Последние материалы
«Спартак-2» выиграл у «Томи» «Спартак-2» выиграл у «Томи» Юные футболисты Спартака тренируются со сборной России Юные футболисты Спартака тренируются со сборной России Самые ожидаемые и яркие футбольные события 2018 года Самые ожидаемые и яркие футбольные события 2018 года Неподготовленное поле и минусовая температура стали причиной переноса матча Спартак-Крылья Неподготовленное поле и минусовая температура стали причиной переноса матча Спартак-Крылья Шахтер предложил своему тренеру новый контракт Шахтер предложил своему тренеру новый контракт

Олег Романцев о серебре «Спартака-09»

Посещаемость – оценка игры «Спартака»

Александр Львов, известный футбольный обозреватель газеты «Спорт-Экспресс», встретился с Олегом Романцевым, тренером-консультантом «Спартака-09»,  и задал ему ряд вопросов.

Александр Львович Львов (далее по тексту АЛЛ): «Окончательный турнирный расклад в чемпионате, по-вашему, справедлив»?

Олег Иванович Романцев (далее по тексту ОИР): «Не совсем. На мой взгляд, «Спартак» больше заслуживал чемпионства. При этом нисколько не хочу принизить заслуг «Рубина». Это крепкая команда с добротно поставленной игрой и сбалансированным составом. Просто по ходу первенства спартаковцам приходилось испытывать более мощную психологическую нагрузку, которая и не позволила им завоевать «золото». Все 30 матчей сезона они провели против супернастроенных противников. И в итоге не дотянули до заветного 1-го места. Опыта не хватило».

АЛЛ: «Что заставило вас прийти к подобному выводу»?

ОИР: «Еще со времен братьев Старостиных «Спартак» воспринимался как команда, обыграть которую дело чести. На моей памяти были моменты, когда за победу над нами присваивали звание героев республики, платили тройные премиальные. А тренеры, настраивая футболистов, призывали их чуть ли не умереть, но во что бы то ни стало отобрать очки у «Спартака». Помнится, один из моих коллег, чья команда уже вылетала из высшей лиги, на установке говорил игрокам: «Выиграйте у «Спартака» — и вам за это всё простят». Вот почему с нами выходили биться, как на последний бой. И в этом сезоне у соперников был такой же настрой».

АЛЛ: «Почему именно в этом сезоне»?

ОИР: «Потому что сейчас, по его окончании, я могу уверенно заявить: «Спартак» вернулся!» И это заставляло всех играть против него с утроенной силой».

АЛЛ: «На чем основывается ваша уверенность»?

ОИР: «Прежде всего на той игре, которую команда показывала в большинстве матчей. Благодаря ей я вновь начал смотреть «Спартак», а в следующем году уже пойду на стадион. Теперь, в какую форму ни одень команду, сразу будет видно, что у нее спартаковская игра, которую не спутаешь ни с какой другой».

АЛЛ: «Благодаря чему это произошло»?

ОИР: «В команде подобрались футболисты с хорошим вкусом. А у Валерия Карпина он был и раньше. Но самое главное, ребята умеют мыслить на поле, ищут и находят нестандартные решения. Это уже от традиций. И если о них вспомнили, значит, команда будет двигаться вперед. Особенно радует то, что сегодня в ней собрано немало талантливой молодежи. Стало быть, у нее есть будущее».

АЛЛ: «Знаю, что вы не любите кого-то выделять. И все-таки кого бы из молодых вы отнесли к футболистам с большими способностями»?

ОИР: «Их немало — Ананидзе, Макеев, Паршивлюк, Яковлев. Есть и другие. Будут работать, поймут, что только через труд приходит настоящее мастерство, значит, станут игроками с большой буквы».

АЛЛ: «Но ведь сегодняшний ‘Спартак’ — не только способная молодежь. И вряд ли бы ей удалось так себя проявить, не будь рядом опытных игроков…».

ОИР: «Абсолютно с вами согласен. И здесь я прежде всего назвал бы бразильцев Алекса и Веллитона. 1-й своей манерой игры очень напоминает мне Черенкова, Ледяхова и Гаврилова. А форварда такого плана, как Веллитон, в «Спартаке», по-моему, и не было».

АЛЛ: «А кого вам напоминает Ананидзе»?

ОИР: «Техникой и маневренностью, скорее всего, Аленичева. Но у Жано все еще впереди. Я пока говорю только о задатках. И дай Б-г, чтобы парень их не растерял».

АЛЛ: «Кого в «Спартаке» еще отнесли бы к открытиям сезона»?

ОИР: «Валерия Карпина, Сергея Родионова, Игоря Ледяхова, Бориса Позднякова, Гинтараса Стауче, Дмитрия Попова. Это уже команда единомышленников, которая сработала очень хорошо. И нынешнее серебро «Спартака» — особой пробы».

АЛЛ: «Какова ваша роль в этом успехе»?

ОИР: «Я уже говорил, что главное для меня — не мешать трудиться Карпину и его помощникам. И по возможности помогать им ответами на вопросы, которые они задавали. Признаюсь, что и с игроками, и с тренерами мне общаться очень интересно. Это и было, пожалуй, самым важным».

АЛЛ: «Если бы на роль тренера-консультанта вас приглашал не Карпин, а кто-то другой, ответили бы согласием»?

ОИР: «Однозначно — нет. А вот с любым из его помощников на сотрудничество согласился бы не задумываясь. Слишком уж многое меня связывает со всеми ними и в футболе, и в жизни».

АЛЛ: «Что вы сказали Карпину по завершении сезона»?

ОИР: «Для того чтобы в следующем году стать чемпионом, необходимо быть на голову выше соперников. Потому что каждый матч со «Спартаком» для них главный. Если футболисты это поймут, то команда вновь выйдет на 1-ые роли в российском футболе».

АЛЛ: «Вы обратили внимание на то, что матчи «Спартака» стали собирать больше болельщиков»?

ОИР: «И это лишнее подтверждение тому, что мы вернули свою игру. Болельщики всегда играли громадную роль в успехах нашего Клуба. Я помню переполненные «Лужники», когда мы побеждали при минусовой температуре таких грандов, как «Реал», «Арсенал», «Байер». А раз болельщиков становится все больше, значит, у «Спартака» есть завтрашний день».

Подготовил БорисЛ.Духон

Добавить комментарий