Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

«52-й Мемориал Знаменских»

Легкоатлетические новости

26 июня 2010 г. в подмосковном Жуковском на стадионе «Метеор» прошли соревнования Мирового вызова ИААФ по легкой атлетике в честь великих спартаковцев.

Впервые Мемориал братьев Знаменских почти по полной программе, за исключением марафонского бега, эстафет и многоборий, состоялся в Москве 6 и 7 июля 1958 г.. Уже в 1-м Мемориале приняли участие представители 10 стран. В дальнейшем эти соревнования стали традиционными и твердо заняли свое место в международном легкоатлетическом
Спортивная карьера выдающихся советских стайеров спартаковцев Георгия и Серафима Знаменских была сравнительно недолгой, но насыщенной яркими и памятными событиями. Уже само их появление в спорте было достаточно необычным. Произошло это летом 1932 г. Рабочие и служащие московского завода «Серп и молот» сдавали нормы ГТО. Сейчас, наверное, мало кто помнит о том, что скрывается за аббревиатурой ГТО, а в течение нескольких десятилетий комплекс «Готов к труду и обороне Родины!» (именно так она расшифровывается) был основой физической культуры в стране. И вот в забеге на 1000 м рабочие Георгий и Серафим Знаменские пробегают дистанцию так быстро, что судьи не верят своим глазам или секундомерам. Обидевшись на недоверие, братья через некоторое время вновь выходят на старт и пробегают дистанцию… еще быстрее.

А когда некоторое время спустя братья отличаются в популярном тогда пробеге «Химки Москва», становится ясно, что неожиданно появились очень сильные бегуны на длинные дистанции. Необычным было и то, что в спорт братья пришли в возрасте, в котором сейчас карьеру не начинают, а заканчивают — Серафиму было 27 лет, а старшему — Георгию — около 30.

Уже в следующем 1933 году младший из братьев — Серафим становится рекордсменом Советского Союза. Он 1-м в стране пробегает 3000 м быстрее 9 минут. Еще большие успехи приходят к Знаменским в 1934 году. Они устанавливают 6 рекордов СССР и делают тройной победный дубль на чемпионате страны — Серафим выигрывает бег на 1500, 5000 и 10 000 м, а его ‘тень’ — Георгий трижды становится серебряным призером.

Всего за 8 лет выступлений на высшем уровне — с 1933 по 1940 год братья Знаменские 11 раз побеждали на чемпионатах Советского Союза и еще 7 раз становились призерами. Они установили 24 рекорда СССР в индивидуальных видах бега, кроме того, Георгий был рекордсменом страны в эстафете 4×1500 м, и еще трижды братья выступали в составе команды московского «Спартака», которая устанавливала всесоюзные достижения в эстафете 10×1000 м (весьма популярной в то время эстафете). Одними из первых спортсменов СССР они были награждены высокими правительственным наградами, и им было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

Международные соревнования по лёгкой атлетике «52-Мемориал Знаменских» был проводён на Муниципальном учреждении «Спорткомплекс «Метеор» в 5й раз, начиная с 2006 года. За 5 лет статус соревнований неоднократно повышался. Сначала ему был присвоен статус «IAAF Permit», в 2008 году – «IAAF Premium» , а с этого года соревнования включены 9-этапом всемирного тура «IAAF World Callenge» Мировой вызов ИААФ. Это 2-й по значимости уровень мировых легкоатлетических соревнований после Бриллиантовой лиги.

В этом году в соревнованиях приняли участие  спортсмены из 29 стран. Аномально жаркая погода не помешала спортсменам показать великолепные результаты. В 3-х видах программы были улучшены рекорды соревнований : в беге на 3000 м с препятствиями (Гэри Роба из Эфиопии – 8.10,59); в беге на 800 м (Амин Лаалу из Марокко – 1.43,76), в прыжках в высоту ( Сильнов Андрей — 2м.33 см.). Среди участников были — 4 олимпийских чемпиона: Юрий Борзаковский, Татьяна Фирова, Татьяна Лебедева, Андрей Сильнов; чемпион мира – Ярослав Рыбаков; рекордсмен мира – Саиф Шахин; призёры чемпионатов и кубков мира и Европы.

БорисДухон

Добавить комментарий