Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

Погиб Ричардас ТАМУЛИС

Печальные новости из Литвы

Газета «Спорт-Экспресс» от 23.04.08 № 90 (полоса # 7) сообщила следующее «Вильнюс. Трагически погиб известный боксер, призер Олимпийских игр 1964 года, 5-кратный чемпион СССР Ричардас Тамулис. По предварительным данным, Тамулис выпал или был выброшен с балкона 8-го этажа жилого дома и скончался на месте. По факту происшедшего ведется расследование, возбуждено уголовное дело. (ИТАР-ТАСС)»

Ричардас Ионович Тамулис родился 22 июля 1938 г. в Каунасе, Литва. Боксом начал заниматься с 15 лет у тренера А.Забораса. С 1960 года его тренером стал заслуженный мастер спорта Альгирдас Шоцикас. Выступал в 1-м и 2-м полусреднем весе. 8 лет входил в сборную команду СССР. Серебряный призер 18 Олимпийских игр, 3-кратный чемпион Европы (1961, 1963, 1965 годы), 5-кратный чемпион СССР (1959, 1961, 1962, 1964 и 1966 годы); обладатель серебряной (1958 год) и 2 бронзовых медалей (1963 и 1967 годы) чемпионатов СССР; 6-кратный чемпион Литвы; заслуженный мастер спорта СССР (1964 год).

Член Всесоюзного физкультурно-спортивного общества «Спартак». Один из ярких представителей литовской школы бокса. Левша с сильным ударом. Его действия отличались одновременно и быстротой и расчетливостью, прекрасно ориентировался в любом эпизоде боя, отлично передвигался по рингу и чувствовал дистанцию. К сожалению, его постоянно преследовали травмы рук, мешавшие ещё более полной реализации природного таланта. В финале Токийской Олимпиады 1964 года в равном и напряженном бою судьи признали победителем соперника литовца – поляка Каспшика.

На чемпионате Европы 1967 года в 1-м бою сломал руку. Машина скорой помощи, которая везла его на операцию, попала в аварию. К перелому руки прибавился перелом ключицы. Залечив травму, Тамулис вернулся на ринг и ещё 3 года успешно выступал на чемпионатах страны и международных соревнованиях. Провел 257 боев, одержал 243 победы. Федерацией бокса СССР удостоен звания «Выдающийся боксер СССР». Вот что написал о нём в юбилейном альбоме «Спартак и спартаковцы (Москва, «Физкультура и спорт», 1985 год) 2-кратный чемпион Олимпийский игр Борис Николаевич Лагутин: «На Олимпиаде в Токио в сборной СССР было 4 воспитанников «Спартака» — автор этих строк, Р.Тамулис, Е.Фролов и А.Киселев. Правда, последний в то время уже находился на службе в рядах СА. Мои товарищи вернулись из Страны восходящего солнца с серебряными медалями. Но право же, каждый из них заслуживает самых высоких слов. Особенно — ТАМУЛИС. Этому необычайно талантливому боксеру определенно не везло, его постоянно преследовали травмы. Но всякий раз он мужественно переносил их и упорно шел от победы к победе. Красиво и уверенно выступал он и на олимпийском турнире. В финальном бою с сильным польским боксером М.Каспшиком Ричардас действовал собранно, изобретательно. Было очевидно, особенно в 2 первых раундах, что он диктует ход поединка, вынуждает соперника ошибаться. Лишь в 3-м раунде Каспшик приспособился к манере Тамулиса. Вот почему, совершенно непонятно было решение арбитров, определивших преимущество поляка».

Добавить комментарий