Последние материалы
Шахтер предложил своему тренеру новый контракт Шахтер предложил своему тренеру новый контракт Барселона сокрушила Реал в испанском «классико» Барселона сокрушила Реал в испанском «классико» Парализованный футболист улыбнулся, когда увидел футбольный мяч Парализованный футболист улыбнулся, когда увидел футбольный мяч Молодая смена Спартака Молодая смена Спартака Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России

Мы поставили высокую планку

 

В Ежемесячнике «Киевский футбол»  от октября 2007 г. № 9-10 (65) было опубликовано интервью главного редактора Ежемесячника Виталия Тараненко с генеральным директором ФК ветеранов млоскоовского «Спартака» Вячеславом Егоровичем «Мы с удовольствием ездим, играмем и встречаемся с болельщиками…».

 

Предлагаем вам, уважаемые посетители сайта «Спартак-70», его содержание.

 

В России ветеранское футбольное движение поставлено «на широкую ногу’, особенно в этом преуспела команда ‘Спартака’. С генеральным директором клуба Вячеславом Егоровичем, человеком, который вырос в Запорожье и где покоится его отец, герой Советского Союза Владимир Егорович, наш разговор.

‑ Чья была идея создания футбольного клуба ветеранов ‘Спартак’ (Москва)?

‑ Клуб официально был зарегистрирован в 1996 году. Мы вместе с Александром Прохоровым (вратарь «Спартака» 70-х годов) проявили инициативу по созданию клуба ветеранов «Спартак». Но идея пришла не сразу. Мы возглавляли с ним сборную ветеранов Москвы, он всё хотел сделать широкое образование — сборную СССР, но я его убедил, что нужно создавать именно футбольный клуб ветеранов ‘Спартак’ (Москва). Мы попросили Георгия Ярцева, и он организовал нам встречу с главным тренером «Спартака» Олегом Романцевым, и Романцев дал «добро» на организацию футбольного клуба ветеранов. Тогда началось организованное ветеранское движение «Спартака». Мы стали юридическим лицом, с бухгалтерий, адресом и круглой печатью. С 1997 года ведём статистику, поддерживаем практически всех ветеранов «Спартака». Мы ездим по России с ветеранами «Спартака», которые ещё играют, кто не может, для них создали фонд и через него финансово поддерживаем бывших футболистов, которые вписали своё имя в анналы ‘Спартака».

 

‑ Сколько матчей было сыграно та это время?

‑ Примерно от 60 до 80 игр в год…

 

‑ Если перемножить на 10 лет, то вы сыграли около 800-900 игр… Среди них есть, наверняка, самые памятные…

‑…С «Динамо» (Киев) в 1996 году на НСК «Олимпийском», когда на стадионе собралось 80 тысяч болельщиков. Выходили на поле, «мурашки» шли по телу… Потом сделали ответную игру. Не хотелось оставаться в долгу после проигрыша. И в 1997 – «Спартак» в Лужниках победил 3:2. Мы вели в счёте 3:0, жь следняя минута, «прострел» — Бессонов замыкает дальнюю штангу, споткнулся, упал, и так и не смог ударить… Нам повезло. В 2007 году нас пригласили отпраздновать 60-летие вильнюсского «Жальгириса». Литва «Спартак» не видела с 1991 года, стадион был «забит». Ветераны «Спартака» не могли выйти с раздевалки. Мы понимаем, у людей есть ностальгия, по тем временам. Не зря московский «Спартак» называют «народной командой», но не от того «народной», а от того, что во всех уголках бывшего СССР болельщики помнят имена футболистов «Спартака». Казалось бы, Эстония всегда не любила Россию, но играли в Таллине и полтора часа не могли выехать со стадиона. Зрители заблокировали выезд и всё просили и просили автографы. Пришлось вызывать полицию, они сделали ‘коридор’ и после этого удалось выехать со стадиона. В этом году, удивительно, но 5 раз слетали в Казахстан: Экибастуз, Астану, Караганду, Актобе… 3-й год подряд мы летаем в Астану на день рожденья Президента Казахстана Назарбаева.

 

‑ Вы в российских городах бываете?

‑ Ну, по России это само-собой. Обколеси-ли всю Московскую область. Были в Новосибирске, Краснодаре, Новороссийске, Мурманске, 2 раза в этом году в Санк-Петербурге, Магнитогорске, Новокузнецке, Камчатке… Особенно запомнились последние выборы: мы сыграли от Калининграда до Владивостока в поддержку «За единую Россию» — 40 матчей. В составе выходили чиновники высокого ранга, я думаю, в Украине слышали эти имена: Грызлова или Шойгу. В том году мне удалось забить 54 мяча в ворота наших соперников.

 

‑ У вас почти все футболисты с именами. Все естественно ездить не могут. Как происходит ротация?

‑ Да в состав тяжело попасть. Но выдерживаем паритет, в конце года подсчитываем, кто, сколько сыграл и выходит, примерно у всех равное количество. Обид нет… В обойме около 30 футболистов. Договорились, что мы все равные, нет такого, кто-то раньше лучше играл, кто-то худшее, нет сейчас подчиняемся одинаковым законам. Даже зарплату подравниваем.

 

‑ Вячеслав Владимирович, вы родились в Запорожье?

‑ Нет, я родился в Германии. Отец был военный, Герой Советского Союза, закончил войну, и наши войска до 1948 года дислоцировались в Германии. А потом мы переехали в Запорожье, где отец возглавил аэроклуб. В Запорожье у меня родился брат. 1-й моей футбольной школой была ДЮСШ «Металлург» Запорожье. В 1964 году меня тренер Абрам Лерман (защитник киевского Динамо» 40-50-х годов) пригласил в команду мастеров, в 1965 – Виктор Соколов (защитник «Спартака», в 38-м и 39-м годах ыигравшего 2 раза подряд и медали чемпионов и Кубок СССР) принял ‘Металлург’ и с 1-й игры поставил меня в основной состав, с этого началась моя футбольная карьера. Удалось поработать и с Виктором Каневским (лидер атак киевкого «Динамо в 50-60-х годах), который поставил меня в нападение, побыл в команде 4 месяца и… сбежал в «Черноморец», игроком, оставив записку: «Надоела тренерская робота, хочу ещё поиграть».

 

‑ Вы много играете, но очевидно, ещё больше поступает приглашений сыграть в разных городах?

‑ Мы поставили высокую планку, ниже которой не вправе опускаться. А вообще мы с удовольствием ездим, играем и встречаемся с болельщиками…

Виталий Тарасенко

Киев-Москва-Киев

Добавить комментарий