Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

В питерском «Спартаке» очередная перемена на тренерском мостике

Баскет-новости из Санкт-Петербурга

Израильский специалист Цви Шерф прилетел в Санкт-Петербург из Тель-Авива. Заселившись в гостиницу, новый коуч красно-белых в хорошем расположении духа поспешил на 1-ю тренировку и знакомство с командой. Несмотря на это, Шерф сделал исключение и ответил на вопросы корреспондента «Спорт. День за днём».

— «Спорт»: Приходилось ли вам в течение карьеры сталкиваться с ситуацией, когда команда стартует с 5 поражений?

— Шерф: «Если в турнирной таблице команда имеет разницу 0:5, то это значит, что у нее большие проблемы», — начал Шерф. — «Сейчас моя задача — как можно быстрее понять команду, выявить ее проблемы. Нам надо выигрывать 1-ю игру 21-го ноября. Одним словом, мне нужно время, но у меня его нет. Буду работать по 20 часов в день, чтобы понять суть проблемы. Мне будет легче, если мы сможем одержать 1-ю победу как можно быстрее.

На данный отрезок времени — это моя самая важная цель. Дальше загадывать не хочу. После субботы мне будет понятно, куда нам двигаться. Сейчас «Спартаку» нужно пойти по пути перемен. С другой стороны, я понимаю, что хоть главный тренер и важная составляющая успеха, но далеко не самая главная. Важно, чтобы игроки правильно понимали, чего от них хотят, чувствовали баланс между обороной и защитой. Когда этот баланс нарушается, возникают проблемы. Потому моя работа заключается в том, чтобы вернуть это равновесие, вернуть дух победителя, максимально раскрыть сильнейшие стороны каждого игрока».

— «Спорт»: Хотите ли вы привести в команду новых игроков?

— Шерф: «На данный момент я буду только знакомиться с командой. Смена главного тренера — это определенный шок для коллектива, это нужно учитывать. Сейчас я буду смотреть на каждого игрока, попытаюсь увидеть сильнейшие стороны каждого и помочь их раскрыть. Вообще, это довольно «медленный» процесс, но я буду его делать «быстро». Одним словом, все равны и у всех есть шанс играть в 1-й пятерке. Но если я посчитаю, что необходимо усиление, то буду говорить об этом с руководством».

— «Спорт»: Как вы будете совмещать посты главного тренера сборной Израиля и работу в «Спартаке»?

— Шерф: «Не вижу в этом особых проблем, потому что сборная Израиля тренируется летом и особого внимания в остальное время не требует. Я счастлив, что могу работать в таком амбициозном клубе, как «Спартак». Знаю, какие задачи ставит руководство, и мне это нравится».

— «Спорт»: Команда «Спартак» скоро стартует в еврокубках. Прокомментируйте, пожалуйста, наших соперников по группе.

— Шерф: «Считаю, что на данный момент сильнейшие клубы Европы — испанские команды. В прошлом году я был на «Финале восьми» в Турине и видел «Бильбао». Этот клуб тогда произвел на меня хорошее впечатление, но сейчас у них проблемы во внутреннем чемпионате, потому все может быть. Турецкая команда также не подарок. Будет особенно сложно играть в Анкаре. Что касается бельгийской команды… . Не могу сказать, что она плохая. В один день они могут выдать феерический матч, а в другой — провалиться. Но все это дела будущего, пока надо поправить ситуацию в российской Суперлиге. Дайте мне 5–7 дней, и команда начнет побеждать».

Для сведения. Израильский специалист Цви Шерф подписал соглашение со «Спартаком» до конца сезона 2009-10.За свою тренерскую карьеру, которую Шерф начал рано, он стал 10-кратным чемпионом Израиля, 6-кратным обладателем Кубка Израиля. С тель-авивским «Маккаби» Шерф выигрывал Кубок Европы сезона 1992-93, был победителем Кубка европейских чемпионов сезона 1980-81 и 2 разавыходил в финал Кубка чемпионов (1986-87 и 1988-89). В качестве тренера ПАОК Цви Шерф выигрывал 2-е место в чемпионате Греции 1997-98 , а в сезоне 1992-93 с «Арисом» стал победителем Кубка Сапорта. В 1985–86 и 1987–97 Шерф занимал пост главного тренера сборной Израиля, с которой занял 7 место на ЧМ-86. В 2005-м снова был назначен главным тренером сборной и руководил командой на прошедшем в сентябре этого года чемпионате Европы. В 2003-04 возглавлял мужскую команду БК «Динамо» Москва. В 2008-м работал в «Маккаби» (Тель-Авив) и вывел команду в финал Евролиги, в котором победителем стал ЦСКА.

Подготовил БорисЛ.Духон

Добавить комментарий