Популярные

    Видненский «Спартак» — обладатель Суперкубка

    Великолепная увертюра баскет-сезона на музыку Калмановича

    Матчу предшествовала красочная церемония открытия. Болельщикам был продемонстрирован новый вид современного искусства: 2 девушки за считанные секунды создавали из песка удивительные баскетбольные картины. Затем губернатор Подмосковья Борис Громов вручил награду президенту FIBA-Europe Гиоргосу Вассилакопулосу.

    Символическое вбрасывание осуществил 1-й зампред Правительства РФ Сергей Иванов. В общем, получилось и торжественно, и красочно. Игра стала 1-й в истории розыгрыша этого трофея. Идея соревнования появилась год назад после игры 1-готура Евролиги в Видном между местным «Спартаком», выигрывавшим 3 года подряд титул чемпиона Евролиги, и обладателем Кубка Европы итальянским «Фамилой Скио». Присутствующие были поражены красочной предматчевой церемонией, поэтому и появилась мысль о ежегодной организации игр между обладателями 2 европейских трофеев. Исполком FIBA-Europe и Евролиги идею поддержали единогласно.

    1-я игра в рамках Суперкубка состоялась именно в Видном, хотя обладатель Кубка Европы турецкий «Галатасарай» выразил желание сыграть этот матч в Стамбуле. Однако руководитель администрации красно-белых Шабтай Калманович в своем выступлении на Совете FIBA-Europe был так убедителен, что представитель турецкого клуба от своей ответной речи отказался. Сказалось и то, что в этом году «Спартак» отмечал юбилей.

    В 1949 году клуб был создан мэтром советского тренерского цеха Давидом Берлиным.

    «Спартак» проводил этот матч без ряда ключевых баскетболисток. По разным причинам — из-за травм или болезней — не смогли сыграть Бёрд, Джексон, Осипова и Таурази. Последняя, кстати, была признана FIBA лучшей баскетболисткой мира 2009 года, и в 4-м тайм-ауте Вассилакопулос, приехавший на матч сразу из аэропорта, вручил ей специальный приз. Успех Таурази не удивителен — американская защитница в этом году признавалась MVP «Финала четырех» Евролиги, а также регулярного чемпионата и финальной серии плей-офф в НБА.

    Несмотря на отсутствие нескольких звезд, «Спартак» испытывал в этом матче какие-то трудности лишь в первые 3 минуты. Затем Маккарвилл, Корстин и Екабсоне разогнали красно-белую машину до максимальных скоростей. Отрыв спартаковок рос непрерывно, а их преимущество на каждом квадратном метре площадки выглядело подавляющим. Порой цели достигали поспешные броски турчанок, но эти локальные успехи существенных дивидендов «Галатасараю» не приносили: подмосковный клуб планомерно наращивал свое преимущество. В 1-й четверти оно превысило отметку в 10 очков, во второй — 20, в третьей — 30. По сути, игра была сделана уже к большому перерыву. В котором, кстати, болельщикам скучать тоже не пришлось: для них выступали турецкие оперные певицы и чемпионы России по брейк-дансу.

    «Спартак» продолжил свою рекордную серию, начатую 4 года назад, — выигрывать все еврокубки, в которых клуб принимает участие. С учетом того, что скоро вернутся в строй все спартаковские звезды, перспектива спартаковок выиграть 4-ю Евролигу подряд выглядит вполне реальной.

    Технические результаты Суперкубока.

    Женщины. «Спартак-Московская Область» — «Галатасарай» (Турция) — 92:59 (23:9, 27:14, 17:15, 25:21).
    За «Спартак» выступали: Екабсоне (16), Корстин (14), Петрович (13), Маккарвилл (12), Черепанова (9), Фаулз (8), Виеру (8), Лоусон (7), Кел.Миллер (5), Карпунина (0), Андерсон (0).

    Подготовил БорисЛДухон

    Добавить комментарий