Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

Спартаковцы скорбят об утрате крупного российского спорторганизатора

В Москве убит Шабтай Калманович

«Убийство Шабтая Калмановича шокировало Российскую федерацию баскетбола»,   об этом заявил президент федерации Сергей Чернов,   «Он говорил, не за спиной, выступал на бюро исполкома. Он всегда отстаивал позицию нашего женского баскетбола. Те команды, с которыми он работал, они становились чемпионами. Вклад его очень большой»!

Калманович Шабтай Генрихович родился 18.12.47 в Каунасе, Литовская ССР, Гражданин России, Литвы и Израиля, предприниматель, генеральный менеджер сборной России по баскетболу, владелец женского баскетбольного клуба «СПАРТАК-Видное» (Московская область), генеральный директор ОАО «Тишинка» (с 1994 года), владелец Дорогомиловского рынка, организатор российских гастролей звёзд мировой эстрады. Калманович убит 02.11. 2009.

Известный бизнесмен, меценат, генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу и президент женского баскетбольного клуба «СПАРТАК-Видное» Шабтай Калманович был застрелен в понедельник вечером. Преступники выпустили в своих жертв более 20 пуль. Он был убит  примерно в 16.50 в центре Москвы – в Новодевичьем проезде. Он ехал в автомобиле «Mерседес» на пассажирском сиденье. Около дома 10 с иномаркой поравнялся автомобиль «ЛадаПриора». Киллеры открыли непрерывную стрельбу из автоматического оружия по лобовому стеклу иномарки с той стороны, где сидел предприниматель.

Семья, детство и юность

Его мама родилась в небогатой еврейской семье в городе Рамигала. Во время 2-й мировой войны всю семью, кроме мамы Шабтая, уничтожили фашисты.

Дед был председателем городской еврейской общины. Он зарабатывал тем, что возил на лошади продукты и вносил в гроссбухи, кто и сколько ему должен. Когда он отправил маму учиться бухгалтерии в Паневежис, началась война, она оказалась в концлагере. Когда евреев отправляли в газовую камеру, ей с подругой удалось бежать. 3 года они жили в приютившей их на чердаке литовской семье. В 1965 году Шабтай окончил среднюю школу и поступил в Каунасский политех. Диплом инженера по автоматизации химпроизводства он получил в 1971 году. После окончания института Калманович год прослужил в рядах СА. Потом с семьёй эмигрировал из литовского города Каунас в Израиль. Он учился в Иерусалимском университете. Ему всегда легко удавалось учить языки. Всего он их знал  9.

Карьера предпринимателя

После окончания Иерусалимского университета Шабтай Калманович занимался абсорбцией приезжающих на постоянное место жительство репатриантов из Советского Союза, а также торговым и строительным бизнесом.

Он был назначен полномочным представителем южно-африканского бантустана Бопутатсваны в Израиле. В этой формально независимой республике Калманович построил торговые центры, крокодильи фермы, стадионы, дома, гостиницы, в том числе знаменитую «Сан-Сити». В ЮАР  игорный бизнес был тогда под запретом, а в этом роскошном отеле было единственное на всём материке казино. Калманович организовывал концерты советских артистов в Израиле. Он стал одним из самых близких друзей бизнесмена Шмуэля Флатто-Шарона, а позже и его помощником в Кнессете. В начале 80-х годов Шабтай Калманович считался одним из самых богатых людей среди выходцев из СССР в Израиле.

Арест Калмановича

В 1987 году Шабтай Калманович был арестован в Израиле по обвинению в шпионаже в пользу СССР. В ходе расследования выяснились детали его связей с КГБ, утверждалось, что он передал СССР ряд секретных военных технологий, разработанных в США и Израиле, а также подробные сведения о деятельности Бюро по связям с евреями СССР и Восточной Европы «Натив». Адвокат Амнон Зихрони по согласию с Калмановичем заключил с прокуратурой Израиля сделку: без суда, без предъявления доказательств, без показаний свидетелей ему вынесли приговор – 9 лет тюремного заключения. Первые 14 месяцев он провёл в одиночной камере. В 1991 году он тяжело заболел, ему была сделана операция по шунтированию сосудистых узлов. После 5 лет заключения Калманович был помилован и освобождён.

Бизнес в России

В 1993 году вместе с российским певцом и бизнесменом Иосифом Кобзоном Шабтай Калманович создал в России несколько фирм «Лиат-Натали» («Лиат-Натали-Энтертеймент», «Лиат-Натали-Фармацевтика», «Лиат-Натали-Спорт» и другие.  Калманович был гендиректором акционерного общества «Лиат-Натали». В 1993-94 годах он занимался реконструкцией Тишинского рынка в Москве, стал гендиректором АОЗТ «Тишинский рынок» (позже ОАО «Тишинка»), также построил ЩёлковскийТорговыйЦентр, создал сеть аптек и аптечных киосков.

Благотворительная деятельность

В 1996-м году Шабтай Калманович с Арвидасом Сабонисом и Михаилом Кричевским создали АО «Баскетбольный клуб Сабониса «Жальгирис». Они построили школу, где учатся около 1.0 тыс.чел., пригласили тренером  Казлаускаса, закупили  темнокожих баскетболистов. В 1998 году «Жальгирис» выиграл Кубок Саппорты. Шабтай Калманович многие годы оказывал финансовую поддержку не только литовскому баскетбольному клубу «Жальгирис», но и московскому футбольному клубу «Спартак». Княжеским титулом и частицей «фон» Калмановича наградил президент Литвы за ycпexи  комaнды «Жaльгиpиc». Шабтай фон Калманович выступил организатором гастролей в России звёзд с мировым именем. Благодаря его усилиям россияне смогли впервые увидеть Майкла Джексона, Тома Джонса, Лайзу Минелли, Хосе Каррераса.

Калманович и баскетбол

После того, как «Жальгирис» выиграл Евролигу (1999), Калманович решил отойти от стези спонсора и учредителя клуба. По признанию самого Калмановича, он решил больше внимания уделить личной жизни, дочерям. Перерыв длился 2 года, пока однажды во время деловой поездки в Екатеринбург он не заглянул в спортзал, где игру проводила местная женская баскетбольная команда. Шабтай Калманович увидел разыгрывающую Анну Архипову и…влюбился. Скорее сыграли свадьбу, а потом Калманович купил баскетбольный клуб. Шабтай Калманович помог построить в регионе баскетбольную школу олимпийского резерва. В ней занимаются более 200 перспективных юношей и девушек. На его содержание ежегодно тратилось до 7,0 миллионов долларов. Прибыль предприниматель не получал, ведь вход на арену свободный, клуб сам платит телеканалам за обеспечение трансляций с участием «Спартака-Видное».

В команде 7 олимпийских медалисток, 3 из них — защитница Дайана Таурази и Сью Бёрд, а также центровая Лорен Джексон –  лучшие баскетболистки мира.

Коллекция Шабтая Калмановича

О его коллекции искусства ходят легенды, а старинное ритуальное еврейское серебро съезжаются посмотреть раввины всего мира. Ювелирные чудеса Карла Фаберже соседствуют с полотнами русских художников. Особое место в этой коллекции занимают картины короля русского пейзажа Фёдора Васильева, портретиста Константина Маковского и его брата – передвижника Владимира Маковского. Есть и артефакты советского периода – уникальные шахматы, сделанные по заказу Иосифа Сталина и редчайшие образцы российского императорского фарфора.

Личная жизнь

1-я жена – Татьяна Калманович, по специальности врач-гинеколог. Дочь от 1-го брака, Лиат Калманович, живет в Израиле. Она занимается продюсерской деятельностью. 2-я жена  –  Анастасия фон Калманович (в девичестве Брилева), актриса, музыкальный продюсер. Их дочь Даниэль после развода родителей осталась с отцом. 3-я жена – Анна Архипова, чемпионка Европы и бывшая разыгрывающая сборной России по баскетболу. У них 2 сыновей.

Добавить комментарий