Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

Книжные новости

Евгений Евтушенко представил «Мою футболиаду» широкой аудитории

Поэт Евгений Евтушенко представил свою новую книгу «Моя футболиада» широкой аудитории. На презентации 1-го в мире сборника стихотворений о футболе в Московском доме книги (далее МДК) знаменитый писатель не только декламировал стихи, но и дал «Infox.ru» оценку современному российскому футболу.

Встреча Евгения Евтушенко с его поклонниками вполне могла бы и не состояться. Так получилось, что презентация нового сборника «Моя футболиада» совпала со временем начала игры «Россия-Аргентина» (2:3). Большой любитель игры № 1, Евтушенко так спешил увидеть встречу нашей сборной, что даже готов был отказаться от давно объявленной презентации в МДК.

Спасло поклонников поэта от разочарования руководство МДК на НовомАрбате. Оно предоставило поэту возможность посмотреть футбол сразу после презентации прямо в здании МДК.

«Не позволю, чтобы «Первый канал» диктовал мне условия»
Презентация «Моей футболиады» началась довольно странно – с обвинений в адрес «Первого канала».
«Ваше телевидение вообще не показывает, что в нашей стране есть люди, которые слушают стихи. Не надо диктовать всем ваши условия, не надо меня отрывать от моих поклонников, я без них не существую, я пишу ради них. Почему вы любите запирать людей в стены на фоне кабинетов каких-то?! Не надо нас прогибать под себя, мы просто защищаем права людей, которые любят искусство», — сказал поэт Евгений Евтушенко.

А проблема была вот в чем: съемочная группа «Первого канала» приехала снимать совсем не презентацию, а документальный фильм о Николае Караченцове. Но оторвать Евтушенко от своих поклонников для записи эксклюзивного интервью не по теме у телевизионщиков так и не получилось.

«В Министерстве нет денег на книгу»
Эту книгу Евтушенко составлял 40 лет. Самое раннее стихотворение датировано 1969 годом. Сам поэт говорит, что эта книга предназначена не только для тех, кто любит футбол, но и для абсолютно каждого любителя поэзии.

В Книге, по словам автора, футбол предстает метафорой жизни. А написанное в апреле этого года стихотворение «Матч-СССР-ФРГ-55-года» критики уже называют одним из лучших произведений поэта и ставят в один ряд со знаменитой поэмой «Бабий Яр».

Это может показаться странным, но 1-й в мире сборник стихов о футболе мог так и не выйти в свет. В МинспортеРоссии «Моей футболиадой» так и не заинтересовались. По словам поэта, он лично обращался к ВиталиюМутко с просьбой помочь в издании книги, но ответа так и недождался.

А вот на Украине, в Полтаве, поэту все же помогли, и теперь «Моя футболиада» уже лежит на прилавках магазинов.

«Кто такой Виталий Мутко? Так это Министр спорта. Мне совершенно не нужно запоминать его имя. К нему обратился поэт, который переведен на 86 языков мира, с Книгой о футболе, а он, я так понимаю, её даже не прочел. Отвечал мне через 3-х лиц, которые сказали, что в Министерстве нет денег»,— сказал Евтушенко Infox.ru.

«Мне интересно, куда они девают средства, которые им выделяют на формирование имиджа российского спорта? И как они воспитывают наших молодых футболистов? Мне жаль, что наш спорт возглавляют люди, у которых в руках если и есть книги, то только чековые», — сокрушался расстроенный поэт.

«Хочу, чтоб Аршавин меня услышал»
«У нас и сейчас есть очень хорошие игроки. Но большинство из них обычного ликбеза не знает, они далеки от культуры и не слишком образованны», — высказал свое мнение поэт.

Футбольное поколение из коммунальных квартир, о котором и рассказывает Евтушенко в «Моей футболиаде», было совсем другим. «Я никогда не видел, чтобы великий Всеволод Бобров когда-либо зазнавался. Он всегда был отзывчивым и не терял человеческое лицо. А что происходит с современными футболистами? Они гонятся за деньгами».

«Мне очень нравится Андрей Аршавин. Но я был просто шокирован, когда услышал, что его возмущает слишком низкая зарплата в «Арсенале». Это просто неуважение к англичанам, которые тоже платят большие налоги и уже успели полюбить нашего футболиста. Это неуважение к тем людям, которые воспитывали Андрея и, может быть, отдавали на это последние деньги. Я очень хочу, чтоб Аршавин меня услышал и задумался над своим поведением», — говорил Евтушенко.




/по материалам «Infox.ru» подготовил БорисЛ.Духон/

Добавить комментарий