Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

Валерий Рейнгольд о старте чемпионата России-2010

Футбольные новости

Чётные годы – это годы чемпионатов мира и Европы. Если сборная успешно завершила отборочную кампанию к одному из этих форумов, то начала чемпионата страны ждёшь, а если, как в последний раз, то он приходит. Тихо, спокойно, незаметно, словом, буднично. Буднично, правда, в этом году не получилось. Нелицеприятная история с футбольным клубом «Москва» не оставила никаких шансов его спокойному началу. Тут ещё, в чём дело? Россия подала заявку на проведение чемпионата мира-2018. И накануне, по сути, выборов страны-организатора в нашей премьер-лиге странным для всех образом перестаёт существовать команда, которая 4 месяцами ранее заняла 6-е место в чемпионате и успешно выступала в Кубке страны. Вы можете себе представить, что в той же Англии неожиданно не стало бы «Астон Виллы», которая тоже была шестой по итогам прошлого года. Сравнение, может быть, и не очень удачное, если брать во внимание традиции и историю этих клубов. Но ведь люди, которые будут принимать решение, кому предоставить право проведение чемпионата мира в 2018 году, на традиции и историю ориентироваться не будут. Они будут весьма пристально смотреть на сегодняшнее состояние футбольных дел в стране — потенциальной хозяйке ЧМ-18. И если в этой стране, вот так вот запросто исчезают далеко не самые слабые клубы, то достойна ли она принимать мировой футбольный форум? Ответ на этот вопрос, как мне думается, из разряда риторических.

За чемпионатом России я внимательно слежу. Вообще, должен сказать, что национальный чемпионат по футболу – это самый главный турнир для всех, как говорил Глеб Жеглов, времён и народов. Чемпионат страны – это фундамент футбола, базис, если хотите. Все остальные турниры, как на клубном уровне, так и на уровне сборных – это надстройка. Очень красивая, очень захватывающая, пользующаяся огромным интересом у болельщиков, привлекательная, в том числе и высокими гонорарами, но – надстройка. Без национальных чемпионатов не было бы ничего этого, согласитесь. Следить за чемпионатом России – значит зрить в корень, как говорил другой классик.

Здесь нет никакого противоречия. Просто праздника хочется всегда. И никогда, и никому не хочется быть лишним на празднике жизни, имя которому – чемпионат мира по футболу. Даже Гондурасу. Однако мы во 2-й раз кряду не едем. Такое уже случалось в 70-х. Только в Германии в 74-м нас не было по политическим мотивам, а там же в 2006-ом – по спортивным показателям. И в ЮАР этим летом вместо нас поедет Словения. И тоже — по спортивным.

Далее. Я согласен с Валерием Карпиным в его характеристике игры «Спартака» и «Локомотива». Только «их» было не 2, а все 16. Очень унылое зрелище, и я не понимаю, почему это происходит. Все попытки всё свалить на так называемый «весенний» футбол выглядят неубедительными. Все абсолютно команды провели по нескольку зарубежных сборов в очень хороших условиях: и поля, и погода, и комфортное проживание — всё было на высшем уровне. Что ещё нужно? Я не знаю. Я очень надеюсь на чудо, и очень хочу, чтобы оно произошло уже в ближайшем туре. Для этого нужны исполнители, а их пока не видно. По именам – они есть, а по игре – не видно. Куда всё подевалось? Не понимаю.

На поле, конечно, должны выходить сильнейшие. И неважно, какой они национальности, какой у них паспорт. Другое дело, что при прочих равных приоритет должен оставаться за нашими ребятам. А то очень часто складывается такая ситуация, когда иностранец играет только потому, что на его покупку были затрачены очень приличные деньги. Клубы тем самым пытаются оправдать свои селекционные просчёты, но получается это у них очень нарочито и неуклюже.

Я категорически против перехода чемпионата России на формат «осень-весна». Природу не обманешь. Футбол – летний вид спорта, хотят того инициаторы этого перехода или нет. Реки тоже вспять пытались направить. И что вышло из этой затеи? А вот за использование видеотехники в спорных моментах я категорически «за». И этого не надо бояться. Надо дать право командам по одной такой попытке в течение матча или тайма. Футбол от этого ничего не потеряет. А приобрести может многое. Спросите об этом у ирландцев.

В заключении я желаю успехов российскому футболу, а в его лице всем болельщикам, игрокам, тренерам, судьям, функционерам, правоохранительным органам. Успехов во всём и взаимопонимания. Пусть не такого, какое у нас было в «Спартаке», к которому можно только стремиться, но никогда приблизиться. И тем не менее.

подготовил СергейЛ.Кириллов
(«multi Football»)

Добавить комментарий