КРАСНО-БЕЛЫЙ ЮБИЛЕЙ. Анна Алешина: Надеюсь, скоро приобретем новую крышу над головой

О том, как красно-белые собираются отметить круглую дату, о делах спартаковских на сегодняшний день и о планах самого народного физкультурно-спортивного общества страны корреспондент «Вечерки» побеседовала с первой спартаковской леди – председателем физкультурно-спортивного общества «Спартак» Анной Алешиной.

В кабинете Анны Борисовны что ни вещь, то напоминание о горячо любимом ею «Спартаке»: будь то календари со знаменитыми ромбами, красно-белые вымпелы или фирменное жидкое мыло. На стенах развешаны крупные фотографии со спартаковскими знаменитостями разных поколений. Ведущее место среди них занимает портрет Алешиной с прекрасным теннисистом, великолепным актером, непревзойденным комментатором и просто выдающимся человеком – Николаем Николаевичем Озеровым: «С тех пор как ушел из жизни Николай Николаевич, кресло президента у нас пустует, мы решили, что символически оно пока должно остаться за Озеровым. Я не заняла его – как была, так и осталась председателем. А должности президента у нас официально не существует с тех самых пор, как умер Озеров. Летом тому уже восемь лет. Совсем скоро на стене дома, в котором он работал в 1991–97 годах, установят мемориальную доску Николаю Николаевичу. Вот уж действительно – символично: мемориальная доска Озерову на стене дома по Озерковской набережной (именно здесь находится офис физкультурно-спортивного общества «Спартак»).

Сама же Алешина красно-белым посвятила большую часть своей жизни: в «Спартаке» эта энергичная женщина (трудно представить!) с 1968 года. Сначала в качестве спортсменки (Алешина – заслуженный мастер спорта по академической гребле), а затем – работника в инфраструктуре организации.

О спартаковских же достижениях Анна Борисовна рассказывает с гордостью и не без трепета в голосе.

– Главными флагманами «Спартака» издавна были московские команды, – говорит Алешина. – В первую очередь это касается футбола и хоккея. Спартаковская теннисная школа воспитала целую плеяду звезд мирового уровня. Среди них – Марат Сафин, Михаил Южный, Анастасия Мыскина. Елена Дементьева тоже делала первые шаги в «Спартаке». В последнее время в нашей стране широкое развитие получили спортивные танцы, а первая в Москве школа по спортивным танцам была открыта именно в «Спартаке», который воспитал не одну пару талантливых танцоров. Например, Анну Безикову и Сергея Тимохина, ставших сначала чемпионами Европы и вице-чемпионами мира среди любителей, а потом и среди профессионалов.

Я хочу подчеркнуть, что «Спартак» способствует не только развитию профессионального, но и массового спорта. Фактически каждую неделю спартаковцы проводят различные физкультурные праздники и соревнования. Например, в марте мы проводили физкультурно-спортивный фестиваль под девизом «Деловая женщина», праздник «Русская зима», соревнования среди семей «Стартуем вместе», которые будут проводиться еще и в мае.

– Анна Борисовна, интересно было бы узнать, какие торжества, посвященные 70-летию общества, намечены у «Спартака»?

– Днем рождения общества «Спартак» официально считается 19 апреля 1935 года, поэтому с 16 по 19 апреля проведем праздничные мероприятия. 16-го – в Государственном музее современной истории России пройдет открытие нашей выставки. А 17 апреля должно стать для нас особенным днем. Будет большой культурно-спортивный праздник в «Лужниках» с футбольным матчем «Спартак» – «Динамо» чемпионата страны. И победа спартаковцев над извечными соперниками динамовцами стала бы для нас хорошим подарком.

Тем более что в «Динамо» сейчас работает наш бывший главный тренер Олег Романцев. После этой игры там же планируем провести товарищескую встречу между ветеранами «Спартака» и сборной СССР. 18-го числа к нам приедут делегации из пятидесяти регионов России и стран СНГ, где имеется спортивная организация «Спартака»: Украины, Белорусси, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана. Мы планируем официальный прием, на который будут приглашены первые лица государства. Завершатся праздничные мероприятия вечером 19 апреля в одном из концертных залов Москвы. Торжества, посвященные 70-летию «Спартака», безусловно, также будут приурочены к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. На празднике обязательно будут присутствовать спартаковские ветераны войны и труда.Кроме того, вероятнее всего наши ветераны-хоккеисты 2 апреля встретятся с ветеранами из «Детройта» (НХЛ), а в мае мы, наверное, вместе с футбольным клубом «Спартак» на стадионе имени Игоря Нетто проведем игру ветеранов «Спартака» и киевского «Динамо».

– Кстати, о футбольном «Спартаке». Известно, что в 2003 году у вас был конфликт с экс-президентом клуба Андреем Червиченко. С новым руководством удалось найти взаимопонимание?

– Хуже, чем в эпоху Червиченко, отношения с футбольным клубом у нас никогда еще не были. У Андрея Владимировича была очень неправильная позиция. Он говорил: «Ребята, есть футбол, бизнес, а остальное меня не колышет». То есть он не хотел понимать, что футбольный клуб родился не сам по себе, а в недрах спортивной организации «Спартак». Он хотел, чтобы команда существовала изолированно от нашего спортивного общества – сама по себе, а вся история нашего общества показала, что так не бывает. С новым гендиректором клуба Юрием Перваком мы уже сделали первые шаги навстречу друг к другу, и, надеюсь, что в перспективе мы станем друзьями. Насколько я знаю, футбольный клуб даже не прочь откликнуться на наше пожелание – убрать вписанный в букву «С» футбольный мяч на эмблеме. Ведь исконно, с 1935 года, мяча там не было, а традиции надо чтить. Нами запатентована именно эмблема без мяча, клюшки или баскетбольной корзины.

– И где на эмблеме вы предложили бы поставить отличительный знак вида спорта?

– Где угодно. Только не в ромбе. Ромб – это святое, эмблема общества, утвержденная в уставе общества «Спартак» 1935 года. Можно, например, ромб в мяч вписать, но не наоборот. Марку свою надо держать и в переносном, и в прямом смысле слова.

– Анна Борисовна, в последние годы хоккейный «Спартак», мягко говоря, не радует своих болельщиков. Понятное дело – первопричина неудач таится в не самом лучшем финансовом положении клуба. Неужели нет влиятельных бизнесменов, которые готовы вложить деньги в народную команду?

– Безусловно, в современном спорте многое определяют деньги. Меценатов, способных вложить большие деньги в спартаковский хоккей, поверьте, не встречала. Заботы о трех московских командах, выступающих в Суперлиге, во многом ложатся на плечи нашей столицы, и содержать их не так-то и просто. Сейчас сложилась такая ситуация, когда хоккеисты спешат перейти в клуб, где им предложат более выгодные финансовые условия. Это касается как игроков «Спартака», так и других клубов Суперлиги. О преданности клубу, его флагу забывают даже воспитанники той или иной организации. Лет двадцать назад, чтобы перейти в другую команду, надо было иметь веские на то причины.

– Вы верите, что наступят те времена, когда все спартаковские спортсмены постоянно будут верны красно-белому флагу?

– Да, надеюсь, я доживу до этого времени. Общество «Спартак» обязательно найдет преданных партнеров, которые смогут создать необходимые условия для его дальнейшего развития. Уверена, что спартаковцы в скором времени обязательно скажут свое веское слово в развитии массового спортивного движения и подготовки спортсменов высокого класса – чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы.

Надежда ГУЩИНА, ‘Вечерняя Москва’.

Добавить комментарий