Последние материалы
«Спартак-2» выиграл у «Томи» «Спартак-2» выиграл у «Томи» Юные футболисты Спартака тренируются со сборной России Юные футболисты Спартака тренируются со сборной России Самые ожидаемые и яркие футбольные события 2018 года Самые ожидаемые и яркие футбольные события 2018 года Неподготовленное поле и минусовая температура стали причиной переноса матча Спартак-Крылья Неподготовленное поле и минусовая температура стали причиной переноса матча Спартак-Крылья Шахтер предложил своему тренеру новый контракт Шахтер предложил своему тренеру новый контракт

Мемориальная доска в память от Игоре Нетто

Памятное мероприятие

21 апреля на набережной Шевченко во дворе дома № 5, что рядом гостиницей «Украина» открылась мемориальная доска Игорю Нетто.

В этом доме с 1955-го по 1997-й годы жил капитаном сборной СССР и московского «Спартака», который принимал участие в 2 ЧМ и 2 ОИ. За нашу сборную СССР он сыграл 54 игры и забил 4 гола. С его именем связаны самые большие победы в истории отечественного футбола: 2 «золото» — Олимпиады-56 в Мельбурне и КЕ-60 а Париже. За родной спартаковский клуб Нетто провел 19 сезонов, в которых сыграл 405 матчей и забил 40 мячей. Игорь Александрович 5 раз становился чемпионом СССР, 3 раза завоевывал Кубок СССР. За огромный вклад в развитие отечественного футбола он, заслуженный мастер спорта СССР, был награжден орденами Ленина (1957) и Дружбы (1995).

На встрече по поводу открытия Доски собралось 23 прославленных спартаковских ветеранов: 5 олимпиоников Алексей Парамонов, Никита Симонян, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Борис Разинский, Геннадий Логофет, Валерий Карпин, Александр Мирзоян, Сергей Шавло, Фёдор Черенков, Сергей Родионов, Дмитрий Аленичев, Владимир Петров, Анатолий Коршунов, Валерий Рейнгольд, Сергей Рожков, Владимир Янкин, Иван Варламов, Сергей Ольшанский, Георгий Ярцев, Альмир Каюмов, Сергей Новиков, Владимир Бесчастных, а также представители: средств массовой информации; футбольной общественности   Лев Нетто, Ольга Ивакина, Валентина Яшина, Зоя Бубукина, Валерий Урин, Константин, Самохин, Валерий Ведяшкин, Николай Семёнов, Фёдор Мамедов, Геннадий Ефанов и другие.

Торжественное мероприятие открыл 1-й вице-президент РФС, лучший бомбардир в истории «Спартака» Никита Симонян. «Игорь Александрович Нетто — великий футболист, великий капитан и великий человек», — подчеркнул Никита Павлович. — «К сожалению, ни в «Спартаке», ни в нашей сборной такого игрока сейчас нет. Нетто всегда бесстрашно вел нас в бой: сам полностью отдавался игре и жестко требовал этого от партнеров. Он был капитаном в сборной СССР, которая выигрывала «золото» Олимпиады-56 и  чемпионата Европы-60. Низкий поклон Игорю Александровичу. Дай Б-г, чтобы такие личности появлялись в нашем футболе. И спасибо Клубу в лице его руководителя Валерия Карпина за то, что в сердцах храните память о спартаковских ветеранах»

Затем Никита Павлович представил своего близкого друга, лауреата Ленинской премии, скульптора Фридриха Согояна, который являлся автором эскиза мемориальной доски.

Старейший ветеран «Спартака» Алексей Парамонов рассказал о самом памятном случае в карьере Нетто: «Игорь Александрович отличался честностью и порядочностью не только в жизни, но и на футбольном поле. Знаменитый эпизод, произошедший во время матча ЧМ-62 со сборной Уругвая, лучше всего характеризует его, как человека и футболиста. При счете 1:1 Игорь Численко ударил по воротам, и мяч залетел в сетку, но через дырку с внешней стороны. Судья первоначально гол засчитал. Но Нетто, узнав о неправильном взятии ворот, тут же начал различными жестами показывать арбитру, что его команда забила неправильный гол. В итоге судья, разобравшись в ситуации, отменил гол. Это был самый яркий пример честной игры в истории нашего футбола»

«В 1960 году, когда я попал в команду мастеров, там было 10 олимпийских чемпионов», — вспоминал знаменитый спартаковец 60-70-х годов Геннадий Логофет. — «Представляете, что значило для 18-летнего юноши оказаться в такой компании? Древние говорили, что олимпионик — посланник Б-га. А во главе этой команды стоял легендарный Игорь Александрович Нетто. Это был чрезвычайно одаренный технически футболист. Он мог укротить любой мяч, очень тонко понимал и чувствовал игру. Процент брака в передачах Нетто практически сводился к нулю. Считаю, по таланту за всю историю «Спартака» Игорю Александровичу не было равных. Ну, может быть, позже к нему приблизился только Фёдор Фёдорович Черенков…»

Затем слово взял старший брат Нетто — Лев Александрович, который рассказал собравшимся о жизни Игоря Александровича и поблагодарил ФК «Спартак-Москва», Клуб ветеранов «Спартака» и Благотворительный фонд поддержки ветеранов и молодежи ФК «Спартак-Москва» за помощь в организации этого мероприятия.

После этого генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин вместе с Никитой Симоняном и Алексеем Парамоновым под аплодисменты собравшихся открыли мемориальную доску.

БорисЛ.Духон

Добавить комментарий