Героический поступок Николая Тищенко

12

 

 

(воспоминаниями делятся заслуженные мастера спорта, заслуженные тренеры СССР Валентин Козьмич Иванов и Никита Павлович Симонян).

— Полуфинальный матч с болгарами сложился для вас еще драматичнее?

В.И.: — Победа в повторной встрече с индонезийцами могла показаться легкой, но поскольку играть пришлось два дня подряд, то многие футболисты явно устали и к матчу с более сильными болгарами восстановить силы не смогли, что, безусловно, осложнило игру, особенно в дополнительное время.

Н.С.: — В сборной Болгарии и в те годы выступало немало игроков высокого класса — например, центральный защитник Манолов, против которого мне еще до Олимпиады довелось поиграть несколько раз, нападающий Колев, капитан команды Божков. Тем почетнее было выиграть у такого сильного соперника. Вновь, как и в первом матче с индонезийцами, в основное время не было забито ни одного мяча, но к началу дополнительного времени у нас появились серьезные потери — повредил колено Валентин Иванов, а у Николая Тищенко был перелом ключицы. И не зря говорят, что беда не приходит одна — в третьем тайме Колев открыл счет, так что наше положение казалось безнадежным: согласитесь, редко кому удается практически без двух игроков не только отыграться, но и победить. Нашей команде это удалось. Николай Тищенко все-таки остался на поле (замены тогда, напомню, не разрешались), и именно он стал героем полуфинальной встречи. За 8 минут до финального свистка начал атаку, которую точным ударом завершил Стрельцов, а еще через несколько минут наш травмированный защитник принял участие еще в одной комбинации, закончившейся победным ударом Бориса Татушина.

Добавить комментарий