Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят
Популярные

    В Видном простились с Шабтаем

    Баскетбол понёс тяжелую утрату

    Сотни человек, в том числе звезды шоу-бизнеса, известные артисты, бизнесмены и спортсмены, приняли участие в 3-часовой церемонии прощания с Шабтаем Калмановичем, застреленным в 2 ноября в центре столицы. Траурные мероприятия прошли во Дворце спорта подмосковного города Видное, где выступает женский баскетбольный клуб «Спартак», президентом которого последние 4 года являлся покойный бизнесмен. Большой спортивный зал был весь уставлен венками.  В центр поставили венок от Олимпийского комитета России. Приглушенно играла классическая музыка в исполнении губернаторского оркестра Московской области. Гроб с телом Калмановича установили  в освещенном круге. Все остальное помещение зала было погружено в полумрак. На табло, где обычно высвечивались результаты матчей и время игры, менялись фотографии покойного бизнесмена. Почти на всех снимках он улыбался.

    Родственники, друзья, знакомые по очереди вставали у гроба, клали цветы и затем садились на места в зале. Проститься с Калмановичем пришли сотни людей, простых и известных, в том числе: Алла Пугачева, Земфира, Николай Басков, Владимир Винокур, Максим Галкин, Станислав Говорухин, Иосиф Кобзон, Игорь Крутой, Лев Лещенко, Александр Розенбаум, Геннадий Хазанов, президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов, баскетболист Арвидас Сабонис, депутат Алексей Митрофанов, клуб «Спартак-Видное» в полном составе, главный редактор телеканала «Спорт» Василий Кикнадзе, главный тренер женской сб.России Валерий Тихоненко и многие-многие другие.

    «Шабтай был отличным семьянином и отличным другом», – отметил президент РФБ Сергей Чернов (Калманович являлся генменеджером женской баскетбольной сборной России), – «Он очень много делал для баскетбола и для своего клуба. Вся жизнь — игра, и Шабтай, когда играл, был сильным игроком».

    «Трудно себе представить, что кому-то в России мог помешать этот человек, – сказал Кобзон.

    «Сегодня ужасный день, печальный, трагичный», — взял слово Лев Лещенко. – «Калманович был уникальный человек, очень разносторонний, человек умный и человек талантливый».

    Владимир Винокур не смог сдержать слез. «Как ничтожны наши мелкие ссоры по сравнению с жизнью и смертью», – сетовал он. – «Друг, прости! Я так жалею того времени, которое мы с тобой не общались!».

    Но особой страницей в жизни Калмановича всегда был спорт.

    «Таких людей мало. В основном это те, кто ломают, а он был созидателем. Баскетбол понес тяжелую потерю», – заявил президент РФБ Чернов,   «Калманович являлся рекордсменом Европы по количеству трофеев, завоеванных в качестве клубного руководителя: с мужским «Жальгирисом» он выиграл Евролигу и Кубок Сапорты, с женскими УГМК и подмосковным ‘Спартаком’ – 4 Евролиги и Кубок Европы».

    После освобождения из израильской тюрьмы за шпионаж в пользу СССР, в середине 90-х годов он прибыл в Литву и плотно занялся спортивными проектами, взяв под свое крыло самый титулованный баскетбольный клуб страны – каунасский «Жальгирис», переживавший в то время финансовые проблемы. Бывший разведчик стал совладельцем и менеджером команды. В 1999 году «Жальгирис» неожиданно выиграл евролигу УЛЕБ – самый престижный баскетбольный клубный турнир Европы. Шабтай утверждал, что за этот успех президентом Литвы Валдасом Адамкусом ему был пожалован княжеский титул. Правда это или нет – неизвестно, но в последствии в официальных документах к своей фамилии Калманович всегда добавлял приставку «фон».

    Буквально на следующий год после победы в Евролиге у Калмановича начались трения с советом директоров «Жальгириса», и он покинул Каунас для того, чтобы через 2 года заняться новым баскетбольным проектом, на сей раз в Екатеринбурге – женским клубом УГМК. Благодаря деньгам Шабтая и УралГорноМеталлургКомпании этот клуб быстро стал одним из ведущих в стране и в 2003 году выиграл женскую Евролигу. В 2004 году во время Олимпиады в Афинах Калманович выполнял роль менеджера сб.России. В женском баскетболе Шабтай прославился красивыми жестами, например, он осыпал баскетболисток дорогими подарками. Одна из подопечных Калмановича – разыгрывающая сб.России и УГМК Анна Архипова в итоге стала женой менеджера.

    Но склонность Шабтая к авантюрам в 2004 году подвела черту под его карьерой в «УГМК-Екатеринбург». Из-за скандала с поддельными паспортами американских баскетболисток УГМК был исключен из Евролиги, и Калманович был вынужден уйти в отставку. Но уже через год неутомимый менеджер взялся поднимать другую женскую баскетбольную команду – «Спартак» из Видного. Клуб расцвел на глазах, пополнил свои ряды звездами российского, европейского и американского баскетбола и с 2007 по 2009 годы 3 раза становился 1-м в Европе и выигрывал чемпионат России. Минувшим летом на первенстве Старого Света Калманович вновь работал генеральным менеджером сб.России.

    «Мы испытали шок, узнав о гибели Шабтая Калмановича», — сказал GZT.ru пресс-атташе РФБ Александр Федотов. — «Он внес существенный вклад в развитие баскетбола. Много сделал для популяризации этого вида спорта. Оказывал большую помощь женскому баскетболу. У него было много планов и задумок. Очень мечтал, чтобы наша сборная выступила на Олимпиаде. Была задача даже выиграть. Любая баскетболистка подтвердит его постоянную заботу. Он все делал для девчонок. Даже организовывал их свадьбы и приносил в раздевалку букеты после игры».

    Раввин, перед тем как закрыть гроб, накрыл тело Калмановича белой простыней и прочитал молитву, после чего родственники, близкие и друзья проводили гроб к автобусу.
    Похороны состоялись в Тель-Авиве на кладбище, где похоронены родители бизнесмена.

    Добавить комментарий