Гаджиев вспоминает ветеранов добрым словом

12Футбольные новости

«Советский Спорт» от 12.08.11 № 139 побеседовал с 23-летним полузащитником «Анжи» Махачём Гаджиевым, который имеет право назвать себя коренным спартаковцем, и который в последних 2 играх забил 2 гола («Рубину» и «Томи»), в связи с чем Валерию Карпину волей-неволей придется обратить внимание на его фигуру в ходе теоретического занятия. Возможно, Дзюба с Паршивлюком что-то добавят от себя   «С чего вдруг такая результативность, Махач»?

Махач – «Образование я получил именно в «Спартаке». Пользуясь случаем, выражаю клубу благодарность, – сделал вступление помнящий родство Гаджиев.
Стал играть с первых минут, уверенность пришла. Достаточно изучить мою биографию – как трудно и долго я шел к этому. Было время, по разным причинам не выходил на поле почти 2 года (в «Сатурне». – прим. газеты)».

«СовСпорт» – «Как ты оказался в «Спартаке»?

Махач – «Родился в Дагестане. Как-то раз Будун Будунов познакомил меня с Ильей Цымбаларем, игравшим в «Анжи». Когда Илья Владимирович вернулся тренером в московский «Спартак», то сразу позвал меня. Тот спартаковский дубль – нынешняя сборная России. Погребняк, Торбинский, Самедов, Ребко… Я был маленький, на замену вместо них выходил. Спросите любого из них – Махач со всеми дружил».

«СовСпорт» – «Как жилось в Интернате»?

Махач – «Эх, тяжелые были времена, в гостинице «Байкал», где мы жили, ребят отказывались кормить. В столовой объясняли, что деньги на счет не поступили. Поэтому все свободны, «около метро купите пирожок». Ходил голодный».

«СовСпорт» – «В «Спартаке» – голодный»?!

Махач – «Да-да, искал пропитания».

«СовСпорт» – «Александр Алиев, также прошедший школу «Спартака», по сей день обвиняет воспитателей в воровстве продуктов».

Махач – «Без комментариев. Я о другом вспомню. О доброте. В Иинтернате нашелся воспитатель, которому стало меня жалко. Старался меня подкормить.

«СовСпорт» – «Кто же твой добродетель»?

Махач – «Борис Леонидович Духон. Я ждал его смену. Между ребятами он распределял продукты поровну. Но при этом не забывал, что самый голодный – я. И что я обязательно приду к нему ночью. Стучал в дверь перед рассветом: «Дядь Борь, дай поесть». То «Дошираком» угостит, то бутерброд какой придумает. Никогда мне не отказывал».

«СовСпорт» – «Анжи» набирает звездный состав. Но, кажется, дагестанским футболистам – тебе, Агаларову, Гаджибекову, Лахиялову – конкуренция не страшна. Обязаны играть, потому что дагестанцы».

Махач – «Хозяин нашего клуба хочет, чтобы в команде обязательно были дагестанские футболисты. Это логично – за нас вся Республика болеет, и все знают, как мы преданы «Анжи». Расчет такой: такие опытные игроки, как Роберто Карлос и Юрий Жирков, помогут молодым футболистам выйти на новый уровень. Это позволит нам всем прогрессировать. Но при этом конкуренцию никто не отменял».

«СовСпорт» – «Московские фанаты объявили бойкот «Анжи». Ты, поживший и в Москве, и в Раменском, и в Дагестане, можете объяснить, что происходит»?

Махач – «Я – футболист. Печально наблюдать за этими процессами. Считаю, нельзя молчать. Будь я на месте любого из наших сборников, попытался бы успокоить зрителей, которые начали оскорблять Жиркова. Да, понимаю: наверное, не получилось бы их образумить. Но я не остался бы в стороне. Неужели фанаты забыли, сколько Юра сделал для российского футбола? Вспомните Кубок УЕФА и успех сборной России на Евро. Там был Жирков. Какое право вы имеете оскорблять футболиста»?

«СовСпорт» – «Люди недовольны, что он отправился именно в «Анжи».

Махач – «Каждый профи в футболе ищет свой шанс. На трибунах были профи? Переход игрока из клуба в клуб – это повседневное событие для футбольного рынка. Ничего, есть кому поддержать Жркова, у него все будет хорошо. Он вызывает огромную симпатию».

«СовСпорт» – «Ждать ли Гаджиева в сборной России»?

Махач – «Неплохо бы начать с «России-2». Хочу поработать с Юрием Анатольевичем Красножаном. Впечатлило, как изменился при нем «Локомотив». Каким был «Локо» год назад и каким предстал весной. На голову вырос. Это заслуга знающего тренера».