Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

Победные традиции спартаковкого тенниса продолжаются

Кубок Кремля с красно-белым отливом

Одолев в финале Янко Типсаревича 6:7 (5:7), 6:0, 6:4, победителем юбилейного, 20-го розыгрыша «Кубка Кремля» (общий призовой фонд 2 080 500 долларов. Закрытые корты, хард), стал россиянин Михаил Южный.

Воспитанник спартаковской теннисной школы «Ширяево поле» Михаил Южный выступал на «Кубке Кремля» 10 раз, начиная с 17 лет. При этом лишь один раз ему удалось дойти до полуфинала. По словам самого теннисиста, ему было тяжело справляться с давлением, связанным с присутствием на трибунах его близких и друзей. Но на этот раз для 27-летнего москвича все сложилось удачно. К концу сезона он набрал хорошую форму и весь «Кубок Кремля» провел очень уверенно. На пути к финалу Южный не проиграл ни одного сета, а в 3 последних матчах отдал соперникам всего 11 геймов.

Его соперник по решающему матчу – серб Янко Типсаревич – под конец года также показывает хороший теннис. На прошлой неделе он победил на «Челленджере» в Монсе, а в Москве впервые вышел в финал турнира ATP. Кроме одиночного разряда он так же успешно выступал на «Кубке Кремля» и в паре с Роанном Бопанной из Индии, и это обстоятельство наложило определенный отпечаток на ход финальной встречи.

Южный взял 1-ю же подачу соперника, но преимуществом владел недолго: Типсаревичу вскоре удалось вернуть утраченную подачу и сравнять счет, и судьба партии решалась на тай-брейке. Сербский теннисист завладел преимуществом с самого начала 13-го гейма и, пусть и не без труда, довел сет до победы. С этого момента ситуация на корте поменялась: россиянин взял семь геймов подряд, выписав сопернику «баранку» во 2-й партии и получив преимущество 1:0 в 3-й.

Для того чтобы на равных бороться с находящимся в хорошей форме соперником, Типсаревичу явно не хватало физических сил. Но сдаваться серб явно не собирался. В решающей партии дважды – в 7-м и 9-м геймах – счет на подаче Янко становился 0:40, но ему удавалось отыграться. При счете 3:5 сербский теннисист, помимо уже отмеченных выше 3 матчболов, спас и еще один — при «меньше», но избежать поражения он все же не смог. Южный, пусть и уступал 15:30, подавая на матч, не дрогнул. На 5-м матчболе и 1-м на своей подаче россиянин сыграл безупречно.

Михаил Южный завоевал 5-й титул в своей карьере и 1-й с января 2008 г.

Подготовил БорисЛДухон

Добавить комментарий