Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

Знаменитый спартаковец Конюхов установил мировой рекорд

Сектор Гринвича назван в честь спартаковца

Российский путешественник, член общества «Спартак» Федор Конюхов установил 1-й мировой рекорд для парусных судов в гонке вокруг Антарктиды.

Мореплаватель показал результат 96 суток и 19 часов. Также Федор Филиппович стал 1-м обладателем «Кубка Антарктиды», который вручают за победу в соревновании. Правда, россиянину досталась уменьшенная в 2 раза копия 1,2-метрового Кубка, на треть состоящего из хрусталя. Весящий оригинал теперь будет постоянно храниться в Зале славы Королевского яхт-клуба австралийского города Олбани.

Сектор № 12 в Южной Атлантике, проходящий по Нулевому меридиану (Гринвич) – назван в честь 1-го чемпиона гонки «Antarctica Cup 2008» ‑ Фёдора Конюхова.

Сектор «Конюхов» находится восточнее сектора «Беллинсгаузен». Фадей Беллинсгаузен, находясь в Южном Атлантическом океане, впервые увидел Антарктиду. Фёдор Конюхов ‑ 1-й яхтсмен, который в одиночку обогнул Антарктиду и пересек Южную Атлантику от мыса Горн до мыса Доброй Надежды, находясь южнее 45-го градуса.

Таким образом, большая часть Южной Атлантики на маршруте «Antarctica Cup» («Кубок Антарктиды») закреплена за российскими мореплавателями. Сектор по «Нулевому» градусу – это очень почетно. Оргкомитет планирует и в будущем называть сектора в честь финишировавших яхтсменов, но столь значимый сектор как «Нулевой Меридиан», граница Западного и Восточного полушария – навсегда будет закреплен за россиянами, один из которых спартаковец.

Добавить комментарий