Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

Валерий Рейнгольд: Ветеранам стыдно за этот «Спартак»

Футбольные новости

Известный ветеран московского «Спартака» Валерий Леонидович Рейнгольд (чемпион и 2-кратный обладатель Кубка СССР) в интервью корреспонденту ‘Rusfootball.info’ Андрею Сухотину подверг критике 9- кратных чемпионов России и настаивает на смене главного тренера.

«В этом сезоне я убедился, что в «Спартаке» нет ничего: ни игровой дисциплины, ни игроков, ни тренерской мысли» – категоричен Валерий Леонидович. «Сегодня нельзя критиковать разве что Алекса да Веллитона, Даже в провальной игре во Владикавказе именно эти 2 футболиста соорудили голы «Спартака». А что делали на поле остальные – Джанаев, Саенко, Сабитов ? Сегодняшний «Спартак» просто позорит меня и других ветеранов, создававших команде имя и традиции! Как можно так безалаберно играть?! Вспоминаю многочисленные интервью этих ребят, в которых они твердили: «Спартак – одна семья»! Так что же вы, дорогие наши, эту семью не показываете на футбольном поле – не отрабатываете друг за друга, не бьётесь? Удивляет, что на все эти провалы спартаковцы реагируют так спокойно: те же Шалимов и Мостовой, к такой игре, вне всяких сомнений, относящиеся с явным пренебрежением, даже не пытаются критиковать команду – а списывают этот футбол на совершенно необъяснимые обстоятельства… Ну неужто дружба с Карпиным должна мешать объективно смотреть на происходящее?!

Андрей Сухотин (далее по тексту АС): «Вы и сами некоторое время назад Карпина восхваляли».

Валерий Рейнгольд (далее по тексту ВР): «Я верил в Карпина – факт. Но доверие это здорово подорвалось в этом сезоне – когда команда, катавшаяся на сборах по Европе целых три месяца, вернулась в Россию в ужасном состоянии и с Ари на плечах. Очевидно, большинство футболистов «Спартака» сегодня не представляют, насколько велика честь играть за такой клуб! И лояльное отношение Карпина к этому обстоятельству просто убивает. Можно проиграть, можно пропустить 5 мячей, но нельзя – нельзя! – так играть! Это просто позор! В этой команде надо устраивать глобальную чистку, вплоть до того, что насильно вручать футболисту чемодан и отпускать на все четыре стороны, а не платить деньги задарма.»

АС: «Рубить с плеча – дело небезопасное…

ВР: «Небезопасно смотреть на тот футбол, который показывает сегодняшний «Спартак». В нашей команде всегда играли настоящие мужики, готовые пахать на поле, грызть землю! А кто играет сейчас – какие-то растрёпанные бабы, забывшие про то, что этот клуб является самым популярным и титулованным в России! Ну нельзя же так играть в конце концов! Что на поле делает Саенко?! Такое ощущение, что парень забыл про то, что крайний полузащитник должен двигаться по бровке, обыгрывать соперников, делать навесы, а не отдавать мяч поперёк поля. А Сабитов – у этого игрока что, 3-килограммовые гири на ногах висят?! А Джанаев – его же уровень попросту не соответствует амбициям команды! Но ведь об этом никто не говорит». Легче всего списать все беды на Алекса, который-де ещё не набрал оптимальную форму. Так пускай партнёры и помогут Алексу – побегают, начнут нормально открываться, избавят его от рискованных передач хорошими предложениями. Нет же – все просто ждут, что Алекс сделает всю игру. Да в «Спартаке» надо просто-таки поменять полсостава! Но заниматься этим должны профессионалы, а не г-н Смоленцев (технический директор клуба. – Прим. А.С.), которому вновь доверено комплектование команды. В последние годы «Спартак» стал какой-то биржей труда – кто только не играл за нашу команду! Передо мной список из 30 футболистов, фамилии которых сейчас многие и не вспомнят и которые получали солидные деньги, – смотреть на всё это больно».

АС: «В последнее время, казалось, текущий порядок был разбит – «Спартак» нормализовал селекционную работу, наладил взаимоотношения с болельщиками, пригласил на пост тренера-консультанта легенду клуба Романцева…

ВР (перебивает.):
«Да какой там Романцев?! Это же всё обычный пиар. Если хочешь помочь «Спартаку», бери команду в свои руки, начинай полноценно тренировать, а не наездами посещать Тарасовку, выдавая пару-тройку «гениальных» советов за месяц. У меня к Романцеву всего один вопрос: Олег Иваныч, скажите, вам не хватает денег или ваша душа так сильно болит за этот клуб, раз вы продолжаете «консультировать»? В 1-е я поверю без лишних уговоров, но вот во 2-е – в это поверить, честно говоря, очень сложно. Знаете, невольно задумываешься: почему всё это терпит Федун, которому в итоге и приходится платить дважды – деньгами и репутацией? Почему он держит в клубе столько посторонних людей?! Мне и моим товарищам-ветеранам «Спартака» просто стыдно за эту команду! Николай Петрович Старостин когда-то говорил: «Потеряно всё, кроме чести». Но молодёжь, по-видимому, этим словам и значения уже не придаёт. Какая им честь – что это вообще такое?! Но ладно футболисты – они просто работают на свой контракт, делая имя и деньги. Но почему на всё это закрывает глаза руководство, которому в итоге и достанется от болельщиков?! Почему в клубе держат всякую шушеру, отвечающую за трансферные вопросы?! Почему из великого клуба, в истории которого фигурировали такие имена, как Черенков, Гаврилов, Родионов и другие, делают заводскую команду»?!

АС: «Какие, на ваш взгляд, есть пути выхода из текущей ситуации»?

ВР: «Первостепенный шаг – необходимо пригласить хорошего тренера. Причём в Европе его искать не надо, так как специалист есть и в России – Анатолий Фёдорович Бышовец. Это уважаемый и опытный тренер, способный сделать хорошую команду, объединить бразильцев и россиян, заставить работать молодых… Более чем уверен: в паре с Карпиным Бышовец сделает команду! Но не за один год, как того хотят болельщиками, – за пару сезонов. А пока надо признать: с такой игрой разговоры о чемпионстве в этом сезоне выглядят анекдотом. Интересно, если завтра сломается Веллитон, что у «Спартака» вообще будет твориться в атаке?

АС: «Получается, основная проблема «Спартака» – кадровая»?

ВР: «Конечно. Карпин не является тренером – он хороший функционер. Хороший тренер не объясняет отвратительную игру команды фразой «ребята не проснулись». Так и хочется сказать: отвези ты их в лес, расставь палатки, приготовь им шашлык – чтобы отдыхали хотя бы не на футбольном поле! Карпин вообще-то мог бы снять с себя часть вины, если бы был с болельщиками откровенен: мол, от этого «Спартака» золотых медалей не ждите – он ещё к этому не готов. Но ведь от футболистов и тренеров только и слышно: «Наш состав оптимален, мы готовы бороться за чемпионство!» Впрочем, главная беда всё-таки в общем уровне команды – в «Спартаке» нет футболистов, нет дублирования позиций! И почему всего этого нет – вопрос к руководству, которое с пресловутым «чистым чеком» от Федуна не может привезти нормальных игроков».

АС: «Быть может, и «чистый чек» – часть этой пиар-кампании»?

ВР: «Возможно. Но тогда мне совершенно неясны мотивы Федуна. Получается, он просто решил развалить «Спартак»?! Если так, то пока у него это прекрасно получается».

Добавить комментарий