Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят
Популярные

    Легендарному стадиону «Красная Пресня» грозит уничтожение

    На заседании Московской городской Думы 29 ноября принято обращение к председателю правительства Михаилу Фрадкову «О недопустимости строительства парламентского центра на территории стадиона «Красная Пресня», внесенное депутатом Сергеем Митрохиным из фракции «Яблоко — Объединенные демократы». Об этом сообщает пресс-служба Московской городской думы.

    В обращении депутаты просят сохранить стадион «Красная Пресня», который «много делает для развития детского спорта и физкультуры. В настоящее время здесь укрепляют здоровье тысячи москвичей всех поколений, поэтому силами управы Пресненского района и спонсоров приведены в порядок футбольное поле и прилегающая территория».

    Кроме того, как говорится в обращении, постройка 2 высотных зданий на месте «Красной Пресни» может обернуться экологической катастрофой, т.к. как это приоритетная средоформирующая природная территория, которая относится к реабилитационным долинам малых рек.

    «Ее застройка создаст эффект экологической блокады города, что вредно скажется не только на условиях жизни москвичей, проживающих в ближайшем квартале, но и на животных — обитателях расположенного рядом Московского зоопарка, представляющих научную, культурно-просветительную, учебно-воспитательную и эстетическую ценность», — говорится в обращении.

    Для справки

    Футбол пришел на Пресню ещё в самом начале 20-го века, а организованные формы приобрел в 20-е годы. По инициативе Ивана Тимофеевича Артемьева и его братьев – Петра, Сергея и Георгия – в 1922 году на Пресненской заставе был построен стадион и на его базе организован Московский кружок спорта Краснопресненского района (МКС), переименованный вскоре в «Красную Пресню». Уже в год своего дебюта в классе «Б» футболисты МКС стали победителями в своем турнире и получили право в 1923 году играть среди сильнейших команд Москвы.

    Ведомая братьями Артемьевыми, Канунниковыми и Старостиными «Красная Пресня» становилась Чемпионом Москвы весной 1923 и 1924 годов.

    На волне успехов «поэт революции» Владимир Маяковский посвятил команде следующие строки: «В России нету хоть ты тресни команды лучше Красной Пресни!». А в конце 1925 года было принято решение о передаче всех клубов профсоюзам, и поскольку курировавший «Красную Пресню» председатель районного исполкома Н.Т.Пашинцев в 1926 году стал председателем ЦК профсоюза пищевиков, то и «Красная Пресня» превратилась в «Пищевиков», а затем «Дукат» и «Промкооперацию».

    На их основе в 1935 году по предложению генерального секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Васильевича Косарева братья Старостины, игравшие до этого во всех пресненских командах, создали общество «Спартак», в котором культивировались и другие, кроме футбола, виды спорта. Здесь также слуедует заметить, некоторые футбольные историки считают годом рождения футбольного «Спартака» ‑ 1922, год создания МКС.

    2-й этап истории пресненского футбола датируется 1978 годом. Возрожденная «Красная Пресня», шефство над которой взял 7-й таксопарк, представляла Москву в соревнованиях 2-й лиги Первенства СССР. Через команду, призванную давать игровую практику выпускникам московских детско-юношеских спортивных школ, прошло немало известных в последующем российских футболистов: Сергей Родионов, Александр Мостовой, Василий Кульков, Сергей Базулев. Первые свои шаги на тренерском поприще сделал в «Красной Пресне» бывший тренер московского «Спартака» и сборной России Олег Иванович Романцев.

    В течение 12 лет «Красная Пресня» пользовалась неизменной любовью и уважением московских болельщиков. Стадион на Дружинниковской улице во время игр был всегда полон и считался одной из самых уютных московских арен. Был он, кстати, задействован и в ходе Московской Олимпиады 1980 года.

    Высшим достижением команды стало 1-е место в зоне 2-й лиги в 1986 году и завоевание Кубка РСФСР в 1985 году. В 1990 году история «Красной Пресни» в очередной раз прерывается, На базе команды 2-й лиги иракским предпринимателем Х.Аль-Халиди создается частный ФК «Асмарал», высшим достижением которого становится завоевание в 1992 году под руководством знаменитого тренер Константина Ивановича Бескова 7-го места в 1-м (после распада СССР) Первенстве России. В 1993 году «Асмарал» занимает последнее место в Высшей лиге, в 1995 году – последнее место в 1-й лиге, в 1996 году – последнее место в зоне «Центр» 2-й лиги. Благодаря реорганизации российского футбола в 1997 году «Асмарал» выступает в 3-й (ещё профессиональной) лиге. А в 1998 году, заняв последнее место в зоне «Центр» 2-й лиги «Асмарал» окончательно лишается профессионального статуса. В 1999 году, отыграв в Первенстве среди КФК, команда прекращает своё существование.

    Весной 2001 г. происходит 3-е рождение футбола на Пресне. По инициативе жителей района создается ФК «Пресня». Почетным Президентом клуба становится заслуженный тренер РСФСР Виталий Сергеевич Артемьев – прямой потомок пионеров пресненского футбола, братьев Петра, Ивана и Сергея Артемьевых. В 1-й год своего существования ФК «Пресня» завоевывает 4-е место в Московской зоне Первенства России среди ЛФК и становится Чемпионом Москвы среди любителей.

    Добавить комментарий