Понедельник заявил о выходе из Комитета по этике РФС

Футбольные новости

Чемпион Европы 1960 года, спартаковец в футбольном сезоне-66 Виктор Владимирович Понедельник (далее по тексту ВВП) в разговоре с корреспондентом РИА «Новости» Артемом Кузнецовым (далее по тексту АК) рассказал о том, почему он покинул Комитет по этике РФС, высказал мнение о наличии в российском футболе договорных матчей и подвел итоги завершающемуся чемпионату России.

АК: «Как вы считаете, распределение клубов по первым 5 местам чемпионата России отражает реальную силу этих команд»?

ВВП: «В целом, да. Хотя армейцы поздно спохватились. На финише чемпионата ЦСКА выглядел лучше всех. Сейчас эта команда играет в настоящий футбол. По ходу матча со «Спартаком» у меня не было сомнений в том, что армейцы выиграют этот матч. Все-таки в каждой из линий эта команда превосходит соперника. Я уже не говорю и о вратаре, вокруг которого сейчас много шума. Да, в нескольких матчах он сыграл неплохо, но это больше из области везении. На мой же взгляд, у него нет класса».

АК: «А что скажете о «Рубине», который попрощался с чемпионским званием»?

ВВП: «Мне не понятно, почему «Рубин» отпустил своих ведущих игроков Семака и Бухарова в разгар чемпионата прямому конкуренту – «Зениту». Сколько я ни говорил на эту тему со специалистами и вашими коллегами, ответа на этот вопрос получить так не сумел. Ведь финансовые возможности казанского клуба соразмерны с питерскими».

АК: «Нынешнее место «Спартака» нужно воспринимать как неудачу»?

ВВП: «Я считаю, что да. Хотя на фоне команд, который стоят выше него в турнирной таблице, «Спартак» выглядит явно слабее. Не совсем мне понятна трансферная политика клуба. Уже давно понятно, что залог успеха сейчас в точечной селекции, как это делает тот же ЦСКА. В «Спартаке» я пока такого не вижу. Кстати, о матче «Спартака-ЦСКА». Те, кто смотрел его внимательно, могли видеть, как Вагнер раза 4 сзади нападал на защитников «Спартака». Судья должен был предупредить бразильца, которого я, несмотря ни на что, считаю мастером высокого класса. В итоге получилось, что аргентинец Пареха не сдержался и ответил своему обидчику. И это чуть не привело к драке, поскольку нарушение произошло рядом с тренерскими скамейками».

АК: «Как это случилось в матче «Спартак-Зенит»…

ВВП: «Кстати, из-за итогов разбирательства этого инцидента я отказался от места в Комитете по этике РФС».

АК: «Почему»?

ВВП: «Я не могу понять решения, которые принимаются. Раньше существовал дисциплинарный комитет, который за день рассматривал все спорные моменты. И если выносились наказания, то они вступали в силу со следующего же дня. Что же получается сейчас? Комитет по этике выносит решение, а на следующий день Денисов по абсолютно непонятным мне причинам выходит на поле. а Карпин вновь руководит своей командой со скамейки, Получается, что мы заседаем, выносим решение, а потом подается апелляция, и действие решения приостанавливается. Это же идиотизм».

АК: «И сколько заседаний Комитета по этике вы уже пропустили»?

ВВП: «Я отказался от членства в комитете не очень давно. Пропустил 3-4 заседания».

АК: «Однако, вы наверняка следите за борьбой внизу турнирной таблицы, где сейчас разыграются нешуточные страсти, которые наверняка должны быть интересны и Комитету по этике. Вот, к примеру, интересный матч «Алания-Терек» сыграли».

ВВП: «А я вам скажу, что со 2-го круга в пермьер-лиге очень много подозрительных матчей с участием клубов из нижней части турнирной таблицы»,

АК: «А когда вы были в Комитете по этике, обсуждались ли матчи, попавшие под подозрение или, быть может, проблема договорных матчей обсуждалась в целом»?

ВВП: «Нет. Когда я еще там был, ходили слухи по поводу матча «Ростов-Амкар», но после того как его посмотрело руководство РФС, был вынесен вердикт, что все нормально. Союз даже посылал представителя, о чем команды не знали, после чего тот сделал письменное заявление, что матч был честным. И все. Я ни разу не участвовал в заседаниях, где речь бы шла о договорных матчах».

АК: «Представим, что вы еще состоите в Комитете по этике. На ближайшем собрании вы бы подняли вопрос о рассмотрении матча «Терек-Алания»?

ВВП: «Нет. Я потому оттуда и ушел, что знаю о нежелании обсуждать там такие темы».

АК: «А кто бы мог придти на ваше место»?

ВВП: «Я бы хотел, чтобы на мое место пришел человек помоложе. Было бы хорошо там увидеть спартаковцев Ловчева или Бубнова, или Гаврилова. Такие люди действительно бы смогли задавать тон на собраниях комитета и никого не бояться».

АК: «Вы с такой ролью уже справляться не можете»?

ВВП: «В последнее время я уже нечасто выхожу из дома, здоровье не позволяет. Сил хватает только дойти до поликлиники и обратно. По этой причине я не хочу никого подводить, чтобы обо мне отзывались как о прогульщике».

АК: «Хочется пожелать вам крепкого здоровья»…

ВВП: «О чем говорить, если в июле исполнилось 50 лет со дня, когда мы выиграли чемпионат Европы, а у государства не нашлось даже 3 слов, чтобы поздравить нас с этой датой. В живых осталось 3 человека: Иванов, Крутиков и я. Но не нашлось теплых слов, чтобы сделать нам послание от премьера или президента».

АК: «А как-то вас поздравил РФС»?

ВВП: «Смешно даже вспоминать. Мы присутствовали на довольно важном мероприятии, вручении на детской площадке стадиона «Локомотив» подарков детдомовцам. И вот на этом мероприятии по громкой связи нас поздравили с 50-летием той победы. Вот и все. Это говорит об отношении к футболу в нашей стране. Как воспитывать молодежь, если никто не вспомнил чемпионов Европы 1960 года».

подготовил БорисЛ.Духон