Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

«Спартак» — это питерский бренд

Знаменосец сборной России на ОИ-08 в Пекине рассказывает

Звезда заокеанского баскетбола не забывает команду, в которой начинал свою профессиональную карьеру Представлять баскетбольному болельщику Андрея Кириленко излишне. Долгое время он был единственным российским баскетболистом в НБА, на победном для сборной России Евробаскете-2007 стал MVP турнира, был знаменосцем российской делегации на параде открытия Олимпиады-2008 в Пекине. В современном баскетболе, где игроки порой меняют по 3 клуба за сезон, Кириленко выглядит этакой белой вороной. В его послужном списке всего 3 команды.

Дебютировав в «Спартаке» будучи школьником, Андрей отыграл в Питере еще один полноценный сезон, после чего перешел в сильнейший клуб страны — ЦСКА. В составе армейцев он выиграл два чемпионата России, а в 2001 гсочетая в себе качества сильного форварда и хорошего защитника. Это, можнирменный, питерский стиль.

Андрей Кириленко (далее по тексту АК) не забывает команду, в которой начинал карьеру, и с удовольствием ответил на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда» (далее по тексту Спорт).

Спорт: «В основном составе «Спартака» вы дебютировали в 15 лет. Помните свой первый матч»?

АК: «Конечно! Разве такое забывается? Я выступал в то время за молодежный состав, и мы ездили вместе с основой на матчи чемпионата России. Предстояло играть с московским «Спартаком», и тогдашний главный тренер Александр Харченков сказал, чтобы я готовился. Не гарантировал, что сыграю, но в концовке все-таки выпустил на площадку. Особого волнения, честно скажу, не испытывал. Может быть, из-за того, что в 15 лет не всегда осознаешь степени значимости того или иного события. К тому же вместе с Сергеем Сайтаном, который тогда выделялся в молодежном составе, часто тренировался с основной командой. Сыграл в своем дебютном матче достаточно удачно, сумел прикрыть одного из лидеров москвичей Андрея Ведищева (сейчас Ведищев работает генеральным директором БК «Локомотив-Кубань». — Спорт). Успел даже набрать, по-моему, 5 очков.»

Спорт:
«Как вы оцениваете начало своей блистательной баскетбольной карьеры, которое прошло в «Спартаке»?

АК: «Как важный этап в своем становлении как баскетболиста. Меня не прессинговали более опытные партнеры, не слишком ругали за ошибки тренеры. Очень приятно было играть в родном городе. На матчи «Спартака» приходили друзья, родственники, партнеры по детской команде».

Спорт: «Начиная заниматься баскетболом во Фрунзенской СДЮСШОР, вы видели себя в майке «Спартака»?

АК: Как и любой питерский мальчишка! В начале 90-х я ходил на матчи «Спартака». Отличная тогда была команда, в которой играли братья Пашутины, Кисурин, Панов, Фетисов. Фактически это были игроки того поколения, которое на ближайшее 10-летие определило стиль российского баскетбола».

Спорт: «Знают в НБА о том, что есть такой город как Санкт-Петербург, а в нем — такая команда как «Спартак»?

АК: «Во всяком случае, мой партнер по «Юте Джаз» украинец Кирилл Фесенко об этом прекрасно осведомлен. Знает, кто такие Александр Белов и Владимир Петрович Кондрашин. О «Спартаке» наслышаны и европейские баскетболисты, защищающие цвета клубов НБА. Прежде всего — ребята из прибалтийских республик. Ну а американцы, надеюсь, еще услышат».

Спорт: «Следите ли вы за выступлениями своей 1-й команды в чемпионате России и еврокубках»?

АК: «Стараюсь отслеживать все успехи родного клуба. Порадовался год назад, когда под руководством Евгения Пашутина «Спартак» сумел пробиться в квартет сильнейших клубов России. Переживал, что команда так неудачно стартовала в последнем сезоне. Хорошо, что ребята не опустили руки, а сумели наладить игру и достойно завершить чемпионат. Очень важно, что у команды сейчас появился надежный спонсор. Баскетболисты должны чувствовать крепкий тыл, чтобы сосредоточиться на игре. Я ведь помню, как в бытность баскетболистом «Спартака» приходилось выбирать не оптимальные маршруты, чтобы добраться к месту проведения выездных матчей, а самые дешевые».

Спорт:
«Нужно ли «Спартаку» держаться за свое историческое название»?

АК:
«Непременно. В отличие от «Динамо», которое появилось в Санкт-Петербурге на 2 года и исчезло с горизонта, баскетбольный «Спартак» — это питерский бренд, который можно и нужно раскручивать. Так, как это сделал в Москве ЦСКА. История и традиции — важнейшая часть нашей жизни и баскетбола. Приятно, что нынешние руководители «Спартака» это понимают».

Спорт: «Многие питерские болельщики считают, что команда должна состоять только из местных воспитанников…».

АК: «В чем-то могу их поддержать. В Питере по-прежнему очень хорошо работают многие СДЮСШОР. Практически в каждой российской команде сегодня можно встретить наших воспитанников, на которых не обратили в свое время внимание в «Спартаке». Конечно, чтобы успешно выступать в еврокубках, а сейчас уже и в чемпионате России, без легионеров не обойтись. Только, возможно, стоит пойти по сербскому пути: пожертвовать результатами в одном или двух сезонах, чтобы наиграть своих воспитанников, затем добавить к ним нескольких высококлассных легионеров — и выйти на новые рубежи».

Спорт: «Что бы вы пожелали болельщикам «Спартака» в юбилейном году»?

АК: «Ходите на баскетбол, поддерживайте родной клуб. И он отплатит вам за поддержку победами»!

Подготовил БорисДухон

Добавить комментарий