Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

Теннисные новости

Анна Курникова наступает, а Динара Сафина отступает

Анна Курникова   известная спортсменка, воспитанница спартаковского тенниса сдала тест на ВИЧ, посещая в начале октября Екатеринбург в качестве посла доброй воли организации по профилактике СПИДа в России. «Я решила сдать сама тест, что бы проверить как это легко и быстро, буквально через десять минут я получила результат — 99,9% отрицательный», – сказала спартаковка Курникова.

Известная в недавнем прошлом теннисистка посетила с миссией доброй воли несколько российских городов, в частности, открыла в Санкт-Петербурге отделение дневного пребывания для реализации программ социальной реабилитации детей и подростков. Ранее спартаковка Анна побывала с аналогичной миссией на Гаити.

Спортсменка рассказала о впечатлениях после бесед с молодыми наркоманами: «Это настолько душераздирающе, что это нельзя передать словами. Я разговаривала с 23-летней девушкой по имени Ирина. У нее ничего не осталось в жизни». Она подчеркнула необходимость уделять больше внимания профилактике СПИДа, организуя досуг подростков, рассказывая о том, какой вред приносят наркотики.

«Мне повезло, что у меня была семья, а у многих детей иногда нет даже дома, они оказываются на улицах, поэтому очень важно, чтобы были такие места, в которые они могут пойти, и им помогли профессионалы, – отметила теннисистка. – Я думаю, у меня в качестве посла доброй воли получится привлечь внимание общественности, прессы и политиков к проблеме ВИЧ».

Анна также заявила, что пока не собирается занимать государственную должность в сфере борьбы со СПИДом. «Мне рановато на такую должность, для того чтобы делать определенную работу, нужна подготовка. Я еще слишком молода и неопытна для того, чтобы занять такую должность», – добавила Курникова.


Динара Сафина лучшая теннисистка планеты (теперь уже бывшая) 5 октября в матче 2-го круга турнира WTА (открытые корты, хард, призовой фонд 4,5 млн.$) в столице Китая Пекине неожиданно проиграла китаянке Шуай Чжан. 5:7; 6(5):7.

Несмотря на то,  что поединок завершился в 2 партиях, продолжался он более 2 часов. До 6-го гейма соперницы реализовывали свои подачи, однако затем россиянка сделала брейк, поведя 4:2. Китаянка смогла нанести контрудар, взяв подачу Динары, а следом восстановить равенство в сете – 4:4. А при розыгрыше 11-го очка Чжан вновь сделала брейк, который позволил взять партию – 7:5. Россиянка едва не проиграла 1-е очко и во 2-м сете, ведя 40–15, подарив сопернице брейк-поинт. Но китаянка щедростью Сафиной не воспользовалась. Мало того, Сафина сумела развить успех, зацепив подачу Чжан – 2:0. Однако, как и в предыдущем сете, имея гейм в запасе, Динара позволила китаянке тут же сделать обратный брейк. Соперницы, обменявшись подачами, перешли к розыгрышу 7-го гейма, который с огромным трудом, ценой отыгрыша 6 мячей, Сафина все же взяла. При счете 4:3 россиянка сама отдала гейм сопернице. Ведя 30:0 на подаче китаянки, Динара совершила серию грубых ошибок, которые, как оказалось, и стоили ей победы в матче. Соперницы доигрались до тай-брейка, удача на котором была на стороне хозяйки турнира – 7:5.

Это поражение лишило спартаковку Динару титула 1-й ракетки мира. После проигрыша во 2-м круге китайской теннисистке Чжан Шуай судьба её 1-го места в новом релизе рейтинга WTA решалась в поединке между Екатериной Макаровой и Сереной Уильямс, в котором американка победила со счетом 6:3, 6:2.

Спартаковка Сафина стала 1-й ракеткой мира 20.04.09, обогнав как раз Серену Уильямс, которая тогда, как и россиянка сейчас, проигрывала соперницам, сильно уступающим ей в рейтинге, на ранних стадиях соревнований. В 2009-м году спартаковка Динара выиграла 3 турнира: в мае в Риме и Мадриде, а в июле в словенском Портороже. Также на её счету выходы в финал «Ролан Гаррос» и «Аустралиан Оупен».

Своим поражением от Чжан Шуай россиянка Динара Сафина установила мировой антирекорд: будучи 1-й ракеткой мира, она уступила теннисистке, занимающей 226-е место в мировом рейтинге. До этого лидеры рейтинга не проигрывали спортсменкам из 3-й сотни, а худший показатель был у сербки Аны Иванович, проигравшей в 2008-м году на «US Open» француженке Жюли Куаин (188).

подготовил БорисЛ.Духон

Добавить комментарий