Экс-спартаковец Илья Ковальчук в гостях у «СЭ»

Интересные откровения хоккейной «звезды»

В пятницу, 7 августа, гостем газеты «СЭ» был нападающий сборной России и клуба НХЛ «Атланта Трэшерз», 2-кратный чемпион мир, игрок хоккейной команды «Спартак-Москва» сезонов 1999-2000 и 2000-2001 выпускник хоккейной школы московского «Спартака» Илья Ковальчук, который ответил на вопросы журналистов отдела хоккея. Избранное из этого интервью, опубликованного в газете «СЭ» от 10.08.09 № 175, 7-я полоса – ниже:

«Спорт-Экспресс»: «Из «Спартака» вы уехали за сумму, кажется, чуть менее 300,0 тыс.долларов. Сколько должен стоить молодой игрок уровня Ковальчука для энхаэловского клуба?»

Илья Валериевич: «Мне об этом судить тяжело. Пусть клубы сами разбираются между собой. Суммы могут быть разные, но мне в 1-ю очередь хотелось бы, чтобы часть этих денег доставалась первому тренеру, который вложил в игрока больше всего сил и здоровья. В Твери моим 1-м тренером был Виктор Жуков, а в Москве — Юрий Борисов, которому, после того как «Спартак» получил за меня компенсацию от НХЛ, в итоге, по моей информации, не досталось ничего».

«Спорт-Экспресс»: «Но вы-то его не забываете?»

Илья Валериевич: «Да, стараюсь каждый год принимать участие в матче, где собираются его воспитанники   играем против ребят, занимающихся в спартаковской школе. Когда летом вместе с семьей и друзьями еду отдыхать во Францию, то приглашаю Борисова и его жену Тамару. У моей мамы с ним тоже очень хорошие отношения. Юрий Викторович — очень достойный человек. Ему уже 70 лет, возраст сказывается, и его потихоньку отодвигают от работы. Но я надеюсь, что ему найдут хорошее местечко. Без работы, без приезда каждый день в Сокольники этот человек может быстро завянуть».

«Спорт-Экспресс»: «Этим летом снова во Францию ездили»?

Илья Валериевич: «Нет, от перелета в Европу решили отказаться. Дело в том, что у нас маленький ребенок, и ему в тот момент было нежелательно переносить акклиматизацию. Предпочли провести отпуск в Америке. Были в Майами, куда к нам приезжали с семьями Морозов и Житник. Рыбачили, играли в теннис, катались на водных мотоциклах — одним словом, вели активный образ жизни. А сыну Филиппу, кстати, как раз сегодня, 07.08.09, исполнилось полгода. Можете меня поздравить».

«Спорт-Экспресс»: «Сын, когда вырастет, хоккеистом будет?»

Илья Валериевич: «Думаю, что одного хоккеиста в семье вполне достаточно. Пусть он сам со временем выберет, чем будет заниматься».

«Спорт-Экспресс»: «Забот он вам много доставляет?»

Илья Валериевич: «Да какие от детей могут быть хлопоты. Только позитивные эмоции. Все, что бы они ни делали, — это огромная радость».

«Спорт-Экспресс»: «Вы в ходе сезона НХЛ часто в разъездах бываете. Времени на воспитание детей хватает?»

Илья Валериевич: «Тут проблем нет. У нас по 2-3 тренировки в день в «Атланте» не бывает. С утра я тренируюсь, потом забираю дочку Каролину из школы и оставшееся время могу быть с детьми».

«Спорт-Экспресс»: «Если бы в России играли, такое себе позволить могли бы?»

Илья Валериевич: «Думаю, что не мог бы. Тут ребята все-таки больше тренируются и по-прежнему много времени проводят на базах. Может, когда-нибудь эта практика навсегда уйдет в прошлое. База в наше время не нужна. Сейчас все это уже понимают».

«Спорт-Экспресс»: «Что для вас является главными ценностями в жизни?

Илья Валериевич: «В 1-ю очередь — моя семья. Она растет не по дням, а по часам. Хоккей остается просто игрой, а личная жизнь — совсем другое дело. Дети растут, радуют папу с мамой. Я вообще не понимаю, когда говорят   мол, вот, у меня дети, это сказывается на работе. Дети и их улыбки постоянно стимулируют. Приходишь домой замученный и уставший, но общение с семьей сразу приводит тебя в чувство. И все негативные мысли улетают из головы, становишься новым человеком».

«Спорт-Экспресс»: «На матчи в Атланте семья ходит?»

Илья Валериевич: «Жена бывает почти на каждой игре. А вот дочка в прошлом году ходила мало, поскольку у неё хватает школьных дел. Сейчас стала постарше, время занятий поменяется, поэтому посещать матчи станет чаще».

«Спорт-Экспресс»: «После игр родные вам что-то говорят?»

Илья Валериевич: «По поводу хоккея — никогда. У меня в семье мало кто в нем разбирается. Воспринимают игру на уровне «забил — не забил» или «выиграли – проиграли». А сказать, что ты не отработал в обороне или у кого-то клюшку не поднял, — такого нет».

«Спорт-Экспресс»: «А мама может указать на такие ошибки?»

Илья Валериевич: «Она вообще вправе сказать все что угодно (смеется)».

«Спорт-Экспресс»: «Дочь чем-то помимо школы занимается?»

Илья Валериевич: «Она у меня очень разносторонняя. И на гимнастику ходит, и в актерские классы. Еще в бассейн на акваэробику, и в теннис начала играть. Но говорить о том, кем она хочет стать, еще рано. Пусть занимается и развивается. Девочка очень спортивная. Сейчас начнем ее к теннису побольше приучать».

«Спорт-Экспресс»: «У вас есть знакомые теннисисты?»

Илья Валериевич: «Небезызвестный вам спартаковец Марат Сафин. Я сам играю часто в Лужниках, там бывает Денис Голованов, бывший тренер Сафина. С ним тоже общаюсь».

«Спорт-Экспресс»: «Как восприняли информацию о том, что Марат собрался завершать карьеру?»

Илья Валериевич: «У него получилась достаточно яркая карьера, и о нем будут еще помнить очень долго. Его игру и поведение на корте забыть невозможно. За такими эмоциональными игроками, как он, очень интересно наблюдать».

«Спорт-Экспресс»: «Вы с ним чем-то даже похожи».

Илья Валериевич: «Хоккей и теннис — очень разные виды спорта, поэтому сравнивать непросто. Марат — весьма эмоционален на корте, я — на льду. Так что мы похожи разве только в этом».

«Спорт-Экспресс»: «Со своим другом-баскетболистом НБА, экс-спартаковцем Андреем Кириленко во время отпуска не удалось встретиться?»

Илья Валериевич: «Нет. Но сейчас, знаю, Андрей в Москве, так что, думаю, на днях с ним обязательно увидимся. Он, кстати, опять был во Франции — в отличие от меня не изменяет традиции».

«Спорт-Экспресс»: «Где, кроме «Форд-Байярда», вы еще в этом году где-нибудь снимались?»

Илья Валериевич: «Снимался только в «Форд-Байярда», правда, там сразу в плен попал. Недолго у меня получилось… Хожу иногда на разные передачи, но если честно, для меня это не самое главное в жизни — быть на виду».

«Спорт-Экспресс»: «Видимо, поэтому на матч-открытие Молодежной хоккейной лиги, который состоится 4 сентября, Овечкина и Малкина пригласили без вас.»

Илья Валериевич: «Ну и хорошо, что без меня. Овечкин и Малкин — молодые, холостые ребята, а у меня семья, дети. А если серьезно, то 4 сентября меня уже не будет в Москве — улечу в Атланту».

«Спорт-Экспресс»: «Недавно вы были замечены на футболе, на матче «Спартак ЦСКА». Сами решили сходить или пригласил кто?»

Илья Валериевич: «Сам пошел. Кстати, принимающей стороной был ЦСКА, а они сказали, что так как Ковальчук болеет за «Спартак», то билетов ему не дадим (улыбается). Спасибо одному знакомому журналисту — провел меня в ложу прессы, откуда я и наблюдал за игрой. Вообще я на «Спартак» регулярно хожу, когда есть возможность».

«Спорт-Экспресс»: «Что нужно сделать клубам КХЛ, чтобы Ковальчук вернулся играть в Россию? И есть ли у них такой шанс?»

Илья Валериевич: «КХЛ — хорошая, сильная Лига. Все мы видим, что в Россию возвращаются классные игроки. Причем не только ветераны. Гудлер вот приехал. Это очень хорошая альтернатива НХЛ. При этом надо понимать, что НХЛ — это большая история. Если КХЛ будет прогрессировать столь же стремительно, как сейчас, то, может быть, через несколько лет догонит своего конкурента».

«Спорт-Экспресс»: «Что больше всего не любите?»

Илья Валериевич: «В людях? Наверное, как и все, — когда обманывают».

«Спорт-Экспресс»: «Как вы отнеслись к тому, что капитан «Спартака» Максим Рыбин ушел в СКА?»

Илья Валериевич: «Мне тяжело судить о том, что происходит в «Спартаке», поскольку почти никого, кто там сейчас играет, я не знаю. Но если человек выбрал для себя лучшие условия, то как к этому можно относиться? Сейчас на дворе 21-й век. Хоккейная карьера не такая долгая, как думают многие болельщики. Конечно, понятно, что уход Рыбина — потеря для клуба. Но хозяева команды должны создавать такие условия для игроков, чтобы те не уходили и даже в голове таких мыслей не держали. В НХЛ бывают аналогичные ситуации. Но я всегда буду находиться на стороне игроков, чтобы они ни делали, поскольку это мои коллеги».