Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

Новости кинематографа

Фильм «Сыграем за песню» снят на киностудии «Риск» о Великом спартаковце, о Великом тренере Вячеславе Платонове — человеке, чье имя в нашей стране (и не только в ней) — синоним слова «волейбол». Перечислять титулы Платонова, которому в 2009-м исполнилось бы 70 лет, можно долго. Достаточно упомянуть, что созданную им сборную СССР конца 1970-х — начала 1980-х признавали лучшей командой мира по игровым видам спорта. Советские волейболисты не только выиграли все что можно, но и показывали игру, вызывавшую восхищение всей планеты.

Авторы «Сыграем за песню» — люди, хорошо известные в неигровом кино. Режиссер Александр Слободской снял более 50 фильмов, в том числе «Речной дозор», «День Петербурга», «Полуденные сны», а также ленты об Александре Блоке, Татьяне Дорониной и Майе Плисецкой, циклы «Православие на Святой Земле» и «Российский курьер». 20 лет назад Слободской дебютировал короткометражным фильмом «Бросок» о легендарном дзюдоисте Юрии Соколове, и затем неоднократно обращался к спортивной теме.
Автором сценария выступил Евгений Богатырёв, поклонник «Спартака,   сын спартаковца 30-х годов, стоявшего у истоков создания спортивного общества «Спартак». Его отец Григорий Ефимович Берлянд   заслуженный тренер РФСФР, тренировал знаменитую волейбольную женскую команду «Спартак» (Москва), победительницу чемпионатов страны и различных волейбольных соревнований. Евгений Григорьевич хорошо известен по фильмам о футбольных тренерах Константине Бескове (в соавторстве с Александром Нилиным) и Юрии Семине, о хоккейном организаторе Валентине Сыче, а также как соавтор сценария игрового фильма «Завтрак с видом на Эльбрус» по мотивам повести Юрия Визбора.

«Сыграем за песню» — одновременно фильм-ода и фильм-эпитафия. Ода тренеру-новатору, наставнику и вожаку той незабываемой, уникальной команды, которой была сборная СССР. И эпитафия человеку феноменального таланта, отдавшему жизнь своему призванию — волейболу. Но эпитафия не только ему, но и всей эпохе спорта, который называли советским.

О золотой эпохе спартаковца Вячеслава Платонова, к счастью, сняты на ЛСДФ режиссером Виктором Семенюком 2 фильма по сценариям большого друга Вячеслава Алексеевича, журналиста и литератора Алексея Самойлова (он же стал консультантом «Сыграем за песню») — «Уравнение с шестью известными» (1978) и «Прощай и здравствуй, волейбол» (1983). Кадры из них мастерски и с любовью использовал Слободской в своей ленте. О тех временах вспоминают бывшие подопечные Вячеслава Алексеевича — спартаковцы Слава Зайцев, Саша Ермилов и Володя Дорохов, а также Павел Селиванов, Владимир Кондра, Вильяр Лоор.

Почему фильм называется «Сыграем за песню»? Как объясняют волейболисты, это была одна из любимых фраз Платонова, нередко говорившего перед матчами, что не может обещать им в случае победы ни машин, ни квартир, ни солидных премиальных, а потому предлагает им сыграть за песню — для души, для себя. И они выигрывали Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, пели эту победную песню!

Но в фильме вспоминают не только о триумфах и взлетах. Авторы честно рассказывают о проблемах, с которыми сталкивался Великий тренер. Ему приходилось бороться с произволом чиновников во времена СССР, отнявших у наших спортсменов Олимпиаду-84, а значит, отобравших у них часть жизни, 4 года напряженного труда. Платонов тогда стал чуть ли не единственным тренером, посмевшим публично выступить против этого решения. А в новые времена он столкнулся уже с более страшным — с тем, что не находит общего языка с игроками молодого поколения. Им он уже не мог сказать: «Сыграем за песню», а лишь напомнить о деньгах, которые волейболисты могли заработать в случае победы. О нелегких минутах в жизни Великого спартаковца Платонова откровенно повествуют его вдова Валентина Ивановна, а также тренер Николай Беляев, много лет работавший вместе с ним, и журналист Юрий Колесников, в свое время работавший помощником главы Госкомспорта СССР Марата Грамова.

«Сыграем за песню» на днях смогли увидеть абоненты спутникового канала «НТВ плюс». Фильм наверняка будет интересен не только любителям волейбола, но и всем, кто гордится людьми, принесшими славу нашей стране.

Добавить комментарий