Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

Андрей Яковенко, генеральный менеджер «Спартака», рассказывает

Хоккейные новости

Корреспондент журнала «Спорт» Динара Кафискина (далее по тексту «ДК»): «Одним из самых громких приобретений в межсезонье, безусловно, можно считать вратаря Доминика Гашека. Заключив контракт с такой звездой, московский «Спартак» многие клубы просто-напросто заткнул за пояс. Можно ли ожидать, что в московском клубе появится еще игрок примерно такого же уровня, как Доминик Гашек»?

Генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко (далее по тексту «АЯ»):   «Нет. 2-го Гашека мы точно не найдем (улыбается).

«ДК»: — «Кто станет его коллегой по амплуа»?

«АЯ»: — «На сегодняшний день Конобрий и Яхин».

«ДК»: — «За свое, пока короткое, пребывание в Москве Доминик успел побывать во Дворце спорта в Сокольниках. Делился после своими ощущениями»?

«АЯ»: — «Сказал, что все понравилось. Уютная, домашняя обстановка. И еще ему по душе красно-белые цвета. Ведь самые удачные и любимые команды в карьере Гашека — «Детройт» и «Партубице» — были как раз окрашены в такое сочетание».

«ДК»: «Мнения разделились на 2 фронта — одни говорят, что с таким супер-приобретением в следующем сезоне «Спартак» сможет завоевать медали. Другие же сомневаются насчет возраста. Все-таки 45 лет. График игр очень уж напряженный: вытянет — не вытянет»…

«АЯ»: — «Могу сказать одно: тренер чувствует игрока и сам знает, как его использовать. Где-то, наверное, будет давать нашему вратарю отдыхать. Это нормальный рабочий момент. Самое главное, чтобы травмы обошли стороной. А так он, безусловно, профессионал. И Доминик же не полевой игрок, которому надо проводить на площадке около 20 минут в постоянном движении. Вратарь — позиция иная. Что же касается его физического состояния, вы же видели сами, в какой форме наше приобретение пребывает».

«ДК» — «Бывший вратарь «Спартака» Дмитрий Кочнев стал для болельщиков красно-белых любимцем. И слышала, что его тоже все устраивало. Почему не удалось удержать игрока»?

«АЯ» — «Он стал неограниченно свободным агентом. Нам же тяжело бороться с богатыми клубами. Все потери «Спартака» из-за этого и случаются. Как и в случае с Дмитрием Уппером. Мы не смогли повторить финансовые условия «Атланта», предложенные ему.»

«ДК» — «Получается, что каждый год вы теряете капитанов. Ушел Рыбин, теперь Упер» …

«АЯ» — «К сожалению, да. Но основной костяк у нас все равно остался. Уппер же тоже стал свободным и был вправе принимать любое предложение. Карьера хоккеиста не долгая. А Дима   парень уже немолодой. Поэтому он так и решил. Так что фигура центрального нападающего на данный момент для нас открыта и болезненна. Но работаем, стараемся кого-то найти на его место. Хотя, к сожалению, российский рынок сегодня скромен».

«ДК» — «Данное определение несколько удивляет» …

«АЯ» — «Хоккеистов хорошего уровня на самом деле мало. Представляете, когда от нас ушел Уппер, на рынке был только Вадик Епанчинцев, который, между прочим, в качестве свободного находился очень недолго».

«ДК» — «Успели перехватить»?

«АЯ» — «Нет. Просто не совпали мнения. Милош посчитал, что он не игрок 1-го звена. Ему хочется найти 2-го Уппера. В этом вся сложность. Таких сейчас нет».

«ДК» — «Насколько я знаю, Епанчинцев давно хотел оказаться в «Спартаке», воспитанником которого он является» …

«АЯ» — «Да. Это так. И желание было огромным. Но в том году мы не смогли финансово договориться. Тягаться же с «Динамо» очень тяжело. Сейчас надо решать вопросы только путем обмена. По-другому никак. Станем прорабатывать разные варианты, чтобы заполучить хорошего центра. Может, придется ждать, когда наступит сезон. Когда кто-то кем-то будет недоволен» …

«ДК» — «В целом «Спартак» еще нуждается в усилении нападения и защиты»?

«АЯ» — «Это процесс нон-стоп. Как Людучина мы нашли в свое время в Высшей лиге. И посмотрите, как он блеснул. В общем будем работать в два раза больше, чтобы «выцеплять» достойных хоккеистов. Что остается делать? В обороне же Милоша все устраивает. Но если на рынке появится какой-нибудь свободный суперзащитник, рассмотрим. Почему нет? На данный же момент все позиции легионеров в «Спартаке» заняты. Поэтому приходится крутиться только на нашем рынке».

«ДК» — «А с бюджетом у «Спартака» все в порядке? Не подкачает»?

«АЯ» — Живем на прежнем уровне. Спасибо хозяевам. Мы скромные, существуем по средствам. Согласно регламенту, 23-го июля начнётся подготовительный период. Перед этим игроки пройдут медицинское обследование. И уедут в Чехию на 1-й сбор, где к нам, кстати, Гашек и присоединится».

Подготовил БорисДухон

Добавить комментарий