Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

Вернётся ли классический ромб на спартаковскую футболку

Отвечает Виктор Галин

23 декабря Денис Целых   спецкор «Чемпионата.ру», встретился с Виктором Галиным   зампредом РФСО «Спартак». Виктор Болеславович поделился своим мнением по поводу возвращения на футболки красно-белых старой эмблемы – без футбольного мяча.

Денис Целых — Отвечая на вопросы болельщиков о возвращении старой эмблемы, гендиректор ФК «Спартак» Валерий Карпин сказал: «Наш клуб вёл переговоры, но позиция общества по отношению к футбольному московскому «Спартаку» чрезмерно жёсткая. Другим «Спартакам» они не выставляют такие условия, как нам. Не запрашивают сумасшедших денег». Это так?

Виктор Галин: «На мой взгляд, Валерий Георгиевич мог неправильно понять суть вопроса. Или намеренно так ответил. Знаю, что большинство болельщиков «Спартака» действительно хотят, чтобы футбольный клуб возвратился к традиционной эмблеме – без мяча. Но переговоров на эту тему у нас не было и быть не может».

Д.Ц.   Почему?

В.Г.: «Потому что мы всегда были, есть и будем за то, чтобы футбольный клуб использовал именно классическую эмблему. Будем приветствовать такое решение и аплодировать ему. Вопрос здесь в другом – в товарных знаках, которые находятся под эгидой РФСО «Спартак».

Д.Ц.   То есть футбольный «Спартак» хочет получить эксклюзивные права на продажу атрибутики?

В.Г.: «Речь идёт о лицензионных договорах по товарным классам, которые зарегистрированы в Роспатенте. Это долгий разговор, и данной темы – о возвращении или невозвращении футбольным клубом старой эмблемы – он не касается».

Д.Ц.   И всё-таки: что Карпин имеет в виду под «фантастической суммой»?

В.Г.: «Он же её не называет, верно? Повторюсь: темы возвращения старой эмблемы эти слова не касаются, а разговор о товарных знаках у нас продолжается более 7 лет. И ситуация никак не разрешится. Хотя мы считаем, что все вопросы могут быть решены при политическом желании руководства футбольного клуба «Спартак».

Д.Ц.   Футбольный «Спартак» не хочет терять доходов от продажи атрибутики. Поэтому клубу необходимо эксклюзивное право на использование эмблемы.

В.Г.: «А как же быть хоккейному клубу? А баскетбольному? А волейбольному? Другим клубам? Но, в принципе, там вопрос об эксклюзивности стоит не так уж и жёстко».

Д.Ц.   Клубы, насколько известно, должны перечислять вам определённую сумму за использование название «Спартака».

В.Г.: «Да, мы заключаем договоры с каждым клубом в отдельности. В них расписаны права и обязанности сторон.

Д.Ц.   У вас есть такой договор с футбольным «Спартаком»?

В.Г.: «Мы надеемся, что его подписание движется к завершению».

Д.Ц.   До этого такого договора не было?

В.Г.: «Были соглашения, которые не выполнялись».

Д.Ц.   Дело могло дойти до судебных разбирательств?

В.Г.: «Могло, но мы бы этого не хотели. Будем стараться не делать этого. У нас одна кухня, и мы должны понимать, кто мы есть в отношении «Спартака» как такового».

Д.Ц.   Однако в случае со «Спартаком» из Луховиц дело дошло до суда. В итоге клуб сменил название на ФК «Луховицы».

В.Г.: «Да, было решение Верховного суда РФ о том, что клуб незаконно использует наши товарные знаки. Там вообще не выполнялись никакие договорённости, а наши
предложения игнорировались».

Д.Ц.   Вы говорите, что «Спартак-Москва» тоже не выполнял соглашения?

В.Г.: «Выполнять или не выполнять их можно по-разному. Можно просто плевать на всех тех людей, которые владеют знаком. А с футбольным «Спартаком» у нас ведутся переговоры, причём довольно-таки интенсивные».

Д.Ц.   Недавно прошла информация, что вы намерены судиться с волейбольным «Спартак-Омск».

В.Г.: «Здесь всё нормально. У нас заключен договор».

Д.Ц.   Какие у вас сейчас отношения со «Спартаком» из Нальчика?

В.Г.: «Замечательные. Мы подписали с клубом лицензионный договор».

Д.Ц.   То есть клуб может использовать название «Спартак»?

В.Г.: «Да».

Д.Ц.   А московскому «Спартаку» вы дали какой-то крайний срок на подписание договора?

В.Г.: «Нет. Мы доверяем друг другу и будем надеяться, что продолжим доверять и дальше. Потому что футбольный клуб – это флагман «Спартака».

Д.Ц.   Когда может быть подписан этот договор?

В.Г.: «До Нового года вряд ли».

Д.Ц.   А до начала нового футбольного сезона?

В.Г.: «Мы бы этого хотели».

Д.Ц.   О какой сумме может идти речь?

В.Г.: «Пока не знаю. Повторюсь: переговоры ведутся. Но, говоря о фантастической сумме, Карпин точно погорячился».

Д.Ц.   Тогда скажите: у московского и нальчикского «Спартака» сумма за использование названия должна быть одинаковой?

В.Г.: «Повторюсь: переговоры ведутся. Больше ничего пока сказать не могу».

Добавить комментарий