Последние материалы
Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России Локомотив становится главным претендентом на победу в чемпионате России В Европе определяют последних финалистов ЧМ В Европе определяют последних финалистов ЧМ Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Как сыграли в дерби Динамо Киев и Шахтер Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Хорватия или Украина, кто выйдет в финал ЧМ 2018? Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят Каррера уважает руководство «Спартака» и надеется, что его не уволят

Олимпийцы Мельбурна ждали этого события 50 лет

Ровно 50 лет назад, 8 декабря 1956 г., Сборная СССР одержала 1-ю большую победу в истории отечественного футбола, став Олимпийским чемпионом. В пятницу 8 декабря 2006 г. Российский футбольный союз организовал праздник, посвященный этому событию. Сначала в манеже «Динамо» состоялся футбольный турнир среди детских команд 1995 года рождения. Юные представители 6 столичных клубов Премьер лиги сыграли мини-турнир. По итогам матчей в группах в финал вышли ЦСКА и «Торпедо-ФШМ», где победу праздновали юные армейцы. Спартаковцы (тренер Александр Ярцев) в группе проиграли ЦСКА 0:2, а с «Локомотивом» сыграли в основное время 1:1 (Кирилл Антонов), но по пенальти были точнее 3:2. В игре за 3-е место успех был на стороне «Динамо» (2:0). Символические медали были вручены всем юным футболистам 6 московских клубов, принимавших участие в турнире, посвященному этому знаменательному событию, что означало связь двух поколений.

Ну, а затем на подиум поднялись те, кто добывал футбольное «золото» для отечественного футбола. Это участники финального матча Никита Симонян, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, а также Валентин Иванов, Алексей Парамонов, Владимир Рыжкин, Борис Разинский, Юрий Беляев, Иосиф Беца (проживающий нынче в Закарпатье), врач сборной СССР в 1956 году Олег Белаковский. Так получилось, что по регламенту Олимпиады золотые медали вручались только 11 игрокам – участникам финального матча. В далеком Мельбурне исторические награды получили Яшин, Огоньков, Башашкин, Кузнецов, Маслёнкин, Нетто, Татушин, Исаев, Симонян, Сальников и Ильин. Спустя 50 лет справедливость была восстановлена. По инициативе РФС на Московском монетном дворе были изготовлены копии тех золотых медалей. Из рук президента РФС Виталия Мутко их получили Алексей Парамонов, Валентин Иванов, Владимир Рыжкин, Борис Разинский, Юрий Беляев, Иосиф Беца, Олег Белаковский, а также родственники ушедших из жизни Стрельцова – сын Игорь, Мозера ‑ дочь Марина, Тищенко – сын Алексей, тренера Качалина ‑ дочь Елена Гаврииловна, руководителя футбольной делегации-56 Гранаткина ‑ вдова Нина Даниловна Граевская знаменитый врач, профессор. Также на празднике присутствовали вдова Яшина – Валентина Тимофеевна, брат Нетто – Лев Александрович, дети Сальникова – сын Сергей и дочь Алла, сын Масленкина – Евгений.

«50-летие с момента завоевания сборной СССР золотых Олимпиады-56 в Мельбурне – историческая дата», — сказал Виталий Леонтьевич. «Российский футбольный союз будет делать все возможное, чтобы наши соотечественники помнили о тех, кто в тяжелой борьбе добивался таких колоссальных успехов. Сейчас после любой жеребьевки мы говорим о командах, являющихся фаворитами той или иной группы. Раньше этого не было. Вы никого не боялись, потому что обладали духом победителей. Здоровья Вам и всего самого хорошего», пожелал ветеранам футбола руководитель российского футбола, «Одно из них навсегда вошло в историю мирового и отечественного футбола. Надеемся, что через некоторое время в России появятся новые футбольные герои».

Добавить комментарий