Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

70 лет народной любви

Легендарному спортивному обществу ‘Спартак’ – 70 лет. В честь юбилея в Москве на Озерковской набережной была открыта памятная доска первому президенту ‘Спартака’ и известному спортивному комментатору Николаю Озерову. Среди других имен, которые ‘Спартак’ вписал золотыми буквами в историю отечественного спорта, – братья Старостины и Знаменские, Старшинов, Майоров, Ловчев, Якушев, Симонян.

12-летние спартаковские футболисты юбилей родного общества встретили победой на престижном международном турнире во Франции. Спартаковский дух у них в крови.

Когда в 1935-м году было принято решение о создании добровольного спортивного общества, в котором физкультурой и спортом могли заниматься советские трудящиеся, ему долго не могли подобрать название. Предлагались такие варианты: ‘Сокол’, ‘Звезда’, ‘Маяк’, ‘Вперед’. Ситуацию спас Николай Старостин, которому на глаза попалась книга Джованьолли ‘Спартак’.

Уже в 1938-м году новичок производит фурор – чемпион страны и обладатель Кубка по футболу. В следующем году опять дубль. Но после победы в финале Кубка над командой ‘Сталинец’ происходит невероятное. По указанию Берии назначается переигровка полуфинала между его любимым тбилисским ‘Динамо’ и Спартаком. Но ‘Спартак’ снова выиграл. Именно после этой победы популярность начала расти как на дрожжах. Но Берия уже знал, как ослабить конкурента, костяк которого составляли братья Старостины. Двое из них – Николай и Андрей – поняли это после того, как в 41-м году случайно столкнулись с наркомом внутренних дел.

‘Они поздоровались с ним: ‘Здравствуйте, Лаврентий Палыч!’ Он посмотрел и буркнул: ‘Здрасьте!’ После этого один брат сказал другому: ‘Тебе не кажется, что мы с ним поздоровались в последний раз?’, – рассказывает ветеран ‘Спартака’ Никита Симонян.

Все четыре брата были репрессированы.

Хоккейному ‘Спартаку’ тоже было непросто. Но в 1962-м году вопреки всему и благодаря великой тройке Старшинов и братья Майоровы ‘Спартак’ впервые в своей истории стал чемпионом страны, оставив позади, казалось, непобедимый ЦСКА.

‘Разве такое забудешь?!’ – говорит президент хоккейного клуба ‘Спартак’ Вячеслав Старшинов.

‘Спартак’ создавали великие — такие, как Николай Старостин и Николай Озеров. ‘Спартак’ – это сотни чемпионов в разных видах спорта. Но главное – это народная любовь.

Александр Минаков, ‘Вести.Ru’

Добавить комментарий