Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят
Популярные

    Бурные страсти под зажигательную музыку

    Российские спортсмены — сильнейшие на Кубке мира и Европы

    Ну, я вам скажу, это зрелище не для слабонервных — наблюдать выступление спортсменов в акробатическом рок-н-ролле! От их трюков и фортелей захватывает дух и сердце падает в пятки. Именно такие экстремальные ощущения я получила, побывав в последнюю субботу марта на Кубке мира по акробатическому рок-н-роллу среди юниоров и Кубке Европы среди взрослых танцоров ‘В’ класса. Эти соревнования, в которых принимали участие около ста пятидесяти пар из шести стран, состоялись в столичном спортивном комплексе ‘Спартак’ имени братьев Знаменских в Сокольниках.

    Соревнования такого высокого международного уровня проводятся в Европе уже более двадцати лет, а в России -лишь с 1998 года, причем поначалу только в Санкт-Петербурге. Что касается Москвы, то первый подобный турнир в столице организовали прошлой весной и, надо заметить, весьма успешно. Отзывы международных специалистов, судей и участников оказались очень и очень хвалебными. Это позволило без особого труда получить право ежегодно устраивать интереснейшие состязания в нашем мегаполисе.

    - Инициатива их проведения в Москве принадлежит Федерации акробатического рок-н-ролла России (ФАРР) и школе акробатического рок-н-ролла МГФСО-’Спартак’ , -рассказал руководитель спартаковского клуба Иван Сбитнев. — Переговоры на сей счет велись довольно долго, начиная с 2000 года. Только летом 2003 года на президиуме Всемирной конфедерации акробатического рок-н-ролла (WRRC) было принято положительное решение, и Москва наконец-то в 2004 году встречала у себя не только юниоров всего мира, но и впервые в России взрослых спортсменов, которые боролись за главный трофей — Кубок Европы.

    - Так, наверное, были оценены заслуги России в развитии этой популярной у молодежи спортивной дисциплины?

    - Конечно! В России рок-н-ролл как вид спорта существует семнадцать лет. За эти годы у нас появились свои чемпионы мира и Европы, победители Кубков мира. На международной арене наши спортсмены считаются лучшими. Причем вот что самое парадоксальное: это признание мы получили, не имея своих представителей ни в международной федерации, ни в международном судейском корпусе. Вот и в Москве судили исключительно зарубежные арбитры, тем не менее они высоко оценили мастерство российских пар. Так что все наши достижения объективны.

    - Интересно, почему при таком высоком уровне развития рок-н-ролла в стране никого из наших специалистов нет в составе руководства международной федерации?

    - Спешу успокоить любителей спорта — никакого злого умысла наших противников в этом нет. Просто у нас нет возможностей постоянно работать в этой организации. Не хватает денег для регулярных разъездов по миру. Ведь надо посещать зарубежные турниры, присутствовать на заседаниях международной федерации. Увы, средств на это нет.

    На этой минорной ноте мы завершили наш разговор. После чего я поспешила на трибуны, чтобы поболеть за наших танцоров. Прекрасное это занятие — стать единым целым с армией фанатов, скандировавших ‘Россия, вперед!’ и размахивавших бело-красно-синим флагом. Ритмы зажигательного танца вводили зрителей в экстаз и, казалось, дай волю — все высыпят на площадку и присоединятся к участникам соревнований. Но стражи порядка были начеку, и даже самым отчаянным болельщикам приходилось довольствоваться своими местами на трибунах. Хорошо, что они располагались вблизи арены, все было видно как на ладони.

    Российские мастера рок-н-ролла уверенно задавали тон. Они не боялись показывать под зажигательную музыку такие уникальные трюки, какие не под силу другим соперникам, ведь в отечественном спортивном рок-н-ролле упор делается на сложнейшую акробатику. Это по достоинству оценивали судьи, которые во всех без исключения номинациях вывели наших ребят на высшую ступеньку пьедестала почета. Отечественные танцоры оказались на высоте, причем не в переносном, а в прямом смысле этого слова.

    Кубок мира среди юношеских пар завоевал российский дуэт Иван Мульгин и Татьяна Михайлова. Они представляли Санкт-Петербург. А вот на втором и третьем месте оказались наши гости с Украины — Станислав Кодынец и Виктория Исправникова, а также Богдан Мешков и Мария Куренкова.

    У юниоров Кубок мира достался Дмитрию Левко и Маргарите Соколовой из Санкт-Петербурга. Эту пару так же, как и победителей у юношей, подготовила молодой замечательный тренер Екатерина Балунова.

    Второе место среди юниоров занял российский дуэт Никита Пройда и Валерия Титова. Третьими призерами стали гости из Венгрии Сильвестер Харангозо и Изабель Хонич.

    Специалисты полагали, что в соревнованиях взрослых пар вновь, как и в прошлом году, пальма первенства будет принадлежать Виталию и Валентине Воронович, которые значились в заявочных списках. Однако на сей раз из-за болезни выступить они не смогли. В отсутствие фаворитов победу праздновали россияне Дмитрий Шибаев и Светлана Норкина. Им и был вручен Кубок Европы. На втором месте оказались их соотечественники Ромик Кетчоян и Динара Сийбаталова. Примечательно, что в прошлом году на подобных соревнованиях они были сильнейшими в группе юниоров, а теперь прекрасно выглядели и в категории взрослых. Третьими был спартаковский дуэт Дмитрий Ионов и Татьяна Климушина.

    - Немало сил нам пришлось приложить, чтобы организовать Кубок мира и Европы в Москве, — сказал председатель городского совета спортобщества ‘ Спартак’ Вадим Мишурис. — Рады, что все получилось на славу. Теперь начнем готовиться к следующему турниру, который, надеемся, отныне станет традиционным.

    Мила СОКОЛОВА,
    (‘Московская правда’ (Москва), №064, C.10, Тематические страницы ‘Спорт’).

    Добавить комментарий