы наигрываем Юдина. Колесников играл 1-го номера в начале сезона, но на позиции 2-го номера он стал одним из лучших игроков команды. Все-таки Женя не является разыграющим. Сейчас у нас на этой позиции Юдин, да, это не лучшее решение проблемы, но выбор у нас небольшой.

подготовил БорисЛ.Духон

Добавить комментарий