Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

Александр Мирзоян размышляет

Футбольные новости

Экс-капитан футбольной команды «Спартак-Москва», президент союза ветеранов футбола России Александр Мирзоян (далее по тексту АМ) встретился с корреспондентом газеты «Спорт-Экспресс» Екатериной Брединой (далее по тексту ЕБ) и ответил на задаваемые вопросы.

ЕБ: «Что вас удивило в туре»?

АМ: «Поражает, что «Крылышки» набирают очки. Может быть, дело в Тарханове. Он знает, как побеждать. Работает хорошо и плодотворно. За короткий период команда преобразилась. Начала набирать очки на выезде. Немного удивила игра «Рубина» с «Сибирью». Команда из Новосибирска начала цеплять очки — то на выезде, то дома. Наверное, ребята сбросили груз давления премьер-лиги и заиграли раскрепощённо. Все остальное традиционно.

ЕБ: «Даже судейские ошибки»?

АМ: «Конечно. Вот и получается, что все видят — футболист метрах в шести ‘вне игры’, а арбитры этого не замечают».

ЕБ: «Как бороться»?

АМ: «А что такое «бороться»? Арбитры сами обязаны понять — нельзя допускать такие ошибки. Порядочность, честность должны быть внутри них. И если все видят положение «вне игры», а арбитр нет, то он должен повернуться ко всем и сказать: «Я не могу! Я ухожу!» Должна быть честь. Не умеешь судить — уходи. Ты же портишь труд тренеров и игроков. Матч должен проходить в нормальных условиях. Мы же пока не можем найти рецепта. Возможно, у руля должен встать независимый и обеспеченный человек, тогда что-то получится.

ЕБ: «Чтобы никто не мог давить»?

АМ: «Если я не хочу, меня никто не задавит. Тебе к голове дуло пистолета не приставляют. Если не хочешь, поворачиваешься и уходишь».

ЕБ: «Были и другие неприятные эпизоды…».

АМ: «Да, в Махачкале опять ОМОН, болельщики забросали камнями автобус. Это вообще выходит за рамки цивилизованного боления. Для чего мы ходим на футбол? За зрелищем. Даже от проигрыша своей команды можно получить эстетическое удовольствие. Ты не один день болеешь. Срастаешься с ней душой. А затем непонятные выходки. И дикость, что ОМОН идет на трибуны. Это давно уже надо запретить».

ЕБ: «А кто должен запретить»?

АМ: «МВД не подчиняется РФС. Вот прочитал, что болельщики посетили базу ОМОНа в Москве. Это была великолепная встреча. Был на базе. Там же рядом церквушка, куда ходят военные.

ЕБ: «В итоге в один и тот же день в Москве болельщики ходят в гости к ОМОНу, а в Махачкале – конфликт».

АМ: «Все зависит от руководителей. Фурсенко же не генерал ОМОНа. Не может сидеть на трибуне и давать приказы военным. Их руководители дают команды, они должны нести за это ответственность. Нельзя позорить себя».

ЕБ: «Болельщики «Анжи» тоже не сидели сложа руки».

АМ: «Они говорят — это ответная акция. Но если постоянно делать ответные акции, то ни к чему не придем. Кто-то должен быть умнее. Тот же ВОБ должен разобраться. Он ведь создан не только для поддержки сборной. Пусть сядут и определятся, для чего они вообще ходят на стадион. Может быть, игроки должны начинать воздействовать на болельщиков. Встречаться. Разговаривать.

ЕБ: «Санкции, как дисквалификация стадиона, могут помочь»?

АМ: «Мы это уже проходили. Дисквалифицировали стадион, когда было еще «Динамо» из Махачкалы. Запретили им играть у себя в городе. Теперь «Динамо» нет. Думаю, все болеют за «Анжи». Считай, это одни и те же болельщики. Значит, схема поведения одна и та же. Местные руководители должны это знать и на местах бороться. Санкции есть. КДК может дисквалифицировать стадион. Но если такое поведение повторяется, значит, это сидит где-то внутри».

ЕБ: «Как думаете, «Спартак» за место в Лиге чемпионов поборется»?

АМ: «В последнее время красно-белые хорошо построили свои оборонительные действия. То, что раньше у «Спартака» хромало, стало стабильным. Как следствие, улучшилась игра в атаке. Отсюда результат. Уже нет того, что вся команда, оголяя тылы, бежит вперед и не успевает перестраиваться, из-за чего получает гол в свои ворота. Сейчас оборона играет четко. Раньше в силу азарта команда играла в более авантюрный футбол».

ЕБ: «Обилие голов Кержакова и Вагнера удивляет»?

АМ: «Очень хотел, чтобы начал забивать Кержаков. Он играет так, как должны действовать все игроки. Это награда за его действия на поле. У форварда был спад после возвращения из Испании. Создавалось впечатление, что ему тяжело играть, что футбол не доставляет ему удовлетворения. Сейчас, наоборот, он получает от игры удовольствие. А Вагнер, казалось, приедет и начнет «валять дурака». Ведь он хотел в Бразилии остаться. Но, видно, руководство ЦСКА нашло к нему умелый подход, смогло мотивировать.

ЕБ: «Кого еще из игроков выделили бы»?

АМ: «Интересно, что гол за «Спартак» забил Шешуков. Обычно он играет по-иному — не подходит к воротам. И отметил бы Чепчугова, который играл в воротах вместо Акинфеева. И достаточно надежно отработал, особенно на выходах, где смотрелся интереснее голкипера сборной. А то, что Игорь на выходах действует не всегда хорошо, — не секрет».

Подготовил БорисЛ.Духон

Добавить комментарий