Последние материалы
«Спартак-2» выиграл у «Томи» «Спартак-2» выиграл у «Томи» Юные футболисты Спартака тренируются со сборной России Юные футболисты Спартака тренируются со сборной России Самые ожидаемые и яркие футбольные события 2018 года Самые ожидаемые и яркие футбольные события 2018 года Неподготовленное поле и минусовая температура стали причиной переноса матча Спартак-Крылья Неподготовленное поле и минусовая температура стали причиной переноса матча Спартак-Крылья Шахтер предложил своему тренеру новый контракт Шахтер предложил своему тренеру новый контракт

Спартаковец начал гонку за мировым рекордом

Конюхов отправился в плавание вокруг Антарктиды

26 января яхта спартаковца Федора Конюхова «Алые паруса» отправилась из австралийского порта Олбани в 1-ую гонку вокруг Антарктиды. Старт был дан выстрелом из старинной пушки. В 1880 году ее завезли в Олбани для обороны форта от возможного нашествия русского флота. В честь Конюхова это орудие выстрелило холостым зарядом впервые.

Впереди у заслуженного мастера спорта, члена и ветерана общества «Спартак», капитана Конюхова 14500 миль (28000 км) плавания в самых сложных условиях мирового океана. Яхте «Алые паруса» придется гнаться за 1-м мировым рекордом вокруг Антарктиды между айсбергами и плавучими льдинами по коридору между «ревущими сороковыми» и «неистовыми шестидесятыми» широтами южной половины планеты. Перед стартом Федор выразил надежду, что через 95-100 дней он вернется в Олбани, Это 1-й в истории мирового яхтинга проект. Его идея – обогнуть «льдинный континент» и замкнуть круг в 360 градусов, не выходя за пределы Южного океана, воды которого омывают Антарктиду. В Гонке запланировано участие яхт различных классов, которые будут стартовать по готовности к походу и погодным условиям. Оргкомитет полагает, что со временем на старт Гонки будут выходить десятки яхт из разных стран. Главная задача сейчас — привлечь по одной яхте каждого класса, чтобы установить квалификационное время для будущих мировых состязаний.

На стартовую линию яхту выводили сам Федор Филиппович (род.12.12.51), его сын Оскар и австралийская легенда парусного спорта Джон Сандерс. После старта Федор провел «Алые паруса» по кругу почета вдоль побережья Олбани, где на склонах расположились несколько тысяч местных жителей и гостей города, провожавших российского путешественника в путь.

Федор Филиппович Конюхов сказал: «Мое участие как представителя России в гонке вокруг Антарктиды позволит нам еще раз напомнить всему миру, что почти 200 лет назад Антарктида была открыта русскими моряками. Пользуясь своим участием в гонке, я планирую максимально акцентировать внимание на этом факте, тем более, что наши заслуги в современном мире несправедливо замалчиваются. Мне приятно, что право пройти маршрут гонки первым предоставляется российскому шкиперу, на российской яхте под российским флагом».

С краткой спортивной биографией спартаковца Конюхова можно ознакомиться в юбилейном альбоме «СПАРТАК» вчера сегодня и всегда. 1935-2005»

Добавить комментарий