Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

Спортивный праздник в честь Александра Якушева

Пригласительный билет гласил: «Александр Якушев будет рад приветствовать Вас 19 января в 18:00 на:

‑ Суперматч «Легенды Спартака» против «Легенд хоккея СССР»;

‑ Ледовое шоу;

‑ Концерт звезд эстрады».

Всё это было сделано для того, чтобы поздравить Великого Александра Якушева с 60-летним юбилеем. Александр Сергеевич ‑ заслуженный мастер спорта, нападающий московского ‘Спартака’, 3-кратный чемпион и 2-кратный обладатель Кубка СССР, 7-кратный чемпион мира и Европы, 2-кратный олимпийский чемпион, главный тренер московского ‘Спартака’ и сборной России.

Казалось, по-весеннему дождливый, да к тому же будний пятничный день отпугнет зрителей. Однако, к приятному удивлению, уже за час до начала праздника, перед входом в спартаковский дворец можно было увидеть приличное скопление любителей хоккея. Под аккомпанемент военного оркестра, встречавшего посетителей у входа в ДС «Сокольники», резвились ребятишки в хоккейных свитерах «Спартака», обнимались ветераны, вспоминая былые времена. Главный виновник торжества появился на трибуне и принялся терпеливо раздавать автографы, не отказывая никому из желающих. С благодарностью приветствовал собравшихся на VIP-трибуне, где находились и Председатель МФСО «Спартак» имени Николая Старостина Анна Алёшина с супругом. Тем временем на цветном табло показывали видеоролик, посвященный Якушеву, а на лед выехали ветераны сборной СССР и «Спартака», и у всех на спинах красовалась фамилия прославленного форварда. Отличия форм были в цвете и номере. № 15 у сборников, № 11 у спартаковцев

Юбиляр же, стоя в центральном круге в форме родного клуба, позировал фотокамерам, а на ковровую дорожку вышли: Аслаханов (помощник Президента РФ); Фетисов (председатель Госкомспорта), Третьяк (председатель федерации хоккея России); Тягачев (Президент ОК РФ); Григорян (Президент ОК Армении); Старшинов (Президент ХК «Спартак»); Чувилин (гендиректор ХК «Спартак»); Товбулатов (Президент общественной организации «Турнир «Кубок «Спартака»); Тихонов (знаменитый хоккейный тренер). Практически каждый поздравил Якушева с Юбилеем и вручил ему награды и подарки.

В частности, Фетисов вручил Медаль «За развитее отечественного спорта», Третьяк ‑ Грамоту от Госдумы и «Орден служения хоккею России» от Федерации хоккея РФ, Григорян ‑ сувенир «Золотые клюшку и шайбу». Настоящий сюрприз ждал юбиляра, когда на льду спартаковской арены появился «Джип» с номером Я015як с «шутливым номером региона» 60. Президент хоккейного «Спартака» Вячеслав Старшинов вручил владельцу ключи от авто!

«Имя Якушев и московский «Спартак» — это одно и тоже», — сказал Фетисов, поздравляя юбиляра – «К счастью, мне довелось поиграть с тобой в национальной команде. Играл я и против тебя, дорогой друг, и остановить тебя было просто невозможно. Стране ты известен, как Якушев, а миру, как Як-15, олицетворяя силу, мощь и скорость»!

В этот вечер никто из участников матча не остался без внимания. Каждый получил памятный приз, после чего, собственно и началась игра. Любопытно, что из-за традиционных пробок на улицах Москвы на начало встречи опоздал главный судья. Посему, сам Якушев ввел шайбу в игру и первый период команды играли без арбитров. 1-я шайба была заброшена уже на 14-й секунде. Якушев промчался по флангу, сделал идеальный пас на Шалимова. Табло зафиксировало ‑ 1:0, в пользу »красно-белых«. После этого правда, спартаковцы решили сосредоточиться на обороне и действовать на контратаках, за что дважды были наказаны советскими хоккеистами. В перерыве игры слово было предоставлено Гришину (представитель братского футбольного «Спартака») и Воронину (представитель КБ хоккейного «Спартака»), которые под аплодисменты трибун поздравили Александра Сергеевича и вручили ему подарки. Ледовое шоу представлял дрессированный медведь на коньках, эстрадный певец Григорий Лепс и юная талантливая фигуристка Огурцова.

Во 2-м периоде на льду появился главный судья, сумевший преодолеть транспортные «пробки». И каково же было удивление зрителей, когда в арбитре они узнали прославленного фигуриста Илью Авербуха, который отсудил в этот вечер безупречно. А в заключительном периоде Авербух, надевший свитер «Спартака», сам взял клюшку и с огромным желанием помогал партнерам противостоять сборной СССР, за которую к этому времени уже играл «ЯК-15». Что касается самой игры, то она, как и подобает подобным встречам, закончилась вничью 4:4 (Шалимов, Якушев, Пачкалин, Ткачук у «Спартака», у сборной следует отметить шайбу Анисина, экс-тренера «Спартака). Зато в серии буллитов точнее оказались спартачи 2:1 (Ляпкин, Мартынюк – Семак).

За «Спартак» (форма белая) играли вместе с Якушевым: Шалимов, Шепелев, Мартынюк, Ляпкин, Бякин, Куликов, Тюменев, Рычков, Рачков, Костылев, Лысенко, И.Орлов, Болдин, Кожевников, Ткачук, Кузнецов, Брагин, Болдин, Марьин. За сборную СССР (форма красная) вместе с Якушевым играли: Кузькин, Мыльников, Блинов, С.Гимаев, Анисин, Е.Давыдов, Лутченко, Петренко, А.Гусев, Бабинов, Лебедев, Шаталин, Буцаев, Семак и другие. В хоккей играли не только «настоящие мужчины», но и 9-летние воспитанники хоккейной школы «Спартака» под опекой Якушева и Кожевникова. Общий счет этой мини-игры 2:2 (буллиты), т.к. в основное время 0:0.

По окончании праздника в конференц-зале ДС «Сокольники» состоялась пресс-конференция. К слову, в зал пускали не только журналистов, но и простых болельщиков, посему происходившее больше напоминало теплую встречу старых знакомых, а не формальное мероприятие. Якушев, удивил многих, придя в хоккейной форме и коньках. Но, несмотря на это, «Як-15» (ЯК-11 в «Спартаке») ответил на все вопросы. В заключение, Александр Сергеевич сказал: «Дорогие друзья, я благодарен всем за то, что пришли на этот матч. Я благодарен организаторам и всем любителям хоккея. Мне бы хотелось сказать, что это не только юбилей. Сегодняшней акцией мы хотели подчеркнуть болельщикам «Спартака», что команда была, уже есть и будет! Все, что мы сделали для «Спартака и во имя «Спартака» очень полезно и значимо для истории Великого клуба, созданного Великими братьями Старостиными. Хотелось бы, чтобы наши преданные болельщики поняли это, и чтобы после сегодняшнего матча у них появилась вера в светлое будущее нашего клуба. Вот что главное. Если это произошло, то сегодняшний матч, сегодняшнее шоу прошли очень успешно и с пользой для нашего клуба и всего российского хоккея. Я играл сегодня с большим удовольствием! Вы же видели, что и ребята сегодня играли с воодушевлением и большим желанием. Может быть, не на таких больших скоростях, как раньше, но тем не менее… Да, я же не только сегодня вышел на лед. Закончив активную игру, я дважды в неделю тренируюсь, по воскресеньям у нас игры бывают, так что поддерживаю форму. Если честно, самое приятное — это встреча с болельщиками и игра перед их глазами. Это доставило мне огромное удовлетворение. Я просто доволен своей спортивной карьерой, тем, что были одержаны великие победы, и жаловаться на что-то я просто не имею права. Спасибо тренерам, партнерам, которые позволили мне чего-то достичь».

Добавить комментарий