Задача — выиграть турнир «Кубок Вызова»

Баскетбольные новости

В 1-й месяц чемпионата «Спартак» одержал 2 победы (в том числе очень важную — в Казани над УНИКСом) и всерьез поборолся в Москве с ЦСКА. Во всех 3 матчах атаками питерцев уверенно дирижировал Антон Понкрашов — 24-летний плеймейкер сборной России, летом вернувшийся в родной город и в родной клуб из ЦСКА. среднестатистические показатели «лучшего игрока октября»: 11,0 очка, 5,3 голевой передачи и 30,7 мин. игрового времени за матч.

Александр ЯКОБСОН, санкт-петербургский корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» (далее по тексту «АЯ»): «Поздравляю вас со званием лучшего игрока октября по версии ‘СЭ’. Насколько для вас важны подобные звания?

Антон ПОНКРАШОВ (далее по тексту «Капитан»): «Спасибо! Наверное, каждый баскетболист и вообще спортсмен хорошо относится к такому признанию. Всегда приятно, когда тебя выделяют. Но на первом месте все равно должен быть командный результат. Если он есть и к тому же ты получаешь индивидуальную награду — это вдвойне здорово».

АЯ: «Как оцениваете свои первые игры в составе «Спартака»?

Капитан: «Конечно, я доволен результатом — из 3 матчей мы выиграли 2. Что до персонально моей игры, то пока она меня до конца не устраивает. Еще много вещей, над которыми нужно работать. Недавно, кстати, беседовали об этом с тренером. В моей игре еще хватает пробелов. Поэтому сейчас я стремлюсь больше тренироваться, чтобы совершенствоваться и приносить «Спартаку» «max» пользы».

АЯ: «Вы имеете в виду дополнительные тренировки»?

Капитан: «Да. Постоянно остаюсь после командных занятий и работаю индивидуально. У нас 2 очень сильных тренера — Сергей Гришаев и Милан Котарац. Они могут дать игрокам многое. По утрам мы часто устраиваем индивидуальные тренировки, где можно доработать какие-то элементы. Например, действия в обороне. Думаю, работа, которую я проделываю, не должна пройти даром. Это просто вопрос времени».

АЯ: «Недавний ЧМ, на котором вы тоже выглядели здорово, сказывается на игре за клуб»?

Капитан: «Сейчас тяжеловато — после ЧМ практически не было перерыва. К тому же за малый промежуток времени пришлось провести много игр. Организм не железный, он устает. В первых матчах клубного сезона с турками было очень трудно физически. Я был явно перегружен. Зато сейчас с каждой игрой чувствую себя лучше и лучше. Моя выносливость уже намного выше, чем месяц назад».

АЯ: «После поражения от «Галатасарая» в квалификации КЕ главный тренер «Спартака» Цви Шерф не мог скрыть своего разочарования» …

Капитан: «Перед встречей с турками мы не провели вместе ни одного контрольного матча. В такой ситуации тяжело сразу показать результат. У «Галатасарая» взаимопонимание было заметно лучше. Думаю, они серьезно готовились к играм со «Спартаком». Сыграй мы с ними сейчас, результат был бы другим. А тогда после поражения все сильно расстроились. Ведь шанс побороться за высокие места в КЕ был вполне реальным».

АЯ: «Шерф как-то успокаивал игроков»?

Капитан: «Как вы правильно заметили, он сам был разочарован. Но сезон на этом не закончился. Примем участие в Кубке вызова. Задача простая — выиграть турнир. И быть на первых местах во всех соревнованиях. В том числе и в Кубке России. Все слова были об этом».

АЯ: «Можете сравнить Шерфа с другими тренерами? Он либеральный или авторитарный? И есть ли у него свой стиль»?

Капитан: «Не очень люблю сравнивать тренеров. Как и игроки, они по-своему индивидуальны. С Шерфом очень интересно и комфортно работать. В каждой матче он борется только за победу. Другие результаты его не устраивают. Можно сказать, что Шерф — это тренер-победитель».

АЯ: «Именно он назначил вас капитаном»?

Капитан: «Да».

АЯ: «В игровых видах спорта капитан обычно доносит до партнеров мысли и философию тренера. В сегодняшнем «Спартаке» — так же»?

Капитан: «Да. Я стараюсь это делать. Между всеми баскетболистами сразу образовалась связь — мы очень хорошо между собой общаемся. За все это время ни разу не ругались. Атмосфера, отношения в команде очень теплые. Каждый подсказывает друг другу. Так что в таком коллективе быть капитаном легко. Если у кого-то возникают мысли, как можно помочь команде, он сразу высказывается, и все это обсуждают».

АЯ: «Победа «Спартака» над УНИКСом в Казани для многих стала неожиданностью» …

Капитан: «Во-первых, мы очень хорошо готовились к этому матчу. Во-вторых, не было настроя, что мы едем проигрывать. С первых минут думали только о победе. В Казани «Спартак» провел один из лучших матчей первой части сезона. Мы сразу, без раскачки, начали играть жестко и тем самым показали сопернику, что намерены победить. В третьей четверти вели с большой разницей. Потом УНИКС сократил отставание, но я все равно считаю: ‘Спартак’ провел в Казани отличный матч.

АЯ: «УНИКС сейчас тренирует Евгений Пашутин, под руководством которого вы провели прошлый сезон в ЦСКА. Этот факт что-то значил для вас»?

Капитан: «Игра с УНИКСом и без того была очень важной. Дополнительной мотивации не требовалось. Было понятно, что после поражения от «Галатасарая» 1-й матч в ПБЛ нужно выигрывать. Настрой был запредельным».

АЯ: «Следующий матч с «Енисеем» дома «Спартак» выиграл уверенно. Но было видно, что порой команде не хватает концентрации. С чем это связано»?

Капитан: «Наверное, немного расслабились — после того, как повели с большой разницей. Такое происходит часто. Когда нужно было чуть-чуть дотерпеть и додавить соперника, мы выбрали другой путь. Дали «Енисею» достать нас и поймать кураж после нескольких 3-очковых. После этого играть с ними было уже непросто. Но мы сделали правильные выводы из этого матча и впредь будем более сконцентрированными».

АЯ: «Раньше, вспоминая матчи «Спартака» с ЦСКА, все время казалось, что ваша нынешняя команда просто боится армейцев. А вот 24 октября вы боролись с именитым соперником на равных. Для нынешнего «Спартака» нет авторитетов»?

Капитан: «Мы поймали кураж, поверили в свои силы. А в Москве просто вышли на паркет и играли в свой баскетбол. Получалось неплохо. Считаю, что в матче с ЦСКА у «Спартака» были шансы на победу. Чуть побольше концентрации, удачи — и все могло бы закончиться иначе».

АЯ: «В родном городе вам лучше живется и работается»?

Капитан: «Конечно. В Петербурге я чувствую себя совершенно по-другому. Много знакомых, людей, поддерживающих меня. В такой атмосфере приятно играть. С другой стороны — больше и ответственность. Все родные смотрят за тобой, переживают. Впрочем, мне это только помогает добиваться новых успехов».

подготовил БорисЛ.Духон