Последние материалы
«Спартак-2» выиграл у «Томи» «Спартак-2» выиграл у «Томи» Юные футболисты Спартака тренируются со сборной России Юные футболисты Спартака тренируются со сборной России Самые ожидаемые и яркие футбольные события 2018 года Самые ожидаемые и яркие футбольные события 2018 года Неподготовленное поле и минусовая температура стали причиной переноса матча Спартак-Крылья Неподготовленное поле и минусовая температура стали причиной переноса матча Спартак-Крылья Шахтер предложил своему тренеру новый контракт Шахтер предложил своему тренеру новый контракт
Популярные

    Дементьева завершила карьеру

    Теннисные новости

    29-летняя олимпийская чемпионка Пекина-2008, воспитанница теннисной школы «Спартака» Елена ДЕМЕНТЬЕВА объявила о том, что матч в Дохе «WTA Championships» между Еленой и итальянкой Франческой Скьявоне — стал финальным в её карьере.

    Выстроившиеся на корте участницы турнира и мама теннисистки Вера Семеновна при этом с трудом сдерживали слезы.

    «Спасибо всем людям на Земном шаре, которые поддерживали меня», — сказала Елена. – «Это чрезвычайно эмоциональный момент, и мне очень сложно прощаться».

    «Россия гордится тобой, Лена», — отметила в своем коротком слове 2-я ракетка мира Вера Звонарева. – «Ты сделала очень много не только для тенниса, но и для всего российского спорта, была примером для детей».

    Первые успехи милой и не по-теннисному женственной россиянки пришлись на её юниорские годы, когда в 1996-м году она выиграла «Ролан Гаррос» среди девушек. Спустя 3 года Елена начала профессиональную карьеру, и по 1-м же шагам стало заметно то, что являлось ее отличительным признаком на протяжении всей 12-летней карьеры. Лучше всего она играла тогда, когда выступала не за себя, а за страну, что является огромной редкостью в таком индивидуальном виде спорта, как теннис. В 1999-м году 18-летняя снегурочка впервые сыграла за команду России в «Кубке Федерации» и сразу обыграла почти непобедимую по тем временам Винус Уильямс. Затем Дементьева блеснула на Олимпиаде в Сиднее, завоевав «серебро». Воспоминания об этом она сохранила надолго – весь дух, атмосфера игр так поразили Елену, что мечта о том, чтобы принести «золото» Олимпийских игр России, надолго стала для нее главной. И она осуществила ее спустя 8 лет в Пекине. Российский пьедестал и слёзы наших девушек помнят все поклонники спорта.
    Была еще победа в «Кубке Федерации-2005», когда Дементьева вытащила на себе финал против француженок. А еще все помнят, что только в родной Москве, на «Кубке Кремля-2007», Елене удалось то, что никогда не удавалось на турнирах «Большого шлема» – обыграть в финале Серену Уильямс. В общем, в карьере Дементьевой было много всего для россиянок: 1/2финала «Открытого чемпионата США» против Дэвенпорт в 2000-м году, российские финалы «Ролан Гаррос» и «US Open» в 2004-м году, которые Елене было особенно трудно выиграть именно потому, что соперницами были подруги и соотечественницы. А в этом году был «Ролан Гаррос», начинавшийся с таких надежд и закончившийся обидной травмой.

    8 лет Дементьева провела в 1-й десятке мирового женского тенниса, и в прошлом году, после победы в Майами стала 3-й. Она так и осталась в глазах специалистов «лучшей теннисисткой, не выигрывавшей турниров «Большого шлема», но российские болельщики помнят ее другой. Ведь победители даже самых престижных турниров меняются каждый год, а Олимпийские чемпионы остаются в этом звании пожизненно.

    подготовил БорисЛ.Духон

    Добавить комментарий