Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

Без права на ошибку

Баскетбольные новости

«Для «Спартака» наступает момент истины», так считает корреспондент петербургского издания «Спорт день за днем» Александр Кавокин, анализируя календарь 3-го круга, где  питерцы вместе с краснодарским «Локомотивом-Кубанью», подмосковным «Триумфом», самарскими «Красными крыльями» и красноярским «Енисеем» будут определять неудачника, который «пролетит» мимо «плей-офф».

Пока «Спартак», в сложном положении и если красно-белые не хотят уйти в отпуск уже в конце апреля, то в ходе скоротечного 3-го круга (всего-то 4 игры) у подопечных Цви Шерфа нет права на ошибку. Свой лимит поражений клуб с берегов Невы уже с лихвой исчерпал на 1-м этапе чемпионата России.

«Мы собираемся выиграть все 4 игры и побороться за 7-е место», — оптимистично настроен спортивный директор «Спартака» Алексей Карванен. — «Думаю, для нас это реально, тем более что, за исключением краснодарского клуба, всех остальных «Спартак» в этом году уже обыгрывал. Я лично даже мысли не допускаю, что мы окажемся 9-ми лишними и в итоге не попадем в «плей-офф». Надеюсь, что и ребята, и тренеры думают так же».

Шерфу, который наверняка намерен задержаться в Петербурге и на следующий сезон, ничего иного и не остается. Повторить достижение Евгения Пашутина и прорваться со «Спартаком» в полуфинал ему будет вряд ли под силу, но уж достойно уступить на старте «плей-офф» и по-упираться в играх за 5–8-е места — это та программа-min, выполнить которую красно-белые под руководством израильcкого специалиста просто обязаны. Для начала, правда, неплохо бы наконец покинуть последнее место в турнирной таблице, а делать это, возможно, придется без защитника Василия Заворуева и мощного форварда Егора Мещерякова.

Егор в этом сезоне — стабильный игрок стартовой пятерки. Оба баскетболиста испытывают проблемы с ахиллами и сейчас вместо подготовки к игре с «Триумфом» пытаются вместе с врачами понять, как готовиться дальше. «Сегодня было предварительное обследование, теперь предстоит еще одно. Возможно, я пропущу остаток сезона. В любом случае все решится на этой неделе», — рассказал белорусский нападающий «Спартака». — «Причем проблемы с ахиллом возникают волнообразно — то он меня беспокоит, то нет. Пока боль можно было терпеть, я принимал таблетки и выходил на площадку. Но когда из-за проблем с ахиллом я уже не мог бежать, пришлось идти на более серьезные меры».

В случае потери Мещерякова предстоит что-то придумывать и Шерфу. Кем заменить Егора? Джеймс Уайт лучше смотрится на позиции легкого 3-го номера, Горан Сутон после операции на мениске не помощник «Спартаку» как min до середины апреля, а для Романа Левтера гораздо привычнее место на скамейке запасных, чем подвиги на площадке.

Все остальные спартаковцы живы-здоровы и сейчас в подмосковном Чехове готовятся к старту 3-го круга. Причем свой отъезд в Подмосковье в клубе мотивировали отсутствием в Петербурге возможности для проведения сбора команды уровня Суперлиги. «К тому же мы думали, что, возможно, придется провести 1-й матч в столице России, да и если бы пришлось уезжать куда-то, то из Москвы это делать намного проще», — объяснил позицию «Спартака» Алексей Карванен. Интересно, что если красно-белые все-таки шагнут в «плей-офф», то им вновь придется придумывать, где скоротать 2 недели (3-й круг финиширует 30-го апреля, а «плей-офф» стартует только 13-го мая).


подготовил БорисЛ.ДУХОН

Добавить комментарий