Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

«Спартак» из Санкт-Петербурга выиграл «бронзу»

Баскетбольные новости

«Финал четырех» Кубка России-2009/10 среди мужских команд состоялся 18-19 марта в Москве, на арене УСК ЦСКА.  В полуфиналах турнира, 18 марта, встретились: «Химки»   УНИКС и «Спартак» СПб – ЦСКА.

Подробнее о одном из полуфиналов Кубка России «Спартак»   ЦСКА 75 — 88 (19:16: 15: 19, 14:27).

В стартовой пятерке «Спартака» на площадку вышли Захар Пашутин, Алексей Зозулин, Леванс Филдс, Егор Мещеряков, Милован Ракович. Лучшим игроком в «Спартаке» журналисты признали Милована Раковича. Леванс Филдс набрал 17 очков, сделал 5 передач, 4 подбора и 3 перехвата, Джеймс Уайт и Милован Ракович набрали по 16 очков.

По окончании матча ЦСКА – «Спартак» главные тренеры команд прокомментировали игру и ответили на вопросы журналистов.

Комментарий главного тренера БК «Спартак» Цви Шерф: «Разница в классе команд очевидна. Тем не менее, мы старались сделать в этой игре все, что могли. Очень хорошо начали игру, но, к сожалению, по ходу игры нам не смогла в полной мере помочь наша скамейка, а ЦСКА стал лучше играть и в защите, и в нападении. Критическим моментом для нас стало начало третьей четверти, когда мы пропустили много мячей и допустили много фолов, набрав 4 командных фола. Соперники выходили на линию штрафных, и нам стало сложнее защищаться. В последней четверти мы дали отдохнуть нашим лидерам, чтобы сохранить силы на завтрашний матч. Мы очень хотим победить в игре за 3-е место».

Вопрос: «Что Вы можете сказать про перспективы Романа Левтера, который несколько лет назад считался одним из самых многообещающих игроков на своей позиции»?

Ответ Цви Шерфа: «Я пришел в команду в середине сезона. Тогда Роман болел и не тренировался почти 3 недели. Он очень потерял в весе. Роман очень хорошо работал, он прыгает почти как Менса-Бонсу, но ему не хватает пока техничности, понимания игры. Надеюсь, что он будет прогрессировать».

Комментарий главного тренера ПБК ЦСКА Евгения Пашутина: «Уровень Кубка России с каждым годом все выше и выше. В этом турнире участвуют лучшие на сегодняшний день 4 команды. Борьба была бескомпромиссная. Недаром говорят, что в кубковом матче может произойти все. Любая недооценка соперника могла повлиять на исход матча. Насчет Цви Шерфа могу сказать, что этот тренер смог организовать игру «Спартака». «Спартак» хорошая команда, которая находится в хорошем городе. Игроки сейчас показывают очень достойную игру. Я всегда переживаю за «Спартак», т.к. год я провел там в качестве тренера. Сердце мое со «Спартаком», Я желаю хороших результатов «Спартаку» и в сезоне, и победы в завтрашнем матче. Что касается ЦСКА, то мы начали игру сегодня очень плохо. Как мы ни говорили, что будет серьезная борьба, это не подействовало. Ребята не играли ни в защите, ни в нападении. Потом мы внесли коррективы, и, как сказал Цви, у нас более длинная скамейка. Вышли Понкрашов, Воронцевич, Курбанов. Они переломили игру за счет агрессивной защиты и прессинга. Играть в классический баскетбол со «Спартаком» сложно, в команде есть очень быстрый центровой Ракович и хорошие снайперы. За счет прессинга нам удалось поломать игру и вернуться в игру, и мы ушли на перерыв, ведя очко. В перерыве мы, естественно, внесли изменения, и в третьей четверти стартовая пятерка уже сыграла в свою силу».

Матч за 3-е место и финал прошли 19 марта.

В финале баскетбольного Кубка России ЦСКА обыграл казанский УНИКС со счетом 80:74 (25:19, 16:16, 23:23, 16:16) и в 4-й раз стал обладателем Кубка России.

В матче  за 3-е место Кубка России мужской баскетбольный клуб из Санкт-Петербурга «Спартак» обыграл «Химки» со счётом  76:74 (13:18, 28:26, 15:9, 20:21).

В стартовой пятерке «Спартака» на площадку вышли, как обычно, Пашутин, Зозулин, Филдс, Мещеряков, Ракович. Из 76 очков у спартаковцев: Ракович — 17; Колесников – 15; Мещеряков – 9; Зозулин – 8; Филдс и Дедушкин — по 7; Дж.Уайт — 6; Пашутин — 5; Левтер — 2. Евгений Колесников признан журналистами лучшим в «Спартаке» в этой игре.

По окончании матча за 3 место в Кубке России главный тренер БК «Спартак» Цви Шерф прокомментировал игру и выступление «Спартака» на турнире в целом: «Я доволен тем, как команда выступила в финале четырех Кубка России. На протяжении 2 дней подряд мы играли с сильнейшими командами России – ЦСКА и «Химками». В полуфинале мы показали хорошую игру против ЦСКА, но нам не удалось победить, а в матче за 3-е место сумели одержать победу. Мы продемонстрировали в матче с «Химками» не только хороший баскетбол, но и значительную мотивацию для победы и командный дух. Этот результат добавит нам уверенности в своих силах и позволит и дальше работать в направлении улучшения нашей игры в оставшейся части сезона. Через неделю нам предстоит сыграть дома последнюю игру во 2-м круге чемпионата России – против казанского УНИКСа. Надеюсь, что болельщики придут поддержать нас. Затем нас ожидают игры 3-го круга. Нам сейчас нужно улучшать свое положение в чемпионате России. Поздравляю Джеймса Уайта с победой в конкурсе по броскам сверху. Он показал великолепное представление и заслуженно выиграл трофей лучшего. Также поздравляю Милована Раковича, который стал лучшим центровым турнира».

После игры за «бронзу» прошел конкурс слэм-данков. Победителем его стал Джеймс Уайт!

Джеймс Уайт (победитель конкурса по броскам сверху): «Конечно, рад, что выиграл конкурс. Особенно приятно было чувствовать мощную поддержку зала и одноклубников, которые не ушли с площадки после матча за 3-е место».

Антон Соломин (газета «Спорт-Экспресс»): «Ваша команда только что завоевала «бронзу» Кубка России. А в руках у вас статуэтка, тоже бронзовая, — за победу в конкурсе. Что ценнее»?

Уайт: «Сложно сравнивать. Конечно, командные успехи важнее — особенно для «Спартака», который занимает последнее место в чемпионате. Хотелось доказать, что наша команда — не такая слабая. Ну, а лучшее, что могло случиться после победы над «Химками», — это успех в конкурсе слэм-данков! Сегодня у меня определенно удачный день».

Соломин: «Это уже не 1-я ваша победа в подобном соревновании. Можете сравнить ощущения»?

Уайт:
«Уровень студенческого конкурса (Уайт становился чемпионом NCAA по броскам сверху в 2006 году – прим.Соломина), наверное, все-таки повыше. Но и в России полно хороших исполнителей. Попс великолепно умеет «колотить» и регулярно делает это даже в официальных матчах. Джеральд Грин… Комментарии излишни — он выигрывал этот конкурс в НБА. Да и молодые российские ребята из Казани и «Химок» (Игорь Ткаченко и Вячеслав Зайцев   прим. Соломина) тоже показали неплохое мастерство.

Соломин: «Какой из собственных бросков сегодня понравился вам больше всего»?

Уайт: «Надо подумать… Наверное, самый 1-й – «мельница», и 1-е попадание в финале. За эти броски я получил максимум баллов от жюри. Значит, судьям тоже понравилось».

Соломин:
«А из бросков соперников»?

Уайт:
«Попадание Джеральда Грина с отталкиванием от лицевой линии. Это было невероятно»!

По окончании финала четырех Кубка России была названа символическая пятерка турнира. Лучшим центровым стал игрок «Спартака» Милован Ракович, у которого к призу лучшему игроку полуфинального матча в составе красно-белых добавилась еще одна статуэтка баскетболиста. Символическая пятерка турнира: Самойленко и Лайдэй (оба УНИКС), Шишкаускас и Воронцевич (оба ЦСКА), а также Ракович («Спартак»). MVP — Виктор Хряпа (ЦСКА).

 

Подготовил БорисЛ.Духон

Добавить комментарий