Маслаченко: «Игра «Спартака» такая же рваная, как и джинсы Карпина»

Футбольные новости

Популярный телекомментатор Владимир Маслаченко в эксклюзивном интервью «Соккер.РУ» оценил результат матча «красно-белых» с «Аланией», а также призвал не снимать Валерия Карпина с поста главного тренера.

«Соккер»: «Владимир Никитович, Валерий Карпин результат матча с «Аланией» назвал катастрофой. Как охарактеризуете поражение «красно-белых» со счетом 5:2 от новичка Премьер-Лиги?

Владимир Никитович Маслаченко (далее по тексту ВНМ): «Ничего катастрофического не произошло. Совершенно нормальное явление, если учесть тот факт, что «Спартак» оказался по-настоящему не готовым к этому чемпионату на 1-й его стадии. Я считаю, что вообще чемпионат начнется после перерыва с 1-го тура, а до этого была некая разминка. А в этот раз «Спартак» разминался довольно бездарно, особенно в обороне. В середине поля упование на некий выдающийся класс Алекса оказалось несостоятельным. Достаточно сказать, что ни один хваленый бразилец с нашей территории не попал в заявку Дунги на чемпионат мира. Это тоже о чем-то, да говорит».

«Соккер»: «Можно сказать, что «Алания» умудрилась прыгнуть выше головы, добившись столь убедительной победы? Или же это «Спартак» сыграл в высшей степени бездарно»?

ВНМ: «Уважая и хваля «Аланию», которая на все 100 % использовала школярские ошибки в обороне «Спартака», проиграли скорее москвичи, нежели выиграли владикавказцы».

«Соккер»: «Валерий Карпин подверг жесткой критике судейство матча. Думаете, претензии Валерия Георгиевича обоснованны и уместны»?

ВНМ: «Этот парень довольно часто выступает со всякого рода предложениями, от телевизионных повторов до изменений правил в футболе. Но это все несерьезно и несолидно. И тренер, я подчеркиваю, «Спартака» — по определению такими вещами заниматься не должен. Право имеет, но не должен! Надо всегда помнить, что в данном конкретном случае тот или иной специалист прежде всего — тренер «Спартака».

«Соккер»: «Вы уже сказали, что «Спартак» в целом сыграл не лучшим образом, но все-таки — минувший матч показал серьезные проблемы команды именно в обороне…».

ВНМ: «На каком-то этапе небезосновательно показалось, что игра «Спартака» в обороне нормализовалась. Но чем вызваны школярные позиционные ошибки всех без исключения защитников, начиная от опытных центральных и заканчивая крайними талантливыми ребятами, я объяснить не могу. Здесь был целый комплекс ошибок, начиная от управления оборонительным процессом вратаря Джанаева, кончая его собственной игрой. И конечно же, капитан команды Мартин Иранек и лидер обороны должен был что-то предпринять, поняв, что тут что-то не так. К тому же очень плохо сыграла полузащита, откуда по сути дела все угрозы воротам «Спартака» и пошли. Хавбеки «Алании» распоясались, их никто не держал. Спартаковские защитники не знали, кого ловить, теряли позиции и в итоге замечательно пропустили 5 мячей. Это полезно, между прочим — опустиь игроков «Спартака» на землю, а то уже пошли хвалебные оды в их адрес.

«Соккер»: «После столь крупных поражений нередко случаются тренерские отставки. Как вы считаете, в столь радикальных мерах «Спартак» пока не нуждается»?

ВНМ: «Я сразу же после этого поражения призвал ни в коем случае не менять тренера. Хотя у него и есть высказывания, которые не адекватны статусу «Спартака». Тем не менее — нужно ничего не менять, продолжать работать и терпеть. Заменить всегда успеют, а вот на кого – вопрос. Я таких кандидатур не вижу». Я уже говорил, что считаю игру «Спартака» такой же рваной, как и джинсы Карпина. О вкусах и стилях я вообще не спорю. А с чем еще сравнивать (смеется)? Это не «Джинса», а абсолютно серьезное заявление. Игра «Спартака» рваная. Если кому-то непонятно, пусть приходят ко мне – объясню все бесплатно». Сразу же приглашаю великого шоумена-критика, товарища Отарика Кушанашвили» .

(«Соккер.ру»: во вчерашнем номере «СовСпорта» Отар Кушанашвили назвал сравнение Владимира Маслаченко игры «Спартака» и рваных джинсов Карпина — откровенным хамством и «джинсой», что означает необъективность материала в журналистике).

«Соккер»: «Напоследок, нельзя не задать следующий вопрос. Вы сказали, что минувшие матчи были в некотором роде разминкой для «красно-белых». Получается, в плане заветного для «Спартака» чемпионства еще ничего не потеряно»?

ВНМ: «Как же вы далеко заглянули (смеется)! Сначала «Спартаку» нужно разобраться со своими делами на этом временном отрезке, пооглядываться чуть-чуть, и пока что — остановиться. Но если у команды в игре что-то проявится, то я обещаю, мы с вами поразмышляем о чемпионстве «Спартака». К великому сожалению, задачи на сезон пока не адекватны возможностям этой команды».