Пять провальных российских футбольных проектов | Спортивное общество Спартак
Популярные

    Пять провальных российских футбольных проектов

    images«Спартак» (2001-2004).

    Став в 2000 году вице-президентом «Спартака», Андрей Червиченко стал куратором финансовой деятельности клуба.

    Когда он выкупил контрольный пакет акций, то начал с того, что уволил легенду футбола Олега Романцева с поста главного тренера, затем стал закупать футболистов, не обращая внимания на их квалификацию.

    Но это не принесло результатов. Все закончилось с покупкой в 2004 Леонидом Федуном контрольного пакета акций.

    «Алания» (2013).

    «Алания» тяжело набирала очки, когда проходила первая часть российской Премьер-лиги 2012/2013, Валерий Газзаев — президент клуба взял дело в свои руки и отправился на трансфертный рынок искать футболистов, которые смогут спасти команду.

    Но никакие меры не помогли «Алании» подняться с последнего места, и она ушла в ФНЛ. Валерий Газзаев обвинил во всем судей.

    «Анжи» (2010-2013).

    Сулейман Керимов, решил продвинуть «Анжи» в финал Лиги чемпионов. Естественно, пошли по испытанному пути, закупили футболистов с мировым именем. Проект поначалу имел кое-какие успехи. Завоевал бронзу России, засветился в Европе и начал готовиться к чемпионату, но сезон 2013/2014 все испортил.

    Причины, почему все пошло не так, не понятны. В первых 4-х турах «Анжи» не одержал ни разу победы. Сулейман Керимов, распродал лидеров, сократил годовой бюджет и поставил руководить Гаджи Гаджиева, решив обходиться своими силами.

    «Москва» (2004-2010).

    В 1997 году впервые появилась команда «Торпедо» — ЗиЛ. В 2004 году, когда прошло финансирование команды правительством Москвы и компанией «Норильский Никель», родилась новая команда — «Москва».

    Хорошие денежные вливания смогли позволить закупить хороших игроков, что дало возможность занять 4-е место в Чемпионате России в 2007 году. В 2010 году компания «Норильский Никель» прекратила финансирование и не дала продавать клуб другим инвесторам. Клуб прекратил свое существование.

    «Динамо» (2004-2007).

    Увидев, что Абрамович сделал с Челси, Алексей Федорычев решил повторить похожий проект в России. В 2004 — 2005 в «Динамо» были закуплены лучшие игроки чемпионата Португалии. Но объединив столь разных игроков, даже знаменитому Олегу Романцеву не удалось добиться от них больших спортивных результатов.

    К лету 2006 года Федорычев перестал финансировать команду, помог «Внешторгбанк», он погасил долг, выделив 20 млн. евро. В 2007 году этот проект закончил свое существование, после того, как Федорычев продал свои акции.

    Добавить комментарий