Волейбольная «Леннградка» будет бороться за медали

Юлия АНДРУШКО в интервью «Спорт-Экспрессу»…

2 участника укороченного плей-офф, похоже, уже известны: «Заречье-Одинцово» и «Динамо-Москва». А на оставшиеся 2 путевки претендуют еще 5 клубов: «Университет-Белогорье» (10 игр, 16 очков); «Спартак-Омск» (9 игр, 15 очков); «Уралочка» (8 игр, 14 очков), «Динамо-Янтарь» (8 игр, 13 очков и питерская «Ленинградка» (8 игр, 13 очков) ‑ правопреемница ленинградского «Спартака», за которую выступает самая результативная волейболистка нашего чемпионата ‑ 22-летняя диагональная Юлия Андрушко. В среду, набрав «дежурные» 25 очков, Юлия обеспечила питерскому клубу 3-ю победу в 4 последних турах. Всего на счету Андрушко в чемпионате России-2007/08 теперь 225 набранных очков. В среднем за игру Юлия показывает просто фантастическую результативность — 28,1! Эти успехи не остались незамеченными тренерским штабом сборной России. В январе Андрушко съездила на отборочный олимпийский турнир в Галле. Правда, в триумфе россиянок, завоевавших тогда путевку в Пекин, по сути, так и не поучаствовала.

-Потренировавшись под руководством главного тренера сборной России Джованни Капрары, рассчитываете, что он пригласит Вас на саму Олимпиаду?

‑ Если честно, я себя такими надеждами не тешу. Думаю, шансов попасть в Пекин у меня все-таки немного.

- Не верите в свои силы?

‑ Верю, но слишком много других сильных кандидаток. В России есть кому играть и делать результат на Олимпиаде. Мне же пока в отличие от признанных лидеров сборной не хватает международного опыта.

- После Пекина в сборной наверняка произойдет смена поколений. Тогда и наступит ваше время?

‑ Надеюсь, поэтому больше думаю о следующем олимпийском цикле. Впрочем, от пекинских Игр тоже не открещиваюсь. Вдруг, мне повезёт, и я действительно туда попаду?! В этом случае буду на 7-м небе от счастья.

- До недавнего времени Вы вообще не могли выступать за сборную России из-за своего белорусского гражданства…

‑ На самом деле российский паспорт у меня был всегда. В Питер из родного Гродно я приехала в 14 лет. Однако на уровне сборных всегда играла за Белоруссию, все команды прошла — от юниорской до национальной.

- Это такая дань Родине?

‑ Да нет, просто мне изначально никто не предлагал играть за Россию. Предложили бы ‑ вопросов не возникло: я и жить собиралась именно в Санкт-Петербурге, где получила квартиру.

- Как отнеслись к вашему решению о смене спортивного гражданства в Белоруссии?

- Владимир Козлов, тренер сборной, обиделся. Предательницей национальных интересов называл поначалу, утверждая, что ничего мне в России не светит. Все это на эмоциях было. Потом отошел, и сейчас у нас нормальные отношения. Зла на него не держу ‑ он человек немолодой, тренер еще советской закалки.

- Зато в клубе наверняка рады: в составе сразу 3 игрока национальной сборной России + 2 сильные легионерки — украинка Ягодина и болгарка Дебрлиева. Когда в Питере такое было?!

‑ Состав в межсезонье «Ленинградка» собрала действительно мощный. И главное ‑ мы в себя сразу поверили. Выиграли несколько сложных концовок с равными нам по силам командами, и дело пошло. Потому сейчас и боремся за попадание в полуфинал.

- Кого можете назвать лучшим приобретением команды?

‑ Конечно, Ягодину, благодаря которой армейский клуб завоевал «серебро» национального первенства. Люба ‑ это такой большой комок энергии. Она всех заводит, никогда не сдается, всегда играет на пределе. Смотришь на нее, и сама постепенно втягиваешься в эту неистовую игру.

- Выуже без малого 10 лет идете по турнирным дорогам нашего волейбола с питерским клубом…

‑ И никуда уезжать не собираюсь. У меня были такие предложения, но я всем всегда отказываю. Такой уж человек: хочу на одном месте и жить, и играть, прибавляя вместе с клубом. Уходить куда-то из-за денег считаю неправильным.

- Расстроитесь, если в итоге не попадете в плей-офф, а займете, допустим, 5-е место?

‑ Спасибо, 5 местами нас уже не заинтересовать. Хочется побороться именно за медали.

- Какой из оставшихся в «регулярке» матчей в этой связи считаете ключевым?

‑ Их 2. Оба домашние — против «Заречья-Одинцово» и «Спартака-Омск». С Омском мы в последнем туре играем. И это наш прямой конкурент, которого надо кровь из носу побеждать.

- Ваше отношение к нынешней 1-круговой формуле чемпионата?

‑ Думаю, вряд ли есть люди, которым такой чемпионат может понравиться. Игра без права на ошибку, на своих и тренерских нервах, в ритме спринтерского забега. Я понимаю, что это все из-за сборной. Если бы мы в Галле не отобрались в Пекин, пришлось бы в мае участвовать еще в одной квалификации… Но все равно — не правильно, когда команда проводит за сезон всего 6 домашних матчей

- Неужели на «Ленинградку» ходит много зрителей?

‑ С болельщиками как раз все в порядке. Когда играли с «Динамо», зал был полным. На «Заречье», думаю, тоже соберется аншлаг. А у меня в Питере и персональные поклонники появились. Один из них однажды у дома меня ждал, мерз под снегом и на ветру, — забыл человек подарить книгу знаменитого спартаковского тренера Вячеслава Платонова. Я была тронута.

- Сами в роли болельщика себя не пробовали? На играх Зенита, скажем?

‑ Нет, я на «Петровский» ходить побаиваюсь. Однажды оказалась возле арены после матча со «Спартаком». Мне не понравилось. Даже очень не понравилось. У людей было слишком много агрессии, которой они желали поделиться с окружающими. А так, конечно, на стадионе во время матчей красиво.